Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Линия жизни обрывается в Интернете – виртуальные клубы самоубийц

«Добро пожаловать! Нам жаль, что вы теперь с нами...». Именно так приветствует своих гостей виртуальное общество самоубийц. Действительно, как не пожалеть тех, кто попадает в добровольную психологическую тюрьму, над который, судя по всему, поработала не группа профессиональных психологов?

«Похвастаться» такое виртуальное сообщество может не только творчеством - стихами и рассказами полными рассуждений о смысле жизни, точнее, об отсутствии смысла, и тысячью способами безболезненно уйти из жизни, но и форумом, где потенциальные самоубийцы договариваются о встречах, фотографиями «счастливчиков», которым удалось покончить с собой и историями с заголовком «Вечная память».

В июне 2003 года с крыши пятнадцатиэтажного дома спрыгнули восемнадцатилетняя Ольга Эйса и двадцатишестилетний Евгений Бойцов. Они познакомились в интернете на сайте московского клуба самоубийц. Молодые люди были скованны наручниками, на крыше остались матрас, студенческий билет, мобильные телефоны и бутылка вина, выпитая «для храбрости».

10 мая 2005 года в Казани бросился под поезд 19-летний студент Руслан Сахуриев, бывший посетитель одного из сайтов смерти.

Подобных случаев известно много, а вот заявления от родственников пострадавших можно пересчитать по пальцам. Клубы самоубийц продолжают существовать, несмотря на то, что милиция уже не раз интересовалась подозрительными сообществами.

В уголовном кодексе существует ст. 110 «Доведение до самоубийства», но оснований для возбуждения уголовного дела пока нет. Слишком мало подано заявлений, слишком трудно собрать доказательства...

Глядя на то, как профессионально сомневающихся подталкивают к смерти, невольно приходится задуматься о том, что над «сказками» о счастливой загробной жизни и «спасении души» поработала группа квалифицированных специалистов: сайт гарантирует «понимание того, что те, кто никогда не чувствовал себя самоубийцей, не поймут никогда».

Действительно в разделе «Объявления» вакансия. К сотрудничеству приглашают профессионалов, со стажем работы по специальности от пяти лет.

Как и любой портал сайт предоставляет ответы на часто задаваемые вопросы ( FAQ ):

1) я НЕ думаю о смерти и суициде. Что вы можете мне предложить?
- Подумать, наконец, о смерти. Получится – добро пожаловать в нашу команду.

2) Я думаю о смерти и суициде. Что вы можете мне предложить?
- Способы. Альтернативы. Литературу о смерти вообще и суициду в частности. Общение с себе подобными.

На самом деле, альтернатив самоубийству координаторы проекта не предлагают. Кроме того, пресекают все попытки справиться с проблемой: «Никогда не соглашайтесь на помощь в стационаре. Зачастую государственные учреждения такого типа представляют собой психологическую мясорубку, в которой человека ломают окончательно». Идея искать не способы смерти, а способы жизни на форуме не приветствуется.

Сообщения участников дискуссии действительно пугают: «прочитал страничку *1000 способов смерти* и понял, что наша жизнь ничего не стоит, раз существуют такие простые способы её прервать»... Ровно 100 страниц где люди независимо от возраста, положения в обществе и вероисповедания убеждают себя в том, что смерть – единственный выход и предлагают друг другу помощь...

С 1991-ого года в рунете успешно функционируют сотни подобных сайтов и домашних страниц. После коллективного одобрения с крыш многоэтажек спрыгнули тысячи подростков, под колёса автомобилей легли тысячи детей до 16-и лет... Около 60 000 жителей России ежегодно добровольно уходят из жизни...

Как известно, разрешено всё, что не запрещено. Странно, что сообщества всё ещё существуют, не говоря уж о том, что они рекламируются и найти их легко в любой поисковой системе...

Анна Уткина

parhomenko

4049
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100