Общество

Быть трудоголиком опасно для жизни?

Выражение "умереть от усталости" можно порой истолковать в буквальном, а не в переносном смысле. Медики утверждают, что оптимальным для здоровья и психики человека является правило "трех восьмерок": на работу, сон и личные дела должно уходить по восемь часов в сутки. Если же соотношение нарушается в пользу работы, последствия могут быть печальными.

Еще в 1919 году трудоголизм впервые признали болезнью. Психоаналитик Шандор Ференци обратил внимание на то, что его пациенты по пятницам начинали чувствовать себя плохо, а в понедельник "выздоравливали". Он установил, что "заболевание" было связано с необходимостью прекращать работу по выходным, и назвал этот феномен "воскресным недугом".

В японском языке даже есть специальный термин "кароши", означающий внезапную смерть от переутомления, связанного с работой. Слово происходит от названия города Кароши, где 30 лет назад впервые был зафиксирован такой эпизод. Жертвой оказался сотрудник издательства, который длительное время работал более чем по 12 часов в день.

Начиная с 1987 года министерством труда Японии ведется статистика, согласно которой ежегодно в стране умирает от "переутруждения" до 60 человек. Правда, у японцев работа возведена в культ. Здесь принято всю жизнь трудиться на одном месте, тщательно соблюдать дисциплину и отдавать все силы на благо компании. Чтобы зарплата увеличилась, необходимо получать повышения по службе, а это не так-то просто — конкуренция огромна. Вот бедным жителям Страны Восходящего Солнца и приходится вкалывать.

В последнее время синдром "кароши" стал характерным и для других государств, в том числе и для России. Кто-то работает ради денег, кто-то — ради амбиций. Кто-то видит в работе смысл жизни и не жалеет сил на достижение результатов. Нередки ситуации, когда в работу с головой уходят те, у кого не складывается личная жизнь, пережившие развод или потерю близких…

Как установили специалисты, больше всего перерабатывают владельцы собственного бизнеса и те, кто занимает руководящие должности. Им приходится постоянно контролировать процесс, поэтому времени на отдых практически не остается. Второе место по переработкам занимают врачи, юристы и преподаватели. А вот представители творческих профессий: писатели, художники, актеры, музыканты, — меньше подвержены риску переутомления.

По мнению психологов, трудоголизм опасен прежде всего эмоциональным выгоранием. Со временем работа, даже самая интересная, перестает приносить человеку положительные эмоции. Сначала возникает чувство напряжения и тревоги, которое затем переходит в равнодушие. Люди испытывают апатию, качество труда снижается, их больше не волнует карьерный рост, результаты деятельности. Иногда это состояние переходит в тяжелую депрессию. Встречаются и так называемые "дауншифтеры", которые отказываются от престижных и денежных должностей ради деятельности поспокойнее, уезжают в богом забытые места, где начинают новую жизнь.

Но самое страшное, что может случиться с трудоголиком, — это физическое разрушение организма. Регулярные рабочие авралы держат в состоянии стресса, а это провоцирует различные заболевания и усугубляет уже имеющиеся. Гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз — вот лишь неполный перечень недугов, распространенных среди тех, для кого сверхурочная работа стала нормой. Инфаркты и инсульты, которые порой настигают даже относительно молодых людей прямо на службе, не такая уж редкость. Часто трудоголики также снимают стресс с помощью алкоголя, курения, наркотиков. А чем чревато злоупотребление этими вещами, объяснять не надо.

В группу риска входят те, кто трудится по 55-60 и более часов в неделю, часто без выходных и отпусков, а также постоянно сталкивается на работе со стрессовыми ситуациями. Американская организация "Анонимные трудоголики" даже ввела ряд критериев, по которым вы можете определить степень своей подверженности трудоголизму. Это добровольные переработки, предпочтение на досуге разговоров о работе другим темам, постоянные мысли о работе, например, перед засыпанием, за рулем автомобиля или даже во время секса, наконец, убежденность в том, что работа на износ — это хорошо и правильно…

Кстати, недавно исследователи из Мичиганского университета доказали, что мы "наследуем" наше отношение к работе от своих родителей. Так, если отец ориентирован на карьеру, считая ее необходимым залогом престижа и высокого социального статуса, то и сын с большой вероятностью будет озабочен своим продвижением по службе. Если же родители считают работу не средством удовлетворения амбиций, а призванием, то, скорее всего, и их отпрыск найдет себе занятие, соответствующее его склонностям, хотя, может быть, вовсе не прибыльное и не престижное. Если же отец и мать смотрят на работу только как на способ добывания средств к существованию, то, вероятнее всего, и их дети будут трудиться только ради денег, а занятие "для души" найдут себе на стороне.

Читайте также:

Синдром самозванца и успех несовместимы

Как стать богатым в 2014 году?

Как сэкономить на сне и не пожалеть об этом