Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Олланд одобряет брак с покойником

Президент Франции одобряет брак с покойником. 22050.jpeg

Несмотря на то, что земная жизнь человека всегда была априори конечной, ученым по-прежнему практически ничего не известно о смерти. Между тем, смерть окружает множество удивительных фактов, связанных как с процессом погребения, так и с нелепостью гибели покойного. Даже кинематограф полон необычных историй на эту тему.

Например, создатели телесериала "Звёздный путь" в своё время столкнулись с необходимостью постоянного показа гибели персонажей для поддержания высоких рейтингов просмотра. Жертвовать продюсеры предпочитали второстепенными героями, которых легче заменить. И вскоре зрители заметили тенденцию — герои в жёлтых и голубых рубашках всегда преодолевали испытания, а персонажи в красных рубашках неизменно умирали. Впоследствии смерть героев в красных рубашках стала правилом для многих других фильмов и сериалов, в числе которых и "Остаться в живых".

Однако гораздо больше необычных совпадений происходило в реальном мире. Так, за историю американских тюрем дважды подсудимые, которым отменяли меру наказания в виде казни на электрическом стуле, в итоге все же погибали именно таким образом. В 1989 году Майкл Андерсон Годвин, в результате изменения приговора суда на пожизненное заключение, все-таки умер на электрическом стуле: сидя на металлическом унитазе в своей камере и одновременно ремонтируя телевизор, заключенный перекусил проводок, чем вызвал электронное замыкание. В 1997 году аналогичный случай произошел с Лоуренсом Бейкером — он тоже сел на металлический унитаз, смотря телевизор в самодельных наушниках.

Удивительное отношение к летальным случаям существует и в законодательстве некоторых стран. Например, официально заключить брак с умершим можно во Франции, хотя и без права наследования имущества покойного супруга. Данный закон был принят с целью узаконить детей беременной невесты. При этом каждую заявку на посмертный брак одобряет лично президент Франции. Во время церемонии один из новобрачных стоит рядом с фотографией покойного, а церемониймейстер произносит фразу "пока смерть не разлучит вас" в прошедшем времени. Похожая традиция, которая называется призрачным браком, существует в Китае и Судане.

Превзойти законодательство Франции удалось норвежскому городку Лонгйир на острове Шпицберген, на территории которого закон запрещает умирать. Связано это с тем, что город расположен в условиях вечной мерзлоты, в которых погребённые тела не разлагаются и привлекают внимание белых медведей. Поэтому всех тяжелобольных отправляют в другие части Норвегии. Если же по какой-либо причине человек все же умер в городе, его тело все равно отправляется на захоронение в другое место.

Не подкрепленная законодательством, но неукоснительно соблюдаемая богобоязненными жителями Китая, Японии и Кореи традиция не позволяет строить этажи, оканчивающиеся на четыре. Дело в том, что эта цифра в их языках созвучна слову "смерть".

Между тем, смерть может настигнуть человека и в очень непредвиденной ситуации, вне зависимости от осеняющего ее ореолом числа. Так, в 1923 году в Нью-Йорке на лошадиных скачках прямо во время забега у одного из жокеев по имени Фрэнк Хейз случился инфаркт. Тем не менее, его лошадь пришла к финишу первой уже с мёртвым телом жокея на спине, причём перед стартом животное не подавало больших надежд на победу — на него принимались ставки 20:1.

Крайне необычное отношение к смерти существовало и у древних народов, придававших пусть и меньшее значение летальности чисел. Интересно, что Кельты настолько сильно верили в загробную жизнь, что могли одолжить деньги с условием их возвращения в потустороннем мире. Потусторонних сил особенно боялись в феодальном Китае, где нередко практиковалась месть через самоубийство, совершенное во дворе дома обидчика. Китайцы верили, что душа самоубийцы не возносится на небо, а остаётся в доме гибели покойного и приносит хозяину жилища и его семье несчастья.

В Древнем Риме верили в души умерших, не нашедших покоя в царстве мёртвых и возвращавшихся по ночам в мир живых, пугая и преследуя людей. Их называли лемурами, и, когда в 16 веке первые европейцы попали на Мадагаскар, они назвали так необычных небольших зверьков с огромными светящимися в темноте глазами. Это название сохранилось за животными и сегодня. Стоит также сказать и о древнеримской традиции императоров определять учесть гладиатора в Колизее посредством жестов. Сегодня принято считать, что в Древнем Риме большой палец императора, направленный вверх означал жизнь, а вниз — гибель. Однако оно ошибочно и возникло после появления картины "Pollice Verso" художника Жана-Леона Жерома, неправильно перевёдшего латинский текст. В действительности, отогнутый большой палец в любом направлении означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. Даровать жизнь можно было, показав сжатый кулак, как намек на меч, спрятанный в ножны.

Помимо неправильной интерпретации жестов, казусы со смертью могут быть вызваны и более прозаичными причинами. Так, композитор Сергей Прокофьев умер в один день со Сталиным, поэтому это печальное событие не только осталась незамеченной общественностью, но и вызвало значительные затруднения с организацией похорон для его близких и коллег, поскольку в Москве повсюду были оцепления. Еще большие неудобства приходится терпеть племенам австралийских аборигенов, в среде которых даже живые тёзки умершего вынуждены менять имена. А у практически полностью истребленных южноамериканских индейцев гуахиро назвавший покойника по имени может сам понести смертельное наказание.

Интересные особенности у разных народов имеет и сам погребальный ритуал. У народа Бо в Китае принято хоронить умерших в прибитых к скалам гробах. Считается, что горы являются самым подходящим для похорон местом, потому что служат лестницей между земным и небесным мирами. Захоронения в виде гробов, прибитых к скалам, можно также встретить в Индонезии и на Филиппинах. Интересная традиция отправления усопшего в потусторонний мир существовала у наших предков. Многие древние народы хоронили людей, которых не уважали и хотели унизить даже после смерти, лицом вниз.

Необычные истории с захоронениями существуют и в наше время. Так, американский химик Фред Бор, знаменитый созданием банки-тубуса для чипсов Pringles, настолько сильно гордился своим изобретением, что завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками. Американский учёный Юджин Шумейкер, который занимался геологией и планетологией, является единственным на данный момент человеком, похороненным на Луне. Меньше всего повезло праху Авраама Линкольна. После смерти президент США был перезахоронен 17 раз, сначала из-за реконструкции гробницы, позднее по причинам безопасности. При этом шесть раз его гроб вскрывался. Только в 1901 году, через 36 лет после смерти, тело Линкольна нашло окончательный покой.

В заключение стоит сказать, что из всех живых существ на нашей планете, помимо человека, лишь у слонов существует погребальный ритуал. После смерти одного из слонов стада остальные животные группы сначала пытаются приподнять его хоботами и сильно трубят, а спустя некоторое время замолкают и начинают набрасывать сверху тела ветки деревьев и землю. Затем ещё несколько дней животные не покидают умершего, храня тишину.

Таким образом, и в наши дни смерть по-прежнему остается загадкой, порождая все новые необычные истории вокруг себя.

Читайте также:

Тайнопись: язык войны и дипломатии

Фальшивка. Не дайте себя обмануть!

Чем "мужские" суши отличаются от "женских"

Юлия Чмеленко

7838
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100