Общество

Масоны - тайные правители мира

Легенды о масонах и тайной ложе живут с начала 18 века. Ритуалы и магические действа масонов описаны в книгах и фильмах. Ходит множество слухов об их богатстве и влиянии на крупнейшие политические мировые события, о всемирном жидомасонском заговоре.

Откуда берут они свое начало?

24 июня 1717 года в Лондоне объединились 4 общества - в этот день «вольные каменщики» (дословный перевод названия ложи) отмечают рождение ложи. Есть теория, что начало обществу было положено несколькими веками ранее, в ордене тамплиеров.

Ее целью было духовное совершенствование, равенство и братство. Позже в ложу активно вступают интеллигенты и богатые торговцы. Созданные 300 лет назад обряды и символы известны до сих пор: открытый глаз или Лучезарную дельту можно встретить на иконах и культовых сооружениях.

Принципы масонов

Работать не только над улучшением себя, но и окружающего мира, людей рядом.

Участие в благотворительности, помощь больным и обездоленным, покровительство творчеству.

Ложа не является тайной - любой может заявить о причастности к ней. Но рассказывать о других братьях и собраниях Ложи строго запрещено.

Это не религиозная организация и разговоры о религии в ней не ведутся, однако обязательным условием приема является вера в Бога. Веротерпимость масонов почти радикальная. В учении Ложи сочетаются элементы разных религиозных течений, но главное в нем - нравственно-этические аспекты.

Масоны не интересуются политикой, хотя крупные политические деятели, например, президенты США, состоят в Ложе.

На долларах изображен знак масонов.

Лояльность к правительствам и законам всех стран присутствия масонов.

Ритуалы различны в разных структурах Ложи, но используют общие эзотерические принципы и символы. Символизм используется в уроках братской любви и дружбы.

Существуют степени, должности и различные самостоятельные структуры Ложи.

Как вступить в Ложу

Агитация запрещена. Каждый желающий может вступить в Ложу, подав заявку через интернет. После одобрения (не более трех голосов «против») действующими участниками новый член проходит обряд посвящения. Детально он описан Толстым в «Война и мир».

Вступление по причине финансовых интересов или в поиске прочих благ невозможно, главная задача Ложи - стремление к духовному развитию и помощи нуждающимся.

Исторически сложилось, что в Ложу не принимают женщин. Сегодня в некоторых странах практикую смешанные собрания.

Известные масоны

К знаменитым масонам относят Пушкина, Гумилева, Грибоедова, Моцарта. Последний в своей «Волшебной флейте» сделал попытку раскрыть секреты масонов, за что поплатился жизнью.

Петру I тоже приписывают масонство.

В настоящее время масонство широко распространено по всему миру, его последователи насчитывают 4 млн.человек.

Масонам приписывают инициативу октябрьской революции в России, а масонскому обществу «Феникс» принадлежит ведущая роль в свершении французской революции.

На сегодняшний день в России насчитывается 6 масонских организаций с общим числом членов около 1000 человек.

Читайте также: Тайны российских масонов

Фото: blogarama.com