Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Ликбез: что необходимо знать о мате

Что необходимо знать о мате. 20237.jpegВсе знают, что ругаться, особенно матом, плохо. "Плохо" — подразумевает "крайне нежелательно", особенно в "приличном обществе". Знают это и те, кто этим неписанным правилом пренебрегает. Но на вопрос, что же конкретно плохого в этих словах, многие затрудняются ответить.

Между тем, знать об этом совсем бы не помешало, ну хотя бы для того, чтобы иметь представления (помимо эмпирических ощущений) о том, какие функции он в языке выполняет, в каких случаях его использование уместно и какими побочными эффектами его использование обладает. Кроме того, знание вопроса и понимание его сути — лучшая защита от манипуляций на данную тему.

Функциональный смысл ругательств вообще, и мата в частности, заключается не в смысловом значении этих слов, а в тех эмоциях, с которыми данные ругательства в нашем сознании связаны. Чем грубее ругательство, тем более сильное негативное чувство оно выражает. Мат является высшей степенью выражения этих негативных чувств. Причем эта "тяжелая артиллерия" используется для выражения либо агрессии (адресованной некому предмету или направленной в пустоту), либо похабного настроения.

Мужчины женятся по биологическим часам

Если рассматривать мат как средство предельно простого, быстрого и агрессивного средства выражения агрессии, можно прийти к выводам о целесообразности его применения. Во-первых, мат может быть использован как радикальное средство, чтобы направить свою агрессию на некий субъект (чтобы "предупредить" или вызвать на поединок) или "в пустоту" (чтобы избавиться от соответствующих эмоций).

Во-вторых, мат может быть использован для того, чтобы быстро пережить эмоции, с которыми он связан. Вышеупомянутые эмоции ненависти и агрессии. Они могут перебить другие эмоции и помочь человеку преодолеть моральные или психологические барьеры (страхи, сомнения). Например, помочь десантнику-новобранцу в первый раз выпрыгнуть с парашютом из самолета, солдату — в первый раз выстрелить в противника или пойти в рукопашную схватку, мягкому человеку — решиться вступить в драку, когда другого выхода нет. В общем, не самый благородный, но действенный способ.

С другой стороны, неприятие и неупотребление мата может являться для некоторых людей моральным стержнем. Табу на использование мата ограждает человека от воздействия тех самых негативных эмоций, которые предназначены для другого, не позволяет испытывать на себе деструктивное влияние матерных слов, скажем так, хранит душу от них. В принципе, мат не нужен сильному человеку — тому, кто может преодолевать различные барьеры без "негативного допинга" и тому, кому претит плебейский восторг перед похабщиной и агрессией.

Некоторые любители крепких выражений употребляют мат намного чаще, чем того требуют возникающие в их жизни ситуации. Обычно это делается из-за привычки или желания произвести определенное впечатление, бравируя нарушением общепринятых правил поведения в обществе.

В их сознании мат перестает быть выражением высшей формы агрессии, хотя сама агрессия остается. Иными словами, неумеренное употребление матерщины снижает его эффект (чем больше доза, тем слабее воздействие). Похабная составляющая усиливается, но об этом ниже. Эмоций всё больше, а способов их выражений — всё меньше. Каждая не выраженная эмоция несет определенный стресс. Отсутствие разнообразия в выражении эмоций делает человека в этом плане ущербным. А это, в свою очередь, вредит здоровью — как физическому, так и психическому.

Силу воли накачивают, как мускулы

К тому же от многочисленных повторений матерных ругательств меняется качество самого человека. Дело в том, что мат в сознании человека (даже очень образованного) не утрачивает таких своих свойств, как похабность и агрессия, и, с каждым ругательством (особенно неуместным ситуации), увеличивает концентрацию низменных чувств в душе человека. Происходит своеобразная накачка негативных черт.

В этом случае человек рискует, сам того не замечая, изменить свой характер совсем не в лучшую сторону и, возможно, сильно пошатнуть своё психическое равновесие. (Сцены матерных истерик в метро, пригородных электричках, в забегаловках разного калибра и других местах общего пользования — явление, можно сказать, обыденное.)

Что касается похабной составляющей мата, то любое матерное ругательство оставляет довольно грязный след на душе. Когда ругаются в уместной ситуации, грязь не так заметна на фоне более сильных негативных переживаний. В несоответствующих ситуациях аура такого рода ощущается особенно остро. Накачка такими чувствами постепенно меняет качество человека — исчезает способность ощущать тонкие и прекрасные чувства по причине их несовместимости с постоянным похабным настроем. И то, что раньше вызывало замирание сердца, будет вызывать гаденький смешок.

Отдельно следует рассмотреть случай, когда мат осознанно используется для передачи похабных эмоций. Делается это обычно, чтобы посмеяться над объектом или выразить негативное к нему отношение, осмеяв. Такие действия — чистейшей воды цинизм, цель которого — как можно больнее задеть и унизить. Такое воздействие только усиливает комплексы, отводит разум человека в сторону, мешает людям осознать их наличие. А также формирует неправильное отношение к ситуации.

К тому же это дает похабникам и тем, кто над их шутками смеется, почувствовать что-то сродни тому извращенному удовольствию, которое испытывает мучитель над своей жертвой. Становиться мучителем или наблюдателем за издевательствами, пусть даже закадровыми — весьма рискованно, как для человека, так и для его окружения. Также стоит помнить, что в этом случае человек будет наполняться похабным отношением к жизни намного быстрее и соответственно терять способности к тонким сильным чувствам. Будет становиться уродливее, грубее внутри всё быстрее…

В заключение хотелось бы сказать, что решение в пользу приятия или неприятия мата — личное дело каждого. Но прежде чем делать выбор, разумно иметь достаточно широкое представление о предмете выбора. Помнить о том, что мат действует не только на объект, которому он был адресован, но и на того, кто его использует, и на всех, кто его слышит. Вопрос использования мата чем-то сродни вопросу употребления табака и алкоголя, и методы борьбы с этими явлениями во многом схожи. Прямое запрещение имеет смысл для общественных мест, там, где бывают дети. Хотя и более широкие запретные мероприятия имеют эффект.

Так, например, казна Белгородской области существенно пополнилась за счет штрафов, которым подверглись любители необузданной матерной лексики. Надо сказать, что умелая, спокойная и хорошо продуманная политика местных властей в матерном вопросе дала не только неплохой финансовый результат, но и сформировала вполне позитивное отношение к этой политике со стороны населения.

Хороший эффект могла бы иметь остроумная социальная реклама, веселые умные ролики с запоминающимися слоганами, сценками и т. д., показанные на ТВ. Народ умеет смеяться не только над простенькими байками, но и отлично запоминает хорошую шутку. В любом случае, решать эту проблему стоит ненасильственным путем — без особых "лишений и выгоняний", как говаривал дружелюбный Шарик из замечательной деревни Простоквашино, где никто не ругался матом.

Ученые: мужчинам врать тяжелее

Дмитрий Риш

*

7651
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100