Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Узаконят ли в России сиесту?

Узаконят ли в России сиесту?. Узаконят ли в России сиесту?

В детских учреждениях после обеда существует тихий час. А как насчет взрослых дядей и теть, которые тоже не прочь вздремнуть на работе? Один из рекрутинговых порталов провел среди руководителей и кадровиков российских компаний социологический опрос на тему, нужен ли сотрудникам дневной сон. 14 процентов опрошенных высказались за инициативу.

Медики полагают, что спать следует не только ночью, но и днем — хотя бы пару часов. Это помогает восстановить силы и повышает работоспособность. Тем более большинство людей вынуждены рано вставать, и часам к трем-четырем дня уже ощущают себя "выжатым лимоном". В результате человек не может в это время полноценно работать, а иные в отсутствие нагрузок просто спят на рабочем месте…

Проблемой отдыха в течение рабочего дня в России озаботились уже давно. Во многих компаниях есть комнаты отдыха или психологической разгрузки, куда сотрудник может зайти, чтобы спокойно посидеть и расслабиться в течение короткого времени. Кроме того, в нашей стране существует "Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся", которая недавно предложила внести в Трудовой кодекс поправку, предусматривающую перерыв на сиесту.

Как известно, в южных странах послеобеденные часы являются нерабочими. В часы наибольшего зноя люди отдыхают, а вечером, когда жара спадает, возвращаются к своим обязанностям. Возможно ли такое в России?

Опрос 1000 представителей руководства и менеджеров по персоналу показал, что 72 процента российских компаний эту идею не поддержали бы. "Мы живем в России, как можно говорить о сиесте, если рядовой сотрудник один день отпуска за свой счет выбивает с трудом, чтобы зуб полечить, а на обед бегом за 15 минут туда-обратно?" — заявили одни респонденты.

Читайте также: Почему люди охотятся за вещами знаменитостей

"Рабочий день и так короток", — считают другие. "Может быть, для такой сиесты есть смысл на периферии, где путь от работы до дома занимает 5-15 минут, — размышляют третьи. — Но в крупных городах, где работники добираются от дома до работы 1 — 1,5 — 2 часа в одну сторону, устраивать еще и сиесту в середине дня не вижу никакого смысла".

Большинство опрошенных полагают, что введение перерыва на сон и отдых неминуемо увеличило бы продолжительность рабочего дня: сотрудникам пришлось бы возвращаться домой к полуночи. К тому же, не исключено, что при официально выделенном времени на "сиесту" люди будут посвящать это время работе — под давлением руководства или по собственной инициативе, подобно тому, как мы часто вынуждены обедать не отходя от рабочего места. В итоге продолжительность рабочего дня растянется до 10-11 часов.

Ряд респондентов считают, что россияне и так слишком много времени посвящают отдыху: у нас много праздников и выходных, а официальный рабочий день длится всего 8 часов… Некоторые заявили, что работодатель скорее согласится, чтобы сотрудники ночевали на работе, чем на то, чтобы они спали днем…

Есть и такие, кто полагает, что дневной сон вреден для здоровья, так как после сна люди чувствуют себя вялыми, у них часто болит голова… К тому же, это способствует уменьшению подвижности и набору лишнего веса.

"На работе нужно работать, а не спать. Мы и так треть своей жизни спим. А могли бы за это время столько сделать!" "Спать нужно ночью! Что за детский сад!" — высказывались противники сиесты. По мнению отдельных респондентов, вместо поправки о сиесте лучше было бы ввести в конце недели обязательный короткий день, когда люди будут работать только до обеда. Сейчас такое практикуется только в государственных учреждениях…

14 процентов вообще затруднились ответить, за они или против введения сиесты… А еще 14 процентов высказались позитивно. Хотя не исключено, что они просто восприняли ситуацию с юмором.

Читайте также: Что ищут в сети мужчины и женщины

"В нашей компании есть комната с диваном, где любой сотрудник может поспать в рабочее время от 20 до 60 минут", — рассказал один из респондентов. "Всегда сплю днем, когда есть такая возможность!" — признался другой.

Впрочем разве можно судить об этом однозначно? Ведь у каждого из нас свой ритм жизни. Кто-то, придя на работу, никак не может "проснуться" и "оживает" только к обеду. А кто-то с утра как огурчик, зато после обеда начинает клевать носом и к вечеру уже "никакой"… Есть и такие, кто "просыпается" по-настоящему только к концу рабочего дня… Так что кому-то сиеста и впрямь нужна, а кому-то лучше, чтобы рабочий день позже начинался или раньше заканчивался… Как говорится, на всех не угодишь!

 

Дарья Любимская

4937
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100