Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Расследование Yoki.ru: убить письмом или спасти от смерти?

« Привет! Я Рубен! Я люблю небо, музыку, облака! Люблю кошек и путешествия! С новым годом тебя! Счастья тебе большого!!! Давай дружить?!», - с таких слов обычно начинает переписку Рубен И., личность, без сомнения, в рунете легендарная. Пользователи сети, которым когда-либо «посчастливилось» пересекаться с ним, называют его то «спасателем», то больным человеком. Некоторые уверяют, что он одними своими письмами доводит людей до самоубийства. Сам Рубен (он же ‘Зеленый Кот’) уверяет, что он сотрудник милиции.

Якобы, его работа состоит в том, чтобы выявлять в сети потенциальных самоубийц. Правда делает он это, на непросвещенный взгляд, достаточно странными методами. «...По жизни я мент, и мне нравится работать, помогать людям жить. Я считаю, что служба в милиции самая лучшая на свете. Я люблю наших котов. Они такие милые. Сейчас черный кот у меня на руках сидел. А вчера пьяный мент радовался жизни и хорошо проводил время...» - рассказывал о себе в письмах Рубен. Его «визитная карточка» с изображением психоделического зеленого кота, хорошо известна на русскоязычных блогах и форумах.

Кем на самом деле является Рубен и насколько правдивы гуляющие про него в сети слухи? Yoki.ru провели собственное расследование деятельности ‘ Зеленого Кота ’ .

«Убийственный» спам

Рубен И. появился в сети нежданно. Многие связали его деятельность с серией материалов о форумах самоубийц и о доведении до самоубийства в Интернете. В начале 2007 года серия подобных материалов прошла по СМИ, делами, как сообщалось, заинтересовались правоохранительные органы. Однако, как и многие газетные сенсации, эта тема вскоре сошла на нет.

Поначалу Рубен И. «развлекал» завсегдатаев форумов и блогов историями о душевной боли и религии, одинаковыми сообщениями об уходе из жизни. Он называл себя ‘Зеленым Котом’, публиковал многочисленные изображения кошки, выполненное зеленой краской и вел себя как обычный флудер, каких в Интернете полно.

Корреспонденту Yoki . ru удалось связаться с рядом пользователей, вступавших с ‘Котом’ в общение. Многие из них уверяют, что, входя в доверие, он одной лишь перепиской доводил людей до состояния, близкого к помешательству. «Было желание взять в руки веревку или подойти к окну», - поделился с нашим изданием один из Интернет-друзей ‘Кота’.

‘Зеленый Кот’ спасает мир от душевной боли

Спустя несколько месяцев в сети появился полноценный сайт, на котором все тот же ‘Зеленый Кот’ предлагал посетителям заполнить анкету «Определение Душевной Боли». В ней, помимо психологических вопросов, нужно было указать свою электронную почту.

По указанному «мылу» Рубен связывался со своими новыми «друзьями». Теперь в его руках были анкетные данные и координаты пользователей, которые сами, пусть даже из любопытства, шли с ним на контакт.

В своих письмах он был милиционером, спасающим самоубийц у края пропасти, добродушным хозяином кошек, заядлым «киноманом» и опытным тележурналистом. Но главное, Рубен чувствовал себя спасителем человечества.

«Я служу народу России и Российскому государству. И человеческая жизнь - самая большая ценность для меня и для сотрудников моего министерства. Самоубийцы вредят общественной нравственности, а, следовательно, ими занимаемся мы. И успешно их обезвреживаем. Мы считаем самоубийство посягательством на общественную нравственность и обезвреживаем таких людей. Как правило, помещаем их в психиатрические больницы».

Этот фрагмент письма Рубена предоставила в распоряжение Yoki . ru девушка, которая сама называет себя жертвой ‘Кота’.

Сойти с ума

Нашему изданию удалось найти несколько «жертв» и еще большее число «сетевиков», которые «знакомы с «жертвами» Рубена.И.», слышали о его «жертвах», «знакомы с ситуацией». Пользователи сети делятся друг с другом страшными слухами - благодаря психологическим атакам ‘Зеленого Кота’ из жизни, якобы, ушло около 20 человек, еще 6 проходят курс лечения в психиатрических больницах.

Правда, никаких подтверждений этих слухов найти так и не удалось, остается не ясным, имеем ли мы дело с сетевым фольклором, или реальностью.

«Жертвам» ‘Зеленого Кота’ требовалось, по меньшей мере, несколько месяцев для того, чтобы окончательно сойти с ума, уверяют в сети. Если они не прекращали переписку с Рубеном, то заканчивали свою жизнь раньше срока. Однако оборвать связь со странным сетевым персонажем было гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.

«Он запугивал тем, что свяжется с правительственными органами, постоянно на пустом месте обвинял в том, что я говорю неправду. Психологическое давление было невыносимым, но уйти от этого было невозможно. Он как будто не отпускал, держал рядом с собой против моей воли», - рассказала нашему корреспонденту одна из «подруг» Рубена по переписке.

Рубен И.: «К слухам отношусь негативно»

Вступая со своими потенциальными «жертвами» в переписку, Рубен.И был полностью открыт для общения, охотно оставлял свои координаты, домашний и мобильный телефон, обещал, «помочь людям с душевной болью в любое время дня и ночи».

Корреспондент Yoki . ru попытался лично связаться с таинственным ‘Зеленым Котом’, чтобы получить его комментарий по поводу сложившейся ситуации. Трубку мобильного телефона взяла девушка, ничего о происходящем не слышавшая. По домашнему номеру упорно отзывался модем или факс.

Впрочем, в вечернее время нам удалось поймать Рубена И. С радостью ответив, он продиктовал номер своего ICQ , предложив перенести общение в сеть. ‘Зеленый Кот’ внимательно выслушал нас, однако, узнав, что беседует с журналистом, поспешил свернуть общение.

Перед тем, как замолчать, он прислал очень короткий комментарий по изложенной в статье версии событий. К слухам, что он доводит людей до самоубийств, ‘Кот’ относится негативно.

Это все, о чем удалось побеседовать с таинственным ‘Зеленым Котом’, о котором по-прежнему ничего не известно. Вернее, мы знаем лишь то, что сам он сообщает в сети, а это, как известно, далеко не всегда вся правда.

Анна Павлова

pavlova_a

6400
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100