Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Скандалим с пользой для отношений

13118.jpegКонфликт - это плохо или хорошо? Как правило, большинство из нас уверенно скажут: "Конечно, плохо! Ссор и скандалов нужно избегать!" Именно так заявили 75 процентов опрошенных супружеских пар, когда их об этом спросили. Однако последние исследования в области психологии показывают обратное - конфликт в семье может быть благом, необходимой эмоциональной разрядкой. Однако он должен вестись по определенным правилам.

Очень часто, уже через несколько лет после свадьбы, мужья и жены начинают скучать - нет былой страсти, которая бурлила до замужества, нет ярких эмоций, кругом одна рутина и порядком поднадоевший быт. И если женщина еще как-то привыкает к таким условиям - все-таки быть хозяйкой и хранительницей очага ей велела сама природа, то мужские бойцовские и охотничьи качества становятся бесполезными и невостребованными.

Кстати, опросы среди мужчин показали - большинство из них вовсе не против, чтобы их жена была немного взбалмошной, даже где-то истеричной, кокетливой и игривой. Поэтому мужчин взбадривают сцены и скандалы.

Проведенные в Институте общественного здоровья в Мичигане исследования семей показали, что супруги "выпускавшие пар" прожили дольше, и здоровье у них было лучше, чем у тех, кто копил все эмоции в себе. Ведь, как известно, намного полезней не сдерживать негативные эмоции, превращая их в длительный стресс, а выплескивать их и сразу же об этом забывать. Когда в организме гормонов стресса скапливается слишком много, нас так и тянет поругаться.

Но как же превратить семейную ссору в полезное занятие? Самое главное понять: конфликты бывают созидательными и разрушительными. Их названия говорят сами за себя. Наша задача - устраивать только созидательные ссоры, которые не приведут потом к разводу, а подарят бурный эмоциональный всплеск.

В созидающем конфликте люди стараются не оскорблять друг друга, не переходить на личности, а пытаются обсудить проблему и просто "выпустить пар". В разрушающем - в бой идет "тяжелая артиллерия": мат и оскорбления, кулаки и посуда, люди пытаются обидеть друг друга просто так, чтобы сделать больно или насолить. Кстати, именно такие конфликты чаще всего возникают по вине женщин!

13119.jpegКак вести скандал по правилам?

Во-первых, он обязательно должен быть созидательным.

Во-вторых, необходимо продумать его заранее. Имеется в виду, что женщина (ведь именно она, как правило, закатывает сцены и истерики) должна подготовиться и "напасать" на мужчину, когда он меньше всего этого ожидает. Эффект неожиданности сыграет свою роль, и супруг получит сильную эмоциональную встряску и выброс адреналина, чего ему так не хватает в размеренной семейной жизни.

Третье правило: учитесь избегать конфликтогенов (причин, вызывающих конфликт). Ведь именно из-за них расходится большинство пар. Ваши скандалы и сцены должны быть интереснее и не касаться насущных тем, из-за которых уже развелась добрая половина ваших знакомых.

Психологи приводят перечень самых распространенных конфликтогенов. Когда врага знаешь в лицо, потом проще не допустить его в свою семью! Итак, самые распространенные причины скандалов и ссор, приводящих к разводу:

- Люди не умеют  общаться друг с другом и с родственниками, не знают, как распоряжаться бюджетом. Из-за этого возникают материальные проблемы ("Ты мало зарабатываешь, иди на другую работу!";  "А вот у Машки муж начальник!";  "Как же мы будем жить на твою мизерную зарплату?!")

 - Несовпадение взглядов на общие, базовые вещи - такие, как семья, дети, здоровье (Он вообще не хочет детей, а она мечтает о двойне. Его заветная мечта - купить на старости лет домик в Подмосковье у озера и ловить целыми днями рыбу, а она - поклонник экстремальных видов спорта)

13120.jpeg- Кроме этого, часто люди ругаются из-за ревности, измен, вредных привычек, бытовых мелочей. ("Кто это тебе звонит так поздно? Какая еще коллега?" "Почему ты никогда не опускаешь крышку унитаза?").

Так вот, при ведении вашего конфликта, учитесь избегать этих самых распространенных ошибок!

Ну и напоследок - учимся гасить уже возникший скандал, особенно если вы чувствуете, что он перерастает в разрушительный. Если ссора уже кипит, воздерживайтесь от оскорблений и унижений, не опускайтесь до перечисления недостатков друг друга. Не нужно так же вспоминать обиды столетней давности - сосредоточьтесь  только на том, из-за чего возникла ссора. Скорее всего, это какая-нибудь мелочь, о которой вы потом вместе посмеетесь.

Поможет и поиск компромисса: или выполните то, что от вас просят, или согласитесь, или хотя бы сделайте вид. В общем, идите навстречу, несмотря ни на что.

 Психолог Елена Короткова пояснила Yoki.Ru, что пара, где люди  не ругаются и не ссорятся, вовсе не идеальная! "Это говорит о том, что супруги не нужны друг другу, их мало интересует жизнь партнёра, они холодны. В нормальной здоровой семье всегда кипит жизнь - моменты идиллии сменяются бурными эмоциями. И насколько долго продлится такая жизнь,  во многом зависит от вас", - говорит она.

Анна Косицына

5392
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100