Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Из усопших начнут делать удобрения

Похороны станут экономичными и экологичными. кладбище, статуя

Похороны — дело затратное и накладное. Любой из существующих сегодня вариантов захоронения требует массы ресурсов, в том числе и экологических. Может быть, пора что-то изменить в этом процессе? Катрина Спейд из Сиэтла разработала проект под названием Urban Death ("урбанистическая смерть"). Она предлагает делать из тел усопших… удобрения!

Не спешите возмущаться. Давайте обратимся к голым цифрам. Так, в США ежегодно более 90 тысяч тонн стали и четыре миллиона акров деревьев идут на гробы. При бальзамировании используется более 750 тысяч галлонов формальдегида, а кремация требует большого количества топлива.

Далее, если тело или прах хранятся в крематории, склепе, могиле или усыпальнице, это требует значительного количества свободного места. Таким образом, у живых отбираются и без того ограниченные ресурсы. Особенно ощущается это в районах, где плотность населения довольно высока. Как известно, большинство городов построено буквально "на костях": власти вынуждены уничтожать старые и заброшенные кладбища и захоронения, чтобы строить дома и кварталы… Понятно, нет ничего хорошего в том, что живые тревожат покой мертвых. К тому же, такие места считаются неблагоприятными для жизни. Например, случается, что обитатели зданий, выстроенных поверх захоронений, повально болеют раком… Или их одолевают депрессии…

Катрина Спейд предлагает "новую систему бережного и устойчивого погребения усопших способом компостирования". Система состоит из гигантского трехуровневого компостера, который перерабатывает останки. Тело усопшего помещают на верхний уровень, покрывая его щепой и опилками для "оптимизации" процесса. За месяц оно полностью разлагается, оседая на самое дно уже в виде компоста.

"Проект использует принцип компостирования, чтобы безопасно и устойчиво превратить тело в почвенно-строительный материал, который затем используют близлежащие фермы и общественные сады, — комментирует Спейд. — Urban Death трансформирует индустрию, где практика загрязнения и расточительства есть статус-кво. Друзья, семья и соседи забирают компост к себе в сады и зеленые участки… Мертвые возвращаются обратно, чтобы дать новую жизнь".

Таким образом, прах умерших людей удастся включить в естественный природный цикл: как говорится в Библии, "из праха мы вышли и во прах вернемся". Также это поможет сэкономить массу ресурсов и избежать экологического загрязнения окружающей обстановки, считает Катрина. Ей уже удалось получить 80 тысяч долларов от сообщества "зеленых" Echoing Green на разработку прототипа.

Вот только каким образом мы станем почитать память наших близких, если у них не будет ни могилы, ни памятника, ни даже урны с прахом? Впрочем, есть и другие способы захоронения. Ну, например, можно заказать украшение из праха умершего близкого человека. Несколько западных компаний могут на заказ изготовить для вас алмаз из полученного при кремации пепла. Процесс проводится под высоким давлением при температуре 1500 градусов по Цельсию выше нуля. Вес такого "камешка" составляет от 0,4 до одного карата. На его изготовление уходит около двух месяцев. Кристалл огранивают, и по характеристикам он ничем не отличается от натурального бриллианта… По желанию заказчика на нем могут написать имя умершего и дату его кончины, причем метка видна только под микроскопом. Стоимость услуги составляет до 12 тысяч евро.

В Корее по похожей технологии из кремированного праха изготавливают бусы. Для этого пепел плавят и кристаллизуют в специальных емкостях, затем придают ему форму бусинок, вернее, мелкого бисера, который можно нанизать на нитку и носить с собой. Такой бисер может быть бирюзовым, розовым, пурпурным или черным… В отличие от синтетических алмазов, вся процедура изготовления занимает полтора часа. Стоит это примерно тысячу евро.

Идею с компостом тоже можно слегка видоизменить. Фрэнк Стрэнд из Канкаке, штат Иллинойс, придумал технологию изготовления из праха грунта, в котором можно выращивать цветы. Говорят, идею подсказала предпринимателю умирающая жена. Перед тем как скончаться от рака, женщина попросила мужа превратить ее тело в розовый куст… Что она имела в виду, не совсем ясно. Но Стрэнд воспринял это по-своему. При помощи химических катализаторов он выделил из праха покойной супруги кальций и фосфаты и таким образом получил минеральный грунт для удобрений… Впоследствии Стрэнд сделал на этом бизнес, предлагая безутешным родственникам усопших приобретать специальные комплекты, в состав которых входят один кубический фут удобрения, полученного из кремированных останков, а также семена растения по выбору, перчатки и садовый совок… По желанию можно выращивать в таком грунте как цветы, так и плодоовощные культуры, способные напоминать нам об усопшем…

Читайте также:

Американец пытался воскресить отца

Частные кладбища: бизнес на костях

Семейный склеп — только за взятку?

В надежде, что труп оживет…

"Гроботерапия" развеет дурные мысли?

Маргарита Троицына

5280
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100