Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

«Энергетик»: пить или не пить

В России с каждым годом растет популярность энергетических напитков. Между тем, они признаны вредными для здоровья. Санэпиднадзор постановил не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков на дискотеках и в ночных клубах, а также не продавать их в школах. В постановлении главного санитарного врача РФ сказано, что «в настоящее время во многих безалкогольных энергетических напитках содержание кофеина составляет от 150 до 320 мг/л при допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки».

По теме:

Пивной угар не лучше наркотического: а мужики-то не в курсе….

«Джанк-фуд» и «граффити» - самые страшные враги детей

Вредные новинки ХХI века

Энергетические напитки – изобретение сравнительно недавнее, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Они стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Потреблять энергетические напитки можно только в строгом соответствии с дозировкой. В сутки максимальная доза составляет - 2 банки. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия, повышение уровня сахара в крови.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

Вы скажете, что энергетический напиток заряжает ваш организм энергией. На самом деле это не совсем так. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, то есть выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Используем мы собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Но рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Кофеин, который содержится в энергетических напитках, как любой другой стимулятор, приводит к истощению нервной системы. В среднем его действие сохраняется 3 - 5 часов, после чего организму нужно отдохнуть. Не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание. Под влиянием кофеина резко повышается секреция желудка, что может спровоцировать острый гастрит или перфорацию (образование язвы желудка).

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Также в состав энергетиков входят таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином, ученым до сих пор не известно. Эксперты в один голос заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Фармакологи всерьез озабочены регулярным и бесконтрольным употреблением коктейлей, содержащих высокую дозу кофеина. По их словам, они способны спровоцировать хронические заболевания — гастриты, язвы, вызвать даже у подростков вазоспастический инфаркт (в результате чрезмерного сужения сосудов), не говоря о людях, страдающих заболеваниями сердца. Немотивированное возбуждение, возникающее при применении большого количества коктейлей, может привести к криминальным действиям. Чрезмерный выброс адреналина в кровь может подействовать обратным образом: реакция на опасность может отсутствовать, предупреждают медики. А ночью угрожающих жизни ситуаций долго искать не придется.

Если все-таки без энергетического напитка не обойтись, то в данном случае следует соблюдать правила потребления:

-Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

-Из крови кофеин выводится через 3 - 5 часов, да и то лишь половина. На протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), - иначе вы можете превысить допустимую дозу.

-Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки - как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.

-Пусть ваш организм отдохнет после употребления этого напитка.

-Две банки в день – это максимум.

- Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем. Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие.

Медики советуют заменять энергетический напиток чашечкой кофе с шоколадкой, после этого вы будете чувствовать себя не менее бодрым и вред здоровью не нанесете.

Татьяна Трушкова. По материалам trimedadus.ru, womenhealthnet.ru


tatiana_t

5263
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100