Общество

«Широкая Масленица»: блинное изобилие на любой вкус

Сегодня в России начинается один из самых древних праздников - Масленица, которая празднуется ещё с языческих времен.

Последнюю неделю перед Великим Постом отмечали в дохристианский период все народы Европы. На Руси этот праздник получил название Масленица. Традиционные обряды связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На то, что этот праздник семейный указывают и названия некоторых дней уже начавшейся недели – «тещины вечерки» (пятница), «золовкины посиделки» (суббота), а блины всегда были традиционным поминальным блюдом всех восточных славян. В эти дни в Европе устраивают карнавалы (от лат. «carne –a «e» - «прощай, мясо»). На Руси неделя предшествующая Великому посту, по аналогии называлась «Мясопустом», т.к. в эту неделю запрещается есть мясо.

День Сурка, или оптимистичные пророчества Великого Фила

Татьянин день: гуляй, студент

Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

Символ Масленицы - соломенное чучело в женском платье, наряжают в понедельник («встреча»), в этот день строят многочисленные ледяные горки. Вторник называется «заигрыши» - скоморохи поют свои частушки, возводятся снежные и ледяные крепости. Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг – «разгул», считается самый веселый день, проводятся традиционные кулачные бои. Пятница – «тещины вечерки» - зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают и чучело Масленицы. В этом образе заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа жизни людей, жизнь и смерть.

В Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, отпускают грехи перед Великим постом. Люди прощаются со старыми обидами, чтобы не отягощать ими новую жизнь в новом году. И всё же Масленица - это прежде всего радость, потому что прожит еще один год.

В Русской Православной Церкви Масленицу считают подготовкой к Великому посту и предостерегают от безудержного веселья. Начиная с «сырной недели» уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Так что не отказывайте себе в блинах, сметане и сыры.

Как и в прошлые годы, по всему городу пройдут Масленичные гуляния. Основное празднование будет проходить на Васильевском спуске Красной площади. Здесь всех пришедших будут ждать многочисленные конкурсы, например, конкурс на самую высокую стопку блинов или конкурс по поеданию блинов.

Масштабные праздничные мероприятия пройдут в Коломенском, ВВЦ, Измайловском кремле. В каждой префектуре будет несколько точек празднования. 18 февраля, по улицам Тверская, Охотный ряд, Лубянка будет прекращено движение автотранспорта – будет проходить большое карнавальное шествие со скоморохами и ансамблями. В воскресенье пройдут концерты эстрадных и народных коллективов, а вечером празднование завершится традиционным сжиганием чучела Масленицы. Ожидает москвичей и фантастический по своей красоте фейерверк.

По материалам: «Вояж» и «Масленица.ком»

Алексей Витвицкий