Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Индийцы заполонят луну

Национальные космические агентства Индии и Соединенных Штатов Америки договорились о совместном проведении научных исследований Луной поверхности.


В соответствии с этим соглашением, заключенным в индийском городе Бангалоре, впервые в истории индийский космический модуль "Чандраян-I" доставит на лунную поверхность две партии груза, принадлежащего американскому Национальному агентству по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА).


Старт модуля "Чандраян-I", который произойдет с индийской площадки для запуска спутников в Срихарикоте, намечен на самое начало 2008 года.


Глава космического агентства Индии Мадхаван Наир назвал индийско-американские договоренности «важной вехой» в совместном освоении космоса великими державами. В свою очередь руководитель НАСА Майкл Гриффин отметил важность партнерства с Индией в деле исследования Луны.


Оборудование НАСА, которое будет доставлять на орбиту индийским аппаратом, предназначено для сканирования лунной поверхности с целью выяснить, есть ли на Луне минералы и лед.


На орбиту также будут отправлены высокотехнологические приборы, созданные специалистами Европейского космического агентства в Болгарии.


Американские ученые надеются, что новый проект позволит значительно расширить познания человека о естественном спутнике Земли.


История, эволюция Луны, содержание ее почвы - все это по-прежнему представляет загадку для человечества. Полученные результаты исследований, которые намечены на 2008 год, возможно, позволят нам оценить все перспективы дальнейшего научного освоения Луны.


Стоит заметить, что индийско-американское соглашение о сотрудничестве в космосе является результатом усилий администрации Джорджа Буша по улучшению отношений с Индией.


В 2005 году обе страны договорились о взаимодействии в вопросах освоения ядерной энергии в мирных целях. Также сообщалось, что Дели и Вашингтон намерены расширить обоюдное сотрудничество и в сфере высоких технологий.
Напомним, что в 1998 году, после проведения Индией последних ядерных испытаний, США запретили своим ученым сотрудничать с индийскими компаниями, работающими в космической и некоторых других областях.


Часть этих мер в отношении Дели действует и сегодня. На встрече в Бангалоре глава индийского космического агентства призвал США снять некоторые из санкций, которые мешают торговле высокотехнологичными приборами между двумя странами.

По материалам BBC

Васильева Камилла

2760
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100