Общество

История всемирного лакомства

Одним из самых популярных на земле лакомств является мороженое. И особенно спрос на него возрастает летом. А какова история мороженого?

Каким оно было много сотен лет назад и как его делают сейчас? Известно, что ещё пять тысяч лет тому назад, в богатейших домах Древнего Китая на десерт подавали снег и лёд, смешанный с фруктовым соком.

В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. Для этого за снегом в горы посылали рабов, обученных быстро бегать, а также использовали систему эстафеты. С 1295 года блюдо, похожее на холодный щербет стало очень модно среди аристократов. Говорят, что Марко Поло привёз его рецепт вернувшись из путешествия с Востока. Рецепт изготовители хранили в тайне, это делало мороженое ещё более привлекательным и элитным.

Из Италии популярность мороженого перешла во Францию, когда Екатерина Медичи привезла с собой своего шеф-повара. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости. Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

Еще по теме: Мороженое - за что мы его так любим?

Как заморозить мороженое

Сладкая польза. Зачем есть мороженое?

Итальянский десерт: мороженое с петрушкой

Дальше в историю снова вмешались итальянцы. В 1660 году мороженое стало популярным десертом не только в высших кругах. Но и среди более бедных слоёв населения. Прокопио ди Колтелли открыл свой ресторан «Прокоп», его завсегдатаем был даже сам Наполеон. Заведение до сих пор очень популярно. После этого такие рестораны заполнили весь Париж.

В России есть замороженное молоко в жару было распространено ещё с древних пор. А в «европейском» варианте оно появилось у нас 18-м веке.
В 1851 году открылся первый завод по промышленному производству мороженого в Балтиморе. Само устройство, которое позволило изготавливать мороженое в заводских условиях, изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Она запатентовала своё изобретение, но денег на организацию фабрики не хватило. Поэтому она продала патент американцам.

Самое лучшее и самое дорогое мороженое делается только из натуральных ингредиентов на основе новейших технологий. Такое мороженое очень вкусное и может храниться очень долго.

Мороженое состоит из молока (или сливок), сахара, редко яиц, часто фруктовых или овощных соков. В Японии в мороженое добавляют даже рыбу и морепродукты. Дополняют основной состав красители, ароматизаторы и добавки (орехи, кусочки фруктов и так далее).

Мороженое может быть либо закалённым, либо мягким. Мягкое делается в кафе на специальном оборудовании и напоминает крем. Его нельзя хранить.

Закалённое мороженое разделяется по группам по типу наполнителя, расфасовки и основного продукта. Существует «молочная группа» (молочное, сливочное и пломбир – они различаются жирностью), плодово-ягодная и ароматическое.

Пломбир является самым жирным мороженым (12-15% жирности), за ним следует сливочное мороженое (8-10%), а потом молочное (2,8-3,5%).
На сегодняшний день существуют тысячи сортов и разновидностей мороженого. Есть совсем дешёвые варианты, но учтите, что, покупая такое мороженое, вы покупаете лишь подделку под настоящий, благородный вкус. Самое лучшее мороженое именно из натуральных ингредиентов, поэтому если вы действительно хотите получить удовольствие не хуже чем французские короли, то покупайте мороженое, которое будет стоить своих денег.