Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Бункер на все случаи жизни

Бункер на все случаи жизни. 22379.jpeg

В Москве и Подмосковье стало пользоваться особой популярностью строительство частных подземных бункеров. Удовольствие, надо сказать, недешевое, но страх перед всемирным апокалипсисом или каким-то другим бедствием не останавливает некоторых людей перед большими тратами денег. От чего же действительно может уберечь бункер? И какие виды бункеров есть?

Известно, что когда животные испуганы, они стараются либо убежать, либо спрятаться, то есть попросту залезают в нору. А вот что в этом случае происходит с людьми? А они тоже… роют для себя норы, только вот более совершенные, чем у животных. Например, уже сегодня жители Москвы и Подмосковья нарыли для себя сотни тысяч бункеров, готовясь к концу света и вообще…

Считается, что к такому вот поведению современного человека толкают… СМИ. Что это они поднимают уровень тревожности в обществе. Однако давайте посмотрим и увидим, что на самом деле никто этот самый уровень тревожности в обществе искусственно не создает. Совершенно четко говорится, например, о том, что у нас нет опасных противников.

Другое дело, что общество сегодня достаточно хорошо информировано: то есть люди смотрят телевизор, читают интернет и сами делают выводы. Вот, например, свежая история из того же интернета: Максим Галкин построил себе замок, но поместил под крышей самой высокой башни надувную резиновую лодку. Зачем? Оказывается, Алла Борисовна очень боится… всемирного потопа! Сам Галкин сказал об этом так:

— У нас на башне должна быть надувная лодка.

— Зачем?

— Когда вода подойдет, сядем на нее и поплывем!

Если это просто шутка, то, да, забавно. А если всерьез…

Впрочем чему удивляться, если только в Москве и Подмосковье построено более полутора миллионов частных бункеров на случай конца света, заявил СМИ глава организации "Диггерспас" Вадим Михайлов.

— При этом 78 из них — колоссальные, круче, чем объект на Таганской.

Есть бункеры тоннельные, вертикально-тоннельные, пилонно-колонные бункеры, наконец, квадратные и Т-образные бункеры. Обычным работягам остается что? Правильно: подвалы зданий и коллекторы. Вот только использовать их в качестве убежища нежелательно. Они могут быть намертво завалены обломками зданий! Впрочем, о том, что жители Рублевки активно заказывают себе подземные бункеры "на всякий случай", стало известно еще пару лет назад. Тогда сообщалось, что в Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещая их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий. Внутри предусмотрена системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля внешней среды, датчики вредных испарений, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки — как в домах наверху, а то как же без привычного комфорта?

Стоимость строительства одного квадратного метра такого жилья сопоставима со стоимостью хорошей квартиры в Москве. Минимальный бункер, который предлагается покупателям, — площадью порядка 35 квадратных метров и вместимостью до 5 человек — стоил тогда от 3 миллионов рублей. А одно из самых дорогих подземных сооружений на Рублевке обошлось заказчику в целых 9 миллионов рублей.

Читайте также: Городские легенды: духи донбасских катакомб

Впрочем меру в этом, как и во многом другом, мы все также берем с Запада, где подземные бункеры очень популярны. Например, в США спроектировано круглое подземное убежище, рассчитанное на 200 человек и способное выдержать любые природные и техногенные катастрофы. А в Великобритании популярностью пользуются подземные туннели времен Второй мировой войны. Кстати, в годы этой войны такие бункеры позволяли себе лишь лидеры воюющих стран, причем скромности некоторых из них можно только удивляться.

Например, это бункер Черчилля расположенный в самом центре Лондона посреди респектабельной Кинг Чарльз-стрит. "Отсюда я буду управлять войной!" — заявил Черчилль в мае 1939 года, и все военные годы именно так и было, хотя случалось, что он его покидал. Причем помещение, где была его спальня и личный кабинет, соседствовало со святая святых этого подземного штаба — "комнатой карт".

В самый разгар войны — в конце 1941 года — комендант бункера увидел серьезную опасность в мраморной лестнице, ведущей на второй этаж. При попадании бомбы она могла бы завалить выход из комнаты карт. Поэтому было решено срочно перестроить убежище: смежную комнату залили бетоном до потолка, оставив тоннельный проход на случай завала. Впрочем по сравнению с бункером Гитлера или подземными апартаментами Сталина в Куйбышеве, war room ("военная комната") британского премьера была укреплена очень слабо и не выдержала бы попадания 500-килограммового фугаса.

Но ставка в данном случае делалась не на толщину перекрытий, а на мастерство британских зенитчиков и на количество защищающих город истребителей "Спитфайр". Черчилль сплошь и рядом работал по ночам, лежа в постели, поэтому, как и другие офицеры, жившие в "комнате", имел под кроватью фаянсовый ночной горшок, чтобы лишний раз никуда не выходить из комнаты полной сверхсекретных бумаг. Самое интересное, что туристов, посещающих это "бункер" и именно эту комнату почему больше всего интересует именно этот предмет ее обстановки… И всех очень почему-то радует, что у всех — и у "самого", и у "чиновников рангом пониже", эти "удобства" абсолютно одинаковые.

Читайте также: Что скрывает Ватикан об инопланетянах?

Что же касается Куйбышева, то там вообще мало кто подозревал, что под зданием обкома партии находится бункер вождя. Ведь даже извлеченный из земли грунт увозили со строительства тайно, на пожарных машинах, тремя разными маршрутами за город. Понадобилось 7500 рейсов, чтобы вывезти из-под дома на улице Фрунзе 25 тыс. кубометров глины и песка. Потом в подземелье стали опускать чугунные тюбинги — точь-в-точь такие, какие были использованы и при строительстве тоннелей Московского метро.

Доставляли их ночами в закрытых брезентом грузовиках и сразу же пускали в дело, а высококачественный цемент марки 400 шел с местных заводов. Щебенка также была местной, с Жигулевских гор. Несмотря на стоявшие сильные морозы, температурный режим застывания бетонного раствора выдерживался неукоснительно, для чего к месту строительства свезли целую кучу утеплительных материалов, которыми и прикрывали от холода все, чему он так или иначе мог повредить. Стыки чугунных тюбингов заделывались свинцовым шнуром, который после чего для полной герметичности расчеканивался. В документах объект именовался весьма прозаически: "Бомбоубежище 1-й категории", однако на самом деле категория здесь была поистине запредельной. Сверху его перекрывала бетонно-монолитная плита толщиной 3,5 м, поэтому неудивительно, что по расчетам оно могло однократно выдержать попадание фугасной авиабомбы весом в две тонны! 115 человек могли жить здесь целых пять суток ни в чем не испытывая нужды.

На строительстве бункера были задействованы приблизительно 600 человек, причем все они дали строгую подписку о неразглашении. Стойкий слух о том, что все рядовые строители бункера после этого были расстреляны в целях сокрытия тайны никем впоследствии подтвержден не был, но его также никто и не опроверг! Знаменитое "логово" Гитлера в Берлине было построено на глубине 16 метров, а вот "товарищ Сталин" зарылся глубже всех — на 37 метров!

Читайте также: Городские легенды: самые жуткие дома в США

Спуститься вниз этого святая святых можно как на лифте, так и по ступенькам лестницы в 192 ступени. Там в самом низу располагались личные апартаменты Сталина, а также рабочая комната, стилизованная под его кремлевский кабинет: дубовый паркет и панели по стенам, массивный зеленого сукна стол с настольной лампой под белым матовым абажуром, настенные бра и большой диван, покрытый белым чехлом. На стенах портреты двух наиболее почитаемых Сталиным полководцев — Суворова и Кутузова. В нескольких местах, как здесь, так и большом зале заседаний, целый ряд фальшивых дверей, ведущих в бетонную стену. С одной стороны они наводили на мысль о том, что там за ними есть и еще помещения, а с другой, что вождь Страны Советов находится под надежной охраной даже здесь: чуть что, двери откроются и из них тотчас появятся телохранители. Рабочий стол в центре зала был просто огромный, в форме буквы "Т", а вдоль его "ножки" по семь стульев с каждой стороны. Параллельно ему был еще один стол, длинный и узкий, вдоль стены — для стенографисток, причем они должны были сидеть спиной к выступающим и не видеть их лиц.

В углу при входе — столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. За спиной сталинского кресла висела огромная, во всю стену, карта театра военных действий. Сводчатый потолок копировал перекрытия московской станции метрополитена "Аэропорт", отделка которого изображала парашютные стропы. Конечно, можно было бы поспорить, насколько именно здесь, под землей мог быть уместен подобный декор, но что есть, то есть. Видимо строители выбрали первый попавшийся им проект, поскольку сроки строительства поджимали. Да и то сказать — столь сложное подземное сооружение было завершено всего лишь за девять месяцев, с 8 августа 41-го по 4 мая 1942 года.

Ну, а в заключении скажем, что и бункер Черчилля и бункер Сталина сегодня можно посетить, хотя визит, например, в гости к британскому премьеру и обойдется вам в 16,50 фунтов стерлингов, что совсем недешево даже для британцев.

 

Вячеслав Шпаковский

10021
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100