Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Стать офицером, не выходя из вуза, смогут лишь 20 тысяч студентов

Судьба военных кафедр в российских вузах была решена еще в 2005 году. Именно тогда стало известно о грядущей масштабной ликвидации кафедр, которые, по мнению военных, не обеспечивают должной подготовки офицеров.

Уже в прошлом году, многие государственные вузы страны прекратили прием студентов на военные кафедры. Зная о том, что в 2008-2009 учебном году их попросту закроют.

Теперь молодых людей, так стремившихся поступить в вуз с «военкой», ждет сильное разочарование. Ведь при поступлении многие были в полной уверенности, что они никогда не окажутся в казармах и уж тем более рядовыми.

Как сказано в постановлении правительства, порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр будут заканчивать свое обучение, определит министр обороны.

Постановление правительства разрешает министру отправить их на год рядовыми после получения диплома. И выпускники вузов окажутся в равной ситуации с теми, кто вообще не поступил в институт.

Данное постановление вытекает из принятых еще в 2006 году и вступивших в силу 1 января поправок к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", наделивших правительство правом урезать число кафедр.

Информацию о том, что в ближайшее время в вузах перестанет существовать две трети военных кафедр подтвердили и в Министерстве обороны.

Ранее офицеров запаса готовили 229 военных кафедр российских вузов, которые ежегодно выпускали около 60 тысяч специалистов, из них 15 тысяч призывались в армию на два года. Ныне в соответствии с решением правительства РФ в гражданских вузах ликвидируется 161 военная кафедра и факультет военного обучения.

Теперь готовить офицеров будут лишь 72 вуз, при которых будет создано 68 военных кафедр и факультетов. И попадут на обучение туда порядка 20 тысяч человек. Еще трем тысячам счастливчиков повезет, если они окажутся в 37 учебных военных центрах. Они будут созданы при федеральных государственных вузах во всех основных регионах страны. Еще четыре учебных военных центра будут созданы при медицинских вузах.

При выборе вузов, где будут сохранены военные кафедры и созданы учебные военные центры, учитывается принцип территориальности, то есть равномерного распределения учебных заведений по всей территории России.

Студенты, которые пожелают учиться на офицера запаса в учебном военном центре, уже на первом курсе будут должны заключить договор, согласно которому после окончания вуза они обязаны отслужить по контракту не менее трех лет. После этого срока они имеют право уволиться из армии.

За это во время обучения в вузе, кроме обычной стипендии, они будут получать дотации от Минобороны. Стипендии учащихся в военных центрах будет составлять до 2-2,5 тысяч рублей в месяц, против 930 рублей стипендии обычного студента.

Но если студент захочет расторгнуть договор, он обязан вернуть государству все средства, потраченные на его обучение. Студенты оставшихся военных кафедр тоже будут заключать договор, но материально стимулировать государство их не собирается.

Офицеры, которые будут преподавать в учебных военных центрах, будут числиться как военнослужащие, а те, кто останется преподавать на военных кафедрах и факультетах, должны будут "снять погоны".

Алена Дмитриева

parhomenko

3552
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100