Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Немного космического: третий московский фестиваль современного интеллектуального искусства NOUMEN ART

Интеллектуальное искусство набирает обороты. Артхаус, фотовыстовки, «кино не для всех» - от изобилия даже у самый продвинутых и интеллектуальных разбегаются глаза, а ноги несут то на Винзавод то на Фотобиеннале. А в этот уикенд в кинотеатре Художественный прошел третий московский фестиваль современного интеллектуального искусства NOUMEN ART.

Новое культурное движение NOUMEN ART (от греческого «noumenon» – умопостигаемое, и французского «art» – искусство) третий год подряд организовывает мультивидовое культурное мероприятие, демонстрирующее широкой аудитории самое талантливое и передовое, что делается сегодня отечественными авторами в области современной музыки, хореографии, изобразительного искусства, кино, литературы.

Тут интеллектуалам было где развернуться. Выставки живописи и фотоживописи и перформанс от студии «Аэролюди», виджеинг и видео-арт и многое другое. Фестиваль продолжался два дня, второй из которых совпал с днем космонавтики. Меломананы оценили электронные музыкальные проекты Vega Stereo и Analog Concept, а также проект MetroFM и композитора Евгения Кузина, «золотую гитару» Европы, победителя NOUMEN ART’07 в номинации «интеллектуальный рок» – болгарского виртуоза Христо Кирилова. А так же гостя из Америки - сладкозвучного певца и гитариста Александр де Гиз. В полный транс музыкальных гурманов отправил электронный проект JSP.

Пожалуй, стоит выделить из общего потока проект Аэролюди. Люди в космических костюмах творили некие гипнотические светоанимационные трамбикуляции.

Кто они? Сергей АЭРО и Сергей Савинкоv. АЭРОЛЮДИ - новое и уже популярное направление, объединяющее людей разного возраста и образа жизни, идущих в ногу со временем, понимающих тенденции современного искусства, любящих нестандартные решения. Все проекты АЭРОЛЮДЕЙ - эффектные, интригующие и загадочные зрелища, специально приуроченные к каждому событию индивидуально. А еще они люди, готовящие человечество к невесомости.

Программа фестиваля разделилась на два дня и две части – конкурсную и вне конкурсную. Вне конкурса выступали прошлогодние участники и победители фестиваля. А участники нынешнего соревновались в номинациях "интеллектуальный арт-проект", "интеллектуальный дизайн" и "интеллектуальная электронная музыка", "интеллектуальный экран", "интеллектуальная хореография", "интеллектуальные строки" и "интеллектуальные строфы".

Гостей фестиваля не оставил равнодушными и творческий виджеинг номинированной в категории «интеллектуальный экран» Натальи Полока, дочери известного режиссера Геннадия Полоки. Современной хореографией удивили молодой коллектив Boroditsky Dennis Dance Company.

В паузах же между выступлениями музыкантов зрители просматривали завораживающий видео-арт видеохудожника и композитора Артемия Артемьева, прошлогоднего победителя в номинации «интеллектуальный экран», а ныне члена жюри Фестиваля NOUMEN ART’08.

Строгое жюри состояло из председателя Московского отделения Союза кинематографистов России Владилена Арсеньева, музыканта Алексея Козлова, композитора, видеохудожника, режиссера Артемий Артемьев, редакторов различных изданий, продюсера и телеведущего Александра Гордона и других. Так же среди гостей были замечены музыкальный критик Артем Троицкий, и певица, композитор, поэтесса и продюсер Анастасия Максимова – прошлогодняя победительница фестиваля в номинации "интеллектуальная песня", более известная как, автор мега-хитов Юлии Савичевой.

На второй день больше времени уделили поэзии. Свои опусы читали современны авангардные авторы, представленные номинациях «интеллектуальные строки» и «интеллектуальные строфы».

Кроме конкурсной программы в рамках фестиваля проходили круглые столы и семинары, посвященные проблеме организации интеллектуального культурного досуга как действенного средства воспитания молодежи и профилактики преступности, наркомании, игромании и других общественно опасных проявлений в молодежной среде.

Организаторы фестиваля N’ART поставили весьма понятные цели: привлечь широкую российскую общественность, особенно, молодежи, к высокохудожественным новаторским и интеллектуальным направлениям современной культуры, а так же поддержать передовых музыкантов, артистов, художников со всей России. Тем самым показать, что наша современная художественная культура существует как полноценное самостоятельное явление.

Ну и конечно же громкие заявления против надоевшей «попсы», которая превратилась уже не столько в культурологический, сколько в социальный феномен, ведущий молодежь к деградации. Разрушаем форматы и стериотипы, компьютерные семплы и отдаляем от массовой аудитории истинно креативных, творческих людей. От примитивизма к замысловатым понятиям, картинам, стихам и музыке. Не для всех и не для каждого. То, что не крутят по телевизору, не ставят в ротации и не показывают в знаменитых галереях.

Алена Дмитриева

parhomenko

5256
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100