Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Биометрическая паспортизация

Россия начала переходить на практику выдачи гражданам биометрических паспортов. Если раньше только велись разговоры о введении новой системы, то сейчас уже 100 тысяч человек из Москвы, Калининграда и Петербурга стали обладателями паспорта нового образца.

После трех «пилотных» городов, выдача новых паспортов начнется по всей России. Сейчас двадцать семь пунктов, где выдаются биометрические паспорта действуют в Калининградской области, одиннадцать - в Москве и два - в Петербурге.

Федеральная миграционная службы России до конца этого года планирует открыть по всей стране почти 250 пунктов выдачи паспортов, содержащих биометрические данные. Со следующего года любой гражданин при желании сможет получить данный документ с электронным носителем информации. При этом выдача старых загранпаспартов отменена не будет, а получение паспорта нового поколение пока не является обязательным.

У россиян по прежнему будет два документа – общегражданский и заграничный паспорт. Единый документ, удостоверяющий личность, пока вводиться не будет, поскольку практика двух документов применяется практически во всех государствах.

Стоимость биопаспорта - тысяча рублей, а за бланк обычного загранпаспорта граждане платят 400 рублей. Для ребенка сумма за паспартное ноу-хау составит 500 рублей, вместо 200 рублей за бланк обычной загранки. А что дает переплата в два раза?

Биометрический загранпаспорт отличается от обычного поликарбонатной пластиковой страницей, на которой находятся все данные, напечатанные методом лазерной гравировки на «Гознаке». Кроме того, в страницу встроен электронный чип, на котором дублируется вся информация. Пока информация, содержащаяся в новом паспорте так же, что и в обычном. Но в новый документ будет возможно добавить разные биометрические данные, например, трехмерное изображение лица или отпечатки пальцев. Так же новый паспорт отличается от обычного большей степенью защиты.

В ближайшее время толку от загранпаспорта нового поколения мало. Даже на процедуру выдачи виз в страны, где требуются биометирческие данные, наличие таких паспортов у россиян не влияет – придется проходить ту же процедуру, что и соискателям с обычными документами.

Пока биометрический документ только частично облегчает прохождение контроля в некоторых аэропортах. В московских аэропортах устанавливаются киоски саморегистрации, которые умеют считывать информацию с паспортов нового поколения. В этих киосках авиапассажир может самостоятельно зарегистрироваться, избежав очереди на регистрацию. Но распространяется это только на пассажиров без багажа, и не все обладатели паспортов нового поколения знают об этом преимуществе.

Вполне возможно, что в не далеком будущем путешествовать по Европе и США без такого паспорта будет непросто. Посольства некоторых стран уже перешли на систему выдачи виз с биометричсескими данными, поэтому и Россия всерьез озаботилась заменой документов. Ведь может случиться так, что страны Евросоюза и Америка просто откажутся пропускать на свою территорию граждан, не имеющих биометрического документа.

Алена Дмитриева

parhomenko

3302
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100