Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Попадет ли ядерное оружие в космос?

Распространение оружия, тем более массового уничтожения – тема настолько деликатная и запутанная, что всякое ее обсуждение, как правило, не обходится без скандалов и каких-либо упреков. Происходит это лишь потому, что оружием торгуют все, и при таком раскладе любое обращение к больному вопросу воспринимается как попытка лишить ту или иную страну доходного бизнеса и рынка сбыта. Безусловно, это касается и России как одного из наиболее крупных экспортеров современных видов вооружений.

В своем ежегодном обращении к парламенту страны президент Владимир Путин не в последнюю очередь обратил внимание на вопрос о необходимости дополнительных механизмов по контролю за  распространением оружия.

Президент, в частности, отметил, что гонка вооружений принимает новые формы, и это может привести к созданию так называемых дестабилизирующих видов вооружений. 

Кроме того, президент обратил внимание на то, что за разговорами о международном экстремизме вопрос о сокращении вооружений отошел на второй план, в то время как обеспечение безопасности связано как раз с сохранением обороноспособности страны.

Несмотря на то, что обошлось без перехода на личности – многие эксперты поторопились отметить этот немаловажный аспект – вполне очевидно, что речь идет, прежде всего, о проблемах с США. Они регулярно вставляют отечественным военно-техническим предприятиям палки в колеса – зачастую из меркантильных  соображений конкуренции. В том числе в южно-азиатском регионе.

США так же активно размещают свои спутники двойного назначения в орбите Земли. По данным Jane’s Information Group, функционирование системы глобального позиционирования GPS, к которой Пентагон имеет самое непосредственное отношение, обеспечивается 27 спутниками, и их число продолжает увеличиваться.

Эффект Киотского протокола

О ближайших планах американского Белого дома по освоению космических просторов можно всецело судить по отчету Космической комиссии (Commission to Assess United States National Security Space Management and Organization) за 2001 год, когда ее возглавлял нынешний глава Пентагона Дональд Рамсфельд. В нем, например, говорится о возможностях использования космических ресурсов в оборонительных целях, против космических объектов и спутниковых систем раннего оповещения потенциального врага.

Милитаризация космоса идет полным ходом на протяжении последних лет пятидесяти, несмотря на окончание первой Холодной войны. Из-за отсутствия четких гарантий, запрещающих размещение оружия, в том числе ядерного в космосе, очередным шагом может стать как раз разворачивание боевых спутников.

Пентагон неоднократно сообщал о намерении до 2008 года провести полномасштабные испытания своей новейшей противоракетной обороны, в которой используются космические объекты. Это может повлечь за собой размещение на околоземной орбите одного или нескольких спутников-перехватчиков, которые будут отслеживать пуски ракет. 

Россия, Китай, Канада, а также отдельные страны Европейского союза неоднократно выступали за принятие договора, запрещающего использование оружия в открытом космосе.

Собственно, так называемый Договор по космосу уже существует – он был подписан в 1967 году более чем 90 странами, среди которых были США. В нем оговариваются ограничения по размещению вооружений массового уничтожения в космосе, а также запрещается проведение военных учений и устройство баз военного назначения на Луне и других планетах.

Кроме того, существует ряд других международных норм и договоренностей, в том числе так называемое Соглашение по луне от 1979 года, однако все эти конвенции необходимо дорабатывать.

tech

3923
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100