Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Пока Microsoft сносит головы пиратам, возле Госдумы торгуют "левыми" DVD

Вчера компания Microsoft , наконец, завершила громкое дело против преступной группы, занимавшейся распространением пиратского контента. Тайваньские пираты ответственны за 90% нелицензионных программ корпорации, выпущенных в период с 1994 по 2000 год. В то же самое время в Швеции никак не прекратится скандал вокруг торрент-портала The Pirate Bay . Борьба за соблюдение авторских прав, ведомая властями других стран, между тем, никак не отразилась на состоянии российского пиратского рынка.

По данным Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ), доля пиратской продукции хотя бы на рынке Москвы составляет 80%. Пиратский бизнес, несмотря на наметившуюся тенденцию вообще ни копейки не платить за музыку, фильмы или софт, все так же уверенно держит свои позиции, не давая достойно развиться рынку лицензионной мультимедийной продукции. В то же самое время пиратам на пятки наступают разнообразные файлообменники, позволяющие любому пользователю «залить» и скачать на них что угодно.

Между тем, усилиями корпорации Microsoft еще в 2001 году был задержан контейнер с пиратскими копиями ее продукции на общую сумму $100 млн. Собственно, с этого случая и началось масштабная расправа Microsoft над пиратами. В ходе нее были осуждены несколько десятков человек, среди которых 35 – граждане США. Больше всех досталось владельцу компании Maximus Technology , занимавшейся распространением контрафактного ПО, Хуан Джер-шэну. Ему придется провести в заключении четыре года за реализацию пиратских копий программ Microsoft в 22 странах мира. В России, тем временем, находятся лишь отголоски громких побед мегакорпорации. Российское отделение Microsoft также инициирует дела против распространителей и производителей нелицензионного ПО, но это не идет ни в какое сравнение с тем, чего в настоящее время добились за рубежом. Все те же 80%.

Как уже говорилось выше, и пиратам, и самим производителям мультимедийной продукции в настоящее время угрожают уже сами пользователи, желающие делиться ею друг с другом через файлообменные сети. Недавно разгоревшийся в Швеции скандал вокруг торрент-портала The Pirate Bay лишь подтвердил влияние, оказанное файлообменниками на рынок мультимедиа как лицензионного, так и пиратского. Портал The Pirate Bay был создан группой борцов с копирайтом в 2003 году. С 2006 года власти Швеции ведут с ним борьбу, требуя закрытия. Портал, сам по себе, является скорее поисковиком. На нем нет ни одного файла, но с его помощью можно найти ссылку на файлообменник с необходимым пользователю контентом. Правоохранительные власти Швеции по поводу сайта иллюзий не питают, расценивая его владельцев как пособников в нарушении авторских прав. Сами же владельцы сайта вовсю отрицают правомерность подобных обвинений. В худшем случае им грозит тюремное заключение, в лучшем – выплата 188 тысяч долларов штрафа и изъятие всех компьютеров, находящихся в офисе.

Основным аргументом обвинителей стал тот факт, что владельцы торрент-портала зарабатывают деньги на размещаемой на сайте с миллионной аудиторией рекламе. Соответственно, они зарабатывают на чужой интеллектуальной собственности, за что должны ответить по всей строгости закона. В то же самое время, за данный портал и за процесс файлообмена вообще, вступилась шведская партия «зеленых», имеющая не много не мало 19 мест в парламенте. По мнению шведских «зеленых», лучше не тратить силы, а философски взглянуть на файлообменники, как на новую стихию, неподвластную человеку. Более того, по их прогнозам, в том случае, если подобные The Pirate Bay и многим файлообменникам порталы начнут прижимать, то они просто станут анонимными, а передаваемые данные будут тщательно закодированы, что сыграет на руку организованной преступности. «Зеленые» активно выступают за развитие некоммерческого файлообмена, продолжая философски смотреть на данное явление, не считая его кражей. Кража лишает владельца возможности использовать его собственность, а файлообмен – нет.

Пока Шведы упражняются, решая этические задачки, а Microsoft рубит пиратские головы по всему миру, В России анализируют новую правоприменительную практику, ставшую доступной с 1 января 2008 года – 4 часть Гражданского кодекса РФ. Самым главным нововведением 4-й части стал запрет на общества по коллективному управлению авторскими правами в интернете. Вне закона оказались сайты, торгующие музыкой без заключения прямых договоров с правообладателями. Наиболее известным из таких сайтов стал allofmp 3. com , закрытый летом 2007 года. В России, увы, до сих пор не разработаны эффективные меры по ликвидации и вытеснению пиратской продукции с рынка оборота объектов интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что у законодателей на руках все карты, каким-то чудом закон, запрещающий торговлю пиратскими дисками с лотков не выполняется даже в 100 метрах от Государственной Думы.

Григорий Туманов

tumanov_g

5189
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100