Общество

Как стать долгожителем: истории тех, кто перешел 100-летний рубеж

Над секретом долголетия ученые корпят по сей день. Но чаще всего они склоняются к тому, что во многом здесь важна генетическая предрасположенность. То есть при наличии в роду долгожителей человек имеет возможность тоже стать таковым.

Также исследования показали, что дольше живут люди, единожды вступившие в брак и сохранившие верность одному партнеру до конца своих дней, чем те, кто расходился и снова узаконивал отношения. Долго живут и те, кто вообще не познал прелести семейной жизни.

Луиза Синьор, 107 лет

Женщина-долгожитель родилась в Нью-Йорке, где и живет по сей день. Она считает, что своим долголетием обязана отсутствию замужества. Сейчас старушка вполне активна и может самостоятельно сходить в магазин за покупками.

Она вообще не пользуется инвалидной коляской, и даже тростью. В ее аптечке хранятся таблетки только от повышенного давления.

Виолет Браун, 117 лет

Долгожительница с Ямайки вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Несколько лет назад ее не стало. Ее сын считает, что мамино долгожительство объясняется принятием пищи небольшими порциями, отказом от свинины и курицы.

Виолет любила полезные рыбу и баранину, а на десерт предпочитала лакомиться апельсинами. Алкоголя в ее жизни просто не было. Сама старушка при жизни говорила, что долголетием обязана своей религиозной жизнью. Она всегда старалась соблюдать заповеди.

Адель Данлеп, 114 лет

Эта пожилая женщина напротив, жила и ни в чем себе не отказывала. Она никогда не следила за рационом, курила. Правда, сердечный приступ супруга заставил Адель взглянуть на жизнь по-другому.

Тогда она решила бороться с курением. В остальном же жила так, как всегда. Адель скончалась несколько лет назад в возрасте 114 лет.

Ана Мария Вела Рубио, 116 лет

Сама старушка никогда не рассказывала, отчего дожила до столь преклонного возраста. Однако ее дочь дала интервью, что мама наверняка жила долго из-за позитивного мышления.

Она всегда была отзывчива и сострадательна, и близкие рады это подтвердить. Скончалась Ана не так давно, в 116 лет.

Эмма Морано, 117 лет

Эмма считает, что своим долголетием обязана одиночеству. Когда-то давно она развелась с единственным мужем - их общий сын умер во младенчестве, и они не смогли жить вместе.

В 20 лет Эмме диагностировали анемию, девушка перестала есть мясо, считая, что оно может вызвать рак. На протяжении долгих лет женщина ела на завтрак одно сваренное и два сырых яйца. Она не могла отказаться и от бренди. Недавно Эммы не стало.

Оказывается, у каждого свой секрет долголетия. По статистике женщины живут дольше мужчин - они выносливее. А женщины порой доживают до ста лет, и, как ни странно, находятся в здравии.

Читайте также: Жители пяти стран знают секрет долголетия

Фото: businessday.ng