Общество

Мифы, которые достались нам от родителей

Бытовые мифы — это не просто утверждения, это — некие "неоспоримые" истины, на основе которых мы ориентируемся при принятии решений.

Проще говоря — мы строим свою жизнь, опираясь на опыт наших родителей, а в худшем случае — наших бабушек и дедушек.

Вера в правдивость этих установок — ориентир для молодого поколения. Но времена меняются, и уже далеко не каждая родительская установка справедлива.

"Высшее образование обязательно нужно получать, если хочешь устроиться на работу"

Миф о том, что без диплома вы не сможете работать — родом и советского прошлого. Большинство школьников сегодня стараются поступить в вузы, но получение диплома не гарантирует ровным счетом ничего. К тому же добрую половину профессий невероятно сложно освоить на теоретических лекциях.

"Тех, кто старше тебя — нужно уважать"

Уважение — это такая штука, которая полезна не только в отношении старших. Да и вообще, такое отношение к старости кажется немного странным. Конечно, с годами приходит жизненный опыт, но разве не стоит уважать всех людей в первую очередь за их поступки, а не за прожитые годы или социальное положение? Есть специальный термин, которым обозначается дискриминация по возрасту — эйджизм.

"Всем людям необходимо завести семью. Это — показатель успешности"

Семья — это личный выбор человека, и на социальный статус он не влияет ровным счетом никак. Есть люди, которые не заводят семью, потому что уверены, что это затормозит их личностный и карьерный рост. Другие, наоборот, стремятся построить серьезные отношения, так как им комфортнее иметь безопасное место, где можно быть самим собой и о ком-то заботиться.

"Человек — социальное существо, и должен жить в обществе, подчиняясь его правилам"

Такими фразами вам чаще всего пытаются объяснить, почему человек должен подчиняться воле других. Хотя одно полезное правило из этого утверждения все-таки лучше запомнить. Если хотите жить в согласии с собой и окружающими — начните уважать личное пространство каждого человека.

"Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам"

Не стоит всегда надеяться на других, лучше самому стараться решать все свои проблемы. Невозможность самому разобраться с возникшими трудностями награждает человека клеймом слабохарактерности. Однако здесь возникает диссонанс: нужно жить в обществе, объединяться в определенные группы людей, слаженно работать в коллективе и держаться вместе, но, с другой стороны, уважать вас будут за отстаивание своих принципов.

Фото: harizma.info

Читайте также:

Шесть способов поставить эгоиста на место

Любить себя и не прослыть эгоисткой

Ученые оправдали эгоизм

Мужской эгоизм поддерживает потенцию