Общество

Детские книги, которые учат нас взрослым вещам. Часть 1

С чего начинается любовь к чтению? С хороших книг! С тех историй, которые сопровождают нас с самого детства по сей день. Такие книги поселяются глубоко внутри нас, влияя на нас и нашу жизнь. Только вот истинную мораль произведений мы нередко понимаем только становясь взрослыми. Вот пример прекрасных книг для детей и подростков, которые учат нас многим действительно важным вещам.

"ТИМ ТАЙЛЕР ИЛИ ПРОДАННЫЙ СМЕХ" — Джеймс Крюс

Мораль книги непритязательна: искренний счастливый смех дороже всех денег. Продав свой смех, мальчик Тим искренне жалел о своем поступке и мечтал вернуть его обратно. Раньше казалось: "Почему? Это пустяк. Подумаешь — смех.", но по прошествию времени осознаешь, что это действительно одна из самых нужных нам "вещей".

"ДЖЕЛЬСОМИНО В СТРАНЕ ЛГУНОВ" — Джанни Родари

Дивно описанная история о пареньке, с необычайно громким голосом, ломающим все на своем пути. Отправившись путешествовать по свету в поисках счастья, он попадает в Страну Лгунов. За правду жителей штрафуют, а правитель держит все государство в страхе. Джельсомино разрушает своим сильным голосом Дворец правителя, освобождая горожан от необходимости лгать. Произведение учит нас быть добрыми, говорить правду и отстаивать ее при любых обстоятельствах, не поддаваясь давлению со стороны.

"ЧЕРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ" — А. Погорельский

Очень поучительная история, особенно для детей. В центре внимания мальчик Алеша. Спасенная им от кухарки курица Чернушка зовет его в подземное королевство. Курица оказывается министром, и за его сохраненную жизнь мальчик получает вознаграждение — он просит всегда знать уроки, ничего не изучая. Книжка наглядно показывает до чего доводит лень и плохое поведение.

"СЧАСТЛИВЫЙ ПРИНЦ" — Оскар Уайльд

История о статуе принца, которая стояла на площади, украшенная драгоценными камнями и позолотой. Как-то пролетавший мимо Скворец решил переночевать в ногах статуи, и почувствовал на себе слезы. Принц плакал, потому что с высоты видел нищету города и отчаяние людей. Он попросил скворца раздать все драгоценности и всю позолоту нуждающимся горожанам. Рассказ учит нас быть добрыми, помогать окружающим, и пересматривать свою систему ценностей.

"ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА" — А. Волков

Девочка Элли из Канзаса и песик Тотошка попадают в Волшебную страну. На пути к Гудвину, они знакомятся с пугалом Страшилой, чьё заветное желание — получить мозги, Железным Дровосеком, мечтающим о сердце, и Трусливым Львом, которому недостаёт смелости. Книга учит многим хорошим вещам, но в особенности стоит отметить тот факт, что главные герои, имея возможность загадать что угодно, выбрали такие благородные желания.

Фото: girl-zone.ru

Читайте также:

Детские воспоминания формируют наш взрослый мир

Как воспитать настоящего царевича

Лучшие детские книги нового года