Общество

Проклятый алмаз: как драгоценный камень загубил десятки жизней

Существует интересная легенда о драгоценном камне — его долгая история полна странных событий и жестоких смертей. Голубой алмаз даже получил прозвище "кровавый" за свой таинственный путь.

Говорили, что сначала камень нашли в индийской крепости Голконда. К концу XVII века алмаз появился в Европе. Его размеры были огромны — ювелиры оценивали его в 112 карат, то есть, примерно, как мячик для гольфа. Голубой алмаз покорил сердце правителя Франции и Людовик XIV выкупил драгоценность за 100 миллионов долларов.

Король был на самом деле помешан на ювелирных украшениях, а камень как нельзя лучше дополнял его коллекцию. Тогда Людовик принял решение огранить алмаз, чтобы создать для него новую форму и блеск. Так размеры камня уменьшились до 67 каратов, но его новым обличием стала форма сердца. Алмаз завоевал большую популярность, в обществе его называли "голубым французом".

Но тут в королевской семье начали происходить несчастья, и за короткое время скончалось много кровных родственников Людовика XIV — сын, брат, внук уходили один за другим… В 1774 году алмаз был подарен Марии Антуанете, жене короля. Недолго в их браке и жизнях был мир и покой: в 1791 году семья пыталась покинуть Париж, но вскоре их арестовали и казнили.

Через некоторое время проклятый алмаз оказывается уже в Лондоне. Его пытались продать, но он был слишком большим и известным, чтобы сделать это тихо и не очень законно. Тогда его владельцы еще раз огранили драгоценный камень — он опять серьезно уменьшился в размерах, став похожим на маленький шарик.

Алмаз был продан, его хозяином стал француз Колот. Вот только и на этот раз драгоценный камень не принес в жизнь владельца ничего хорошего: совсем скоро Колот сошел с ума и совершил самоубийство. Перед смертью он передал голубой камень князю Канитовскому. От князя ценность была приобретена Абдулом Проклятым. Турецкий султан, судя по своему прозвищу, также был не самым удачливым человеком в мире. Он убил собственную супругу, носившую ювелирное украшение.

В начале XX века камень опять обнаруживается в Париже, у ювелира Хабиба. Вот только в его коллекции алмаз пробыл недолго, так как в скором времени Хабиб погиб во время кораблекрушения. Тогда камень опять начинает свои странствия и оказывается в руках Эвалин Уолш Маклин. К сожалению, и ее судьбу он разрушил до конца — у бедной женщины погибли муж, сын и дочь.

На сегодняшний день алмаз хранится в Национальном музее Вашингтона. Но даже в пересылке его туда он доставил немало хлопот. Пострадали все: от почтальона, несшего посылку с алмазом, до собаки, шедшей рядом. Остается только надеяться, что череда ужасных событий, связанных с кровавым камнем, вскоре закончится.

Фото: materialicious.com

Читайте также:

Самые "кровавые" бриллианты мира

Самые дорогие бриллианты в мире

Тайна алмаза "Великий Могол"