Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Большое количество друзей ведет к одиночеству

Большое количество друзей ведет к одиночеству. 12 друзей Оушена

Всем нам, помнится, с детства внушали: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" Но является ли наличие большого числа "френдов" гарантией того, что вы не будете чувствовать себя одиноким? Недавно группа ученых из Университета Квинсленда (Австралия) выяснила, что чувство одиночества менее всего свойственно людям, которые имеют мало друзей.

Многие люди боятся потерять друзей, так как это означает, что нам не к кому будет обратиться за помощью в трудную минуту. Между тем, исследователи в течение 25 лет провели наблюдения за почти 400 тысячами студентов. Их опрашивали в том числе и на предмет количества друзей. Оказалось, что благодаря современным технологиям и социальным сетям современные молодые люди, у которых немного "реальных" друзей, ощущают себя менее изолированными, чем их сверстники, которых опрашивали в 1978 году.

Казалось бы, вывод совершенно очевиден. Сегодня для того, чтобы пообщаться с кем-либо, не нужно даже звонить по телефону — достаточно выйти в "аську", соцсеть или на какой-нибудь форум. По интернету можно познакомиться с огромным количеством людей, при этом расстояние между вами не является проблемой.

Даже не очень коммуникабельные люди легко находят в Сети собеседников. Это объясняется тем, что в интернете мы являемся не совсем той личностью, которая есть в "реале". Мы можем даже назваться чужим именем, приписать себе несуществующую биографию, разместить чужие снимки — и вывести нас на чистую воду будет очень трудно. Это прекрасный выход для тех, кто испытывает сложности в общении из-за своего характера или ведет уединенный образ жизни, например, из-за специфики своей работы.

Интернет также превратился в самую настоящую палочку-выручалочку для инвалидов. Если раньше люди с ограниченными возможностями, лишенные способности нормально жить и передвигаться, оказывались буквально заперты в четырех стенах, терзаясь от скуки или оставаясь наедине с телевизором, то теперь они могут легко общаться по Сети с себе подобными, убивать время, обмениваться опытом лечения… У них могут быть и здоровые, полноценные друзья, но только в "виртуале"…

Возникает парадокс: в "реале" у человека может не быть друзей вовсе, но он вполне счастлив, так как у него масса виртуальных "френдов". С кем-то вы общаетесь "для души", с кем-то вас связывают общие интересы, с кем-то — исключительно дела…

"Сегодня люди становятся все менее зависимыми от своих семей, им требуется более специализированные навыки, так что их интерес к социальной поддержке снижается и они становится более самодостаточными, — комментирует один из авторов исследования, доктор Дэвид Кларк. — Со временем люди превращаются в индивидуалистов и экстравертов, имеющих высокую самооценку. Тренд в изменении концепции одиночества вызывается модернизацией".

В то же время встречаются люди, у которых много "реальных" друзей, но в сложной ситуации они остаются в полном одиночестве. Почему? Недаром существует поговорка: "Друг всем — ничей друг!"

Такие люди склонны активно знакомиться, заводить полезные связи, но отношения остаются поверхностными. С одним приятелем хорошо пойти в клуб или на вечеринку, другого попросить проконсультировать по тому или иному вопросу, с третьим — отправиться в путешествие… Но если вы, к примеру, заболеете, то вам некому будет позвонить и попросить привезти лекарство, так как отношения лежат совершенно в иной плоскости…

Стоит ли так уж полагаться на виртуальных друзей? Вряд ли. Конечно, вы можете пожаловаться им на свои проблемы и получить хороший совет. Но если нужна будет чисто физическая поддержка или необходима будет личная встреча, то на нее могут согласиться лишь единицы…

Пожалуй, оптимальный вариант — все же иметь хотя бы одного-двух близких друзей в "реале", которые будут находиться на расстоянии "шаговой доступности" и будут готовы оказать вам практическую помощь, когда вы в ней будете нуждаться. "Виртуальных" друзей может быть больше, но не стоит возлагать на них слишком больших надежд, поскольку они, в случае чего, вряд ли смогут "оперативно" прийти на помощь. Не следует гнаться за количеством "френдов", обратите внимание на "качество" отношений. Лучше пусть друзей будет меньше, но они будут настоящими.

Читайте также:

"Друзья в соцсетях - это несерьезно" 

Смотрите собеседнику в рот. И вы друзья навеки 

Воображаемый друг - беда или благо? 

Путь к сердцу мужчины лежит... через его друзей  

Как взрослому человеку найти друзей


ФАНО_ТЕКА: Роман Харланов - Друзьям
Дарья Любимская

5051
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100