Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Голод в Йемене: невеста в обмен на еду

Голод в Йемене: невеста в обмен на еду. 20978.jpeg

Иман Табет собирается замуж, но на сказку ее скорое замужество совсем не похоже. 16-летняя девочка, выглядящая младше своего возраста, не представляет, кто будет ее мужем и где она будет жить. Все, что она знает — это то, что если в ближайшие несколько недель она не пойдет под венец, ее семье придется голодать. А если пойдет, у ее семьи будет еда.

Девочка никогда в жизни не ела досыта. Семье удается выживать лишь каким-то чудом. Братья девочки каждый день отправляются на поиски работы, но никаких вакансий в Йемене попросту нет.

Иман не одинока. Йеменская беднота все чаще вынуждена отдавать своих дочерей замуж в обмен на еду. Сегодня голодают 10 миллионов человек — почти половина населения страны. По оценкам ООН, миллион детей находится на грани жизни и смерти, а 5 миллионам человек не выжить без предоставления срочной гуманитарной помощи.

Мать Иман, вдова Абду Салама Табет, против того, чтобы выдавать девочку замуж так рано, но другого выхода у нее нет. Или Иман идет под венец — или ее мать смотрит на то, как остальные дети умирают от голода. Дочери Саламы плетут на продажу корзины, но вырученных средств все равно практически ни на что не хватает. На протяжении последних лет их ужин — это несколько кусочков хлеба с томатной пастой. Шанс на более-менее нормальное питание им может дать только калым за Иман.

"Я выдаю дочь замуж потому, что ее муж будет ее кормить и даст ей крышу над головой. У нас нет ничего, нет нормального дома, мы спим на полу. Так что нам придется выдать ее замуж, — объясняет Салама. — У нас нет еды, а детей много — семь человек. Нам не хватает денег на всех. Мне очень грустно. Моя дочь еще так юна".

Что самое странное в этой ситуации — так это то, то Йемен не страдает от нехватки продовольствия. Продукты можно спокойно купить, но растущие цены на мировом рынке продовольствия означают, что масса людей не может позволить себе даже основные продукты — такие, как хлеб. Земледельцам приходится туго — они могут рассчитывать только на дождь, поскольку колодцев для полива лишком мало. Собственные земельные участки имеются лишь у 20 процентов населения, остальным же приходится трудиться разнорабочими.

Тракторист Мухаммед на днях выдал замуж свою 14-летнюю дочь Сафию. "Жизнь дорога, цены высоки, а наши жизненные обстоятельства очень сложны. Из-за того, что я не смог найти никакой работы, мне приходится выдавать дочь замуж, — рассказывает Мухаммед. — Стоимость жизни очень высока — и вот я выдал ее замуж".

Сафия на отца не в обиде: "У меня шесть сестер и три брата. Мой отец не смог найти работу, и я вышла замуж, чтобы помочь ему. У нас нет дождей, и устроиться к фермерам невозможно".

Несмотря на то, что объективно голодного кризиса в Йемене пока еще нет, продовольственный уже давно начался. Финансирование программ гуманитарной помощи осуществляется в явно недостаточных объемах — страны-доноры не выполняют своих обещаний. На конференции в Эр-Рияде, посвященной оказанию гуманитарной помощи Йемену, обещанных средств набралось аж на 6,4 миллиарда долларов, однако в реальности на счет благотворительных организаций поступало в разы меньше. А из 585 миллионов долларов, которые ООН призвала собрать на покрытие первоочередных нужд йеменцев, собрано менее половины.

Коллетт Ферон, директор благотворительной организации Oxfam, говорит, то с каждым днем кризис становится все жестче: "Женщины рассказывают представителям Oxfam, что после политического переворота в прошлом году их жизнь ухудшилась. Они не могут позволить себе купить еды и найти работу. Родители не пускают дочерей в школу, умоляя их пораньше выйти замуж, и продают то немногое, что у них есть, только чтобы купить на сегодня продуктов. Они знают, что из-за этого завтра им будет еще труднее, но выбор у них невелик. Люди не могут выжить на обещаниях, даже щедрых".

Читайте также:

Новый Форрест Гамп: надо просто бежать

Жительница Нигерии родила жеребенка

Люди-загадки: Жизнь Марка Твена

Сбежавшая невеста вышла замуж за подругу

Наталья Синица

4372
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100