Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Восточные красавцы кинулись в Турцию за усами

На Востоке густые пышные усы считаются символом мужества, мудрости и зрелости. Но не всем везет с растительностью на лице, а быть в глазах окружающих неудачником мало кому хочется. Вот и идут восточные мужчины под нож хирурга, чтобы исправить недостатки внешности. Те, кому не повезло с усами, готовы даже наращивать их на операционном столе.

Восточные красавцы кинулись в Турцию за усами. 21177.jpeg

Турецкий пластический хирург Селахаттин Тулунай говорит, что за последние несколько лет его дела пошли в гору: с каждым годом к нему обращаются все больше и больше пациентов. Сейчас он проводит по 50-60 операций в месяц. Клиенты приезжают в основном из стран Ближнего Востока по специальным программам медицинского туризма.

Пациенты, отмечает Тулунай, просят сделать им пышные усы. "Некоторые мужчины, которые выглядят молодо, думают, что усы придадут им более солидный, профессиональный и мудрый вид. Они считают это престижным", — поясняет хирург.

Пьер Буанна, парижский коллега Тулуная, также отметил рост клиентуры. Усы он "пришивает" уже порядка пяти лет и часто сталкивается с пациентами из ОАЭ, Ирана, Ливана и Турции. "У меня сложилось такое впечатление, что они хотят громче заявить о своей мужественности. Они хотят мощные усы", — говорит Буанна.

Оба хирурга используют технику добычи фолликулярных единиц, при которой волоски берутся группами из донорской зоны на затылке и имплантируются над верхней губой. Процедура стоимостью в 7 тысяч долларов проводится под местной анестезией, и уже на следующий день после операции пациенты могут лететь домой. Умываться можно спустя сутки, а вот с бритьем приходится подождать пару недель. Окончательные же результаты заметны через полгода.

По словам Тулуная, некоторые его пациенты приходят с четким представлением о том, какой результат им нужен. "Некоторые знаменитости являются для них ролевыми моделями", — отмечает хирург. Самым популярным образцом для подражания у турков является певец и актер Ибрагим Татлысес. При этом к специалистам идут не только простые обыватели, но и политики, мечтающие о большей лояльности со стороны избирателей.

Эндрю Хэммонд, журналист, работающий в Саудовской Аравии, рассказывает, что история усов в ближневосточном регионе насчитывает не один век: "Иметь усы всегда было важно, еще со времен Османской империи. У большинства арабских лидеров есть усы или какая-то другая форма растительности на лице. Думаю, в культурном плане это является символом мудрости и опыта".

Густые усы Саддама Хусейна были одним из самых узнаваемых символов в мире. Да и все остальные главы Ирака, как до него, так и после, с гордостью носят это украшение. Равно как египетские правители Садат и Насер, турецкий премьер Эрдоган и президент Сирии Асад.

Криста Саламандра, адъюнкт-профессор антропологии Университета Нью-Йорка, говорит, что роскошные усы на Востоке всегда считались символом высокого социального статуса и фигурировали в вопросах чести. Мужчины клялись усами, если им нужно было добавить веса своим словам, "оставляли" их в залог при кредитовании, а в качестве наказания усы начисто сбривали. Причем в некоторых областях к последнему средству прибегают и до сих пор.

Так, в 2008 году в секторе Газа сторонники ХАМАС захватили члена ФАТХ и, чтобы обесчестить оппонента, первым делом сбрили ему усы. А в 2003 году в преддверии второй войны в Персидском заливе Иззат Ибрагим аль-Дури, главный помощник Хусейна, крикнул в адрес представителя Кувейта: "Будь прокляты твои усы!" на экстренном саммите исламских государств.

"Усопоклонниками" становятся даже те, кто вырос на Западе. Американский дипломат Джоэль Барлоу, который в 1795 году был назначен послом США в Алжире, писал своей жене, что он отрастил густые черные усы, которые "пробудили в нем дух тигра" и оказались крайне полезной штукой в свете его работы в регионе. Два века спустя целое подразделение американских морских пехотинцев в Ираке последовало его примеру и обзавелось усами, чтобы заручиться симпатиями местного населения. "Мы сделали это, чтобы показать иракскому народу, что мы уважаем их культуру", — пояснил 22-летний капрал Кристофер Боулвейв.

Читайте также:

Почему мужчины любят своих племянников?

Матриархат уничтожили намеренно?

Под Пермью найдены разумные шары

Наталья Синица

4503
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100