Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Столичные ветеринары обзаведутся памятником – самые необычные скульптуры

Скульптур и различных памятников в столице великое множество. Осмотреть все достопримечательности не успевают даже жители Москвы, не говоря уже о гостях столицы. Но кроме общеизвестных культурных мест, в белокаменной можно найти и весьма забавные монументы. И памятники Церетели здесь совершенно не при чем.

В скором времени около столичного Комитета ветеринарии на Донской улице откроется памятник Доктору Айболиту. Каким будет первый памятник сказочному целителю, обсуждали на недавно завершившемся XVI Московском международном ветеринарном конгрессе. Пока есть только проект, макет и модель. По словам пресс-секретаря комитета ветеринарии Ольги Серегиной, сейчас они ищут спонсоры для памятника. От количества денег зависит размер Айболита, материал из которого он будет сделан и, конечно, дата установки.

Скорей всего, Доктор будет алюминиевым. С одной стороны, он намного дешевле традиционной бронзы, но с другой – придется тщательно охранять памятник от любителей «легких» денег. Айболит пополнит не только коллекцию московских «литературных» памятников, но и коллекцию интересных памятников России.

В столице уже есть скульптуры Мюнхгаузену, Хадже Насреддину, Вороне и Лисице, делящими сыр «Дружбу», Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону, Коту Бегимоту и Коровьеву. В Парке "Кузьминки" можно увидеть памятник Пчеле – гигантское насекомое сидящее на пне.

В скверике у Новодевичьего монастыря есть аналог по питерскому Чижику-пыжику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не крали, с той же периодичностью, как и Пыжика, к утятам намерены приставить охрану.

Неподалеку от станции метро «Курская», во дворе одного из офисных комплексов можно найти весьма необычное существо. Толи фею, толь нимфу, толи женщину-стрекозу с внушительным бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову в небо, странное бронзовое существо провожает глазами облака. С этой красавицей очень любят фотографироваться и взрослые, и дети. Правда, иногда фотосессии пытаются помешать охранники офисного центра.

Так же не безизвестны памятники Бобру в Сокольниках и скульптура пса на станции Менделеевская. С последним, кстати, связана довольно грустная история. На станции метро долгое время жила собака. Потом метро-пса убили какие-то хулиганы и собаке решили установить памятник и теперь бронзовый пес «Мальчик» жалобно смотрит в глаза проходящим пассажирам. Автор этой скульптуры – архитектор Александр Цигаль. Он же и автор проекта памятника Айболиту.

Около Ростокинского акведука установлен монумент столичному дворнику. Особое очарование этому памятнику придают материалы, из которых он сделан: фигуру дворника не отливали из дорогостоящей бронзы, а собрали из металлолома.

Необычные памятники можно встретить во многих российских городах. В прошлом году в Уфе перед центром торговли и развлечений «Мир» появился дворник. Он не убирает улицы и не гоняет молодежь. «Мастер чистоты» отлит из бронзы в человеческий рост и весит 300 килограмм. Дворник открыл серию оригинальных памятников в столице Башкортостана. Городские власти еще не решили кого отлить в бронзе следующим: возможно, это будет милиционер или пожарник, а может это будет вообще абстрактный памятник, например, «человек спешащий по делам» или «человек загруженный своими заботами». Но дворника уже окрестили волшебным: уфимцы верят, что стоит только потереть метлу, как любое желание исполнится.

Это любимая примета россиян: чтобы мечта сбылась, нужно обязательно что-нибудь потрогать. Для успешной сдачи экзаменам студентам Тулы советуют потереть зачетку об зачетку в лапах бронзовой рептилии. Ее установили в сентябре прошлого года в сквере Тульского государственного университета. Это 30-сантиметровый грустный дракончик на цилиндрическом постаменте высотой с человеческий рост. В лапках он держит зачетную книжку. Надпись на постаменте гласит «XBOSTOB.NET». По легенде, в ящера вплавлен 91 медный пятак, каждый из которых помог сдать экзамен - по примете перед сдачей нужно положить монету в левый ботинок под пятку. А каждую вторую субботу сентября туляки отмечают «Праздник Хвоста».

В ульяновске есть бронзовый диван Обломова, ведь здесь родился автор романа «Оболомов» Иван Гончаров.

В Петербурге есть памятник Остапу Бендеру и 12 стульям. Стоит он в весьма неприметном месте, но бронзовое сидение стула и рука Остапа начищены доблеска. Говорят, что посидев на стуле и подержав за руку великого комбинатора – верная примета к деньгам.

Единственный в мире памятник влюбленным собачкам появился в центре Краснодара осенью 2007 года. Эксцентричная парочка высотой чуть более метра призвана поднимать настроение и напоминать горожанам о вечной любви. Причем некоторые горожане считают подобный памятник издевательством над собой, но между тем, это попытка обратить внимание на непомерное размножение собак в городе. Одни добросердечные граждане создают приюты, а другие увековечивают проблемы в бронзе.

Зато в Воронеже есть очаровательный памятник Котенку с улицы Лизюкова из одноименного детского мультика.

Памятник Блондинке хотят установить в Калининграде. Светловолосые активистки уже получили «добро» на установление монумента, и проект находится в разработке.

В Ульяновске забеспокоились, что россияне перестали писать букву «Ё» и в 2005 году напротив Главной библиотеки города поставили ей памятник. Посвятили его также писателю Николаю Карамзину, который впервые 200 лет назад употребил букву «Ё» в своем произведении. Однако, даже на клавиатуре буква «Ё» остается в «тмутаракани» и пальчикам до нее доставать неудобно. В России есть единственная в мире клавиатура, где достать до «Ё» сложно даже ногами. Причем клавиатура сделана из бетона и воспроизводит обычную «клаву» в масштабе 30:1. Каждая клавиша весит 100 килограмм, а «пробел» так вообще полтонны. В итоге получился не просто памятник, а объект городского пейзажа. Клавиши жители умудрились использовать как скамейки.

Зато первый памятник отопительной батарее, установленный в Самаре, такого практического применения не имеет. Бронзовую композицию в виде радиатора и расположенного над ним подоконника с греющейся кошкой установили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Батарея отлита по образу и подобию 90-летнего радиатора, обнаруженного недавно в местном музее. Общий вес двухметровой скульптуры 200 килограмм. Был еще второй вариант памятника: батарея с греющейся на ней кошкой. Но энергетики заввозмущались, что в Самаре батареи разогреваются настолько сильно, что ни одна кошка не выдержит такого жара.

Забавный памятник сантехнику Степанычу установлен в Омске. Прямо на тротуаре из приоткрытого люка на прохожих смотрят рабочий в каске и с гаечным ключом, вылезающий из канализационного люка. Свой сантехник в монументе есть в Евпатории, Комсомольске и Бердянске.

В подмосковном городе Мытищи увековечили в металле водопровод, и в один прекрасный день в мытищинское небо поднялись три гигантских трубы, увенчанные кранами. А в Петрозоводске три года назад открыли памятник водопроводному крану-заглушке.

На площади Лермонтова в Москве увековечен - гастарбайтер. В сквере за известным памятником поэта прячется немолодой усталый человек в оборванной одежде и стертых ботинках. Это и есть памятник сезонному рабочему. Установлен он здесь неслучайно. В начале 1920-х годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.

Ирина Голосова

parhomenko

7812
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100