Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Угрожает ли России смертельный вирус из Конго?

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ее представители изучают вспышку неизвестной болезни в Демократической республике Конго. Причина заболевания до сих пор ещё не установлена. Насколько россияне защищены от неожиданных инфекций и смогут ли наши вирусологи справиться с вспышкой неизвестной болезни, если она придет к нам? Эти вопросы Yoki.ru задал Валерию Завойкину, доктору медицинских наук, профессору, врачу-паразитологу Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Читайте также:

Российские школьники не умеют читать

Как стать своим в студенческой общаге?

Что впечатляющего мы увидим на МАКСе-2007?

- Валерий Дмитриевич, как часто появляются новые смертельные болезни?

- Не часто. Вообще болезни не появляются из ниоткуда. Он уже существуют изначально. Просто до какого-то момента ими заражены только животные. Но потом вследствие мутации вирус передаётся к человеку. И тогда он становится известен нам как новая болезнь. Как правило, большинство болезней попадают к нам из мира дикой природы. В частности, многие болезни попали к человеку от обезьян.

Вирусы дикой природы бывают различными. Это карантинные вирусы, например, вирус лихорадки. Такого рода болезни протекают очень тяжело, обычно со смертельным исходом.

Или, например, грипп. Подобные заболевания приходят к нам из Юго-Восточной Азии. Они меняются, мутируют. Сначала этим вирусом могли заразиться лишь животные, но после мутации вирус способен поразить и человека. Так «птичий» – это лишь разновидность вируса. То есть какое-то время он считался присущим именно птицам, но теперь этим гриппом подвержены и млекопитающие.

- Готовы ли российские инфекционисты к тому, что в Россию попадёт новый смертельный вирус? Смогут ли они уберечь население от заражения?

- Всё зависит от количества заразившихся этим вирусом. Если речь идёт об одном человеке, то, естественно, повода для беспокойств нет. Так, в 70-х годах была обнаружена оспа у одного человека. Тогда он был мгновенно изолирован, и массового заражения не произошло.

Что касается вакцин, то, конечно, изначально они не существуют. Все вакцины разрабатываются и появляются лишь после фиксирования случаев заражения людей новой болезнью.

Но, в общем, российские вирусологи высоко квалифицированны и компетентны, поэтому причин для боязни новых вирусов нет.

- Как вы считаете, в 70-х годах вирусологи поступили правильно, полностью изолировав заразившегося оспой человека и приняв достаточно строгие меры? Какова ваша оценка их действий?

- Безусловно, они поступили абсолютно верно. А как же иначе? Ведь если бы не были приняты срочные и радикальные меры, то велика вероятность того, что многие люди тоже подхватили бы оспу, и тогда заражение стало бы массовым.

Ирина Капустина

irina_k

3230
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100