Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Анархисты и антифашисты прошлись гей-парадом по Арбату

То, что в столице гей-парады официально запрещены, знают по-моему все. Однако акцию активистов ЛГБТ-сообщества, назначенную на 8 марта в Новопушкинском сквере, власти разрешили. На все три дня праздников активисты решили устроить гендерный фестиваль под девизом "Равенство сейчас!". Суть мероприятия была все та же - против дискриминации по гендерному признаку, за свободу и равноправие женщин и мужчин и против притеснений ЛГБТ-граждан. Под этими громкими лозунгами и был устроен пикет.

Напротив памятника Пушкину собралось чуть больше 50 человек. В основном молодые люди, больше похожие на анархистов и прочих радикалов, чем на сексуальных меньшинств. На одного гея было по меньшей мере 10 анархистов вперемежку с антифашистами.

Подростки прятали лица под повязками и шарфами, но активно махали радужными флажками и скандировали лозунги. Основным лозунгом акции стало название всего фестиваля - «Равенство сейчас». По соседству участники пикета держали баннеры с надписями «Гомофобия лечится». Чем, правда, не уточнялось.

Полчаса разрешенного на акцию времени пикетчикам показалось мало. Активисты быстро свернули плакаты и флажки, и договорились встретиться у метро Кропоткинская, чтобы дальше продолжить фестиваль показательным несанкционированным шествием.

Радужные демонстранты прошлись по Гоголевскому бульвару, не переставая скандировать кричалки: «Не продавайся за цветы - завтра встанешь у плиты», «Гомофобия - это фашизм», «Равная плата за равный труд», «Свобода тела - свобода ума» и другие. У прохожих шествие вызывало легкое недоумение. Провожали колонну граждане, почитав только что полученные листовки, фразами «Бездельники! Лучше бы учились».

Когда демонстранты дошли до середины Старого Арбата, навстречу выехала патрульная машина с нарядом милиции. Что, собственно, совершенно не редко для данной улицы и навряд ли является происками гомофобов. Активистов и даже отдельных журналистов пытались задержать, впрочем, милиция ради праздника не стала свирепствовать - все отделались легким испугом, в отделении никто не оказался.

В итоге радужная демонстрация быстро рассредоточилась по Арбату, так и не доказав никому и ничего своим маршем.

По словам активистов, к которым корреспондент Yoki . ru позже обратился за комментариями, своими действиями они пытались обратить внимание общества на проблемы прав женщин, дискриминацию по половому признаку и «ограничения возможностей и женщин, и мужчин вследствие давления поло-ролевых стереотипов».

Однако дальше заученных фраз объяснения не продвинулись. По сути, немногочисленные представители сексуальных меньшинств и юные анархисты банально затруднились объяснить, зачем они проводят парады и прочие акции. И в информационных листовках, которые раздавали на Гоголевском и Арбате, все слишком хаотично, противоречиво и неопределенно. Ну а что же вы хотите от подростков, которым едва минуло 20? Зрелых суждений? Понимания проблем?

Гендерный фестиваль продолжился уже на следующий день, благо, длительные праздники позволяли развернуться. Активисты ЛГБТ организовали тематические дискуссии, концерты, спектакли, лекции, кинопоказы. На дискуссиях, впрочем, так не до чего и не договорились. Разве что, есть надежда, поняли, что «показательными выступлениями» в Москве мало чего добьешься, тем более толерантного к себе отношения.

Елена Пахоменко

parhomenko

3639
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100