Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Суши: как их есть правильно

В Японии суши – традиционное блюдо, в России оно также завоевало популярность. Сам процесс поглащения суши не сложен, но важно соблюдать правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом. Однако в московских суши-барах это не играет большой роли. Но если вы отправились на родину сего блюда, следуйте местным маленьким столовым законам.

Суси (суши) –японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд.

Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Им следует обернуть руки перед тем, как взять палочки хаси для еды.
Перед тем как начать трапезу полагается сказать «Итадаки–масу» («Приятного аппетита»).

Налейте в небольшую миску соевый соус. Можно также добавить в него васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. Они считают, что получившаяся в результате масса выглядит не вполне эстетично. Не кладите соуса слишком много, лучше добавляйте по мере необходимости.

Особым изыском считается есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. В Японии это считается привилегией только мужчин (в Россси таких ограничений нет). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.

Читайте также: Шашлык: секреты мастерства

Уха на природе: вкусно и просто

Квас: напиток на все времена

Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за этого они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык – так вы лучше ощутите вкус.

Суши не желательно откусывать или резать на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но даже если вы будете откусывать по половине, вас не осудят. Перед тем как съесть следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.

Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное – обратитесь к итамаэ (тот, кто готовит суши), стоит ли это суши макать в соус.

В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить нёбо и не смешивать вкусовые ощущения. Не следует есть его в чересчур больших количествах – это не принято.

Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.

Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Неприличным считается оставить что-то на тарелке вобще и рис особенно.

После еды принято говорить «Готисо—сама дэсита» - так вы выражаете признательность хозяину за угощение и итамэ за приготовление.

По материалам "Правда.ру"

Васильева Камилла

3762
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100