Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

"Евровидение-09": встреча ветеранов

12108.jpegМосковскому "Евровидению" не повезло - оно выпало на кризисный год, когда фактически всем странам-участницам оказалось не до песен. Возможно, поэтому состав участников Eurosong Contest-2009 получился такой своеобразный, с высокой долей артистов старой закваски. Обычно на конкурсе преобладают малоизвестные молодые, только начинающие раскручиваться исполнители, а нынче их место заняли ветераны поп-сцены и уже давно добившиеся популярности звезды мирового шоубиза.

Патрисия Каас, "мадемуазель, поющая блюз", будет представлять Францию. Этот выбор - дань восточноевропейскому господству на "Евровидении". Организаторы национального отбора приняли во внимание, что в странах Восточной Европы певица пользуется достаточной популярностью для того, чтобы принести своей стране немало баллов. В последние годы Франции на конкурсе европесни не везло, она держится на том, что устав автоматически гарантирует ей попадание в финал. "Сначала я не хотела принимать участие в конкурсе - все-таки он в основном для дебютантов.

Но потом решила: я буду защищать свою страну! За рубежом этот конкурс имеет огромную важность", - сказала Патрисия в одном из недавних интервью. Что уж греха таить: ее звезда давно не светит настолько ярко, чтобы зарабатывать деньги на родине, поэтому Каас пытается эксплуатировать неосвоенные территории, взывая к тем слушателям, которым нравились песни, спетые ею еще в прошлом веке. Это в полной мере относится и к России, для которой артистка, несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметного творчества за последние годы, по-прежнему остается звездой мировой величины. У нас ее даже в рекламе снимают, так что рассчитывать на уважение россиян к ее почтенному таланту - вполне разумно. Авось и проголосуем.

На доброе отношение наших соотечественников наверняка рассчитывает и другая долгожительница эстрады, бывалый участник "Евровидения" мальтийская певица Кьяра, которая 12 мая выступила в первом полуфинале и вышла в финал. Эта пышнотелая дама с ангельским голосом уже занимала третье место на конкурсе в 1998 году и второе - в 2005 году. Теперь, руководствуясь простейшей логикой, она надеется заполучить первое, и не без помощи российских болельщиков. Это Кьяре россияне отдали максимальные и, надо сказать, сенсационные 12 баллов при голосовании четыре года назад, так что нынче певица вправе рассчитывать на столь же активную поддержку.

Германия решила угодить зрителям во всех отношениях: их слух будут услаждать своим пением Алекс Кристенсен и Оскар Лойя, а взор - известная на весь мир танцовщица бурлеска, самая популярная на планете стриптизерша Дита фон Тиз, бывшая супруга Мерлина Мэнсона. Видимо, на нее страна возлагает больше надежд, чем на двух певцов.

Великобритания, уставшая от незаслуженных поражений, объясняющихся, скорее всего, именно активностью восточноевропейских зрителей, решила пойти ва-банк. Песню My Time, которую все обозреватели называют не иначе как удивительной, и это не считая других не менее лестных эпитетов, писал сам Эндрю Ллойд Веббер. Статуса одного его имени достаточно, чтобы "добить" тех, кого впечатлит сильный роскошный голос молодой певицы Джейд Ивен, - а таких наверняка будет много.

Финляндия, видимо, надеется сыграть на популярности шоу из разряда "Дискотека 90-х", отправив на "Евровидение" группу Waldo's People. Расцвет творчества этой группы, записавшей немало "золотых" танцевальных хитов, пришелся на конец ХХ века, а потом на целых восемь лет музыканты хранили молчание. Идея принять участие в конкурсе европесни появилась у группы фактически одновременно с желанием вернуться на сцену. Оно и понятно: раскрутку лучше "Евровидения" сейчас придумать трудно.

С "рабочим" визитом едет в Москву и один из представителей Азербайджана - певец Араш, уроженец Ирана. Его звезда взошла пять лет назад, когда на всех радиостанциях и музыкальных телеканалах начали крутить его хит "Boro Boro", возглавивший топы во многих европейских странах. Написав песню для азербайджанской певицы Айсель, Араш задумался о том, почему бы ему самому не поучаствовать в "Евровидении". Трудно сказать, насколько выступление на этом конкурсе может быть полезно для его и без того вполне удачной карьеры, но, так или иначе, артист отнесся к своему решению более чем серьезно.

Его коллега в этом смысле - греческая звезда и секс-символ Сакис Рувас, который дал свой первый профессиональный (и, надо сказать, триумфальный) концерт в далеком 1991 году. С тех пор, за исключением времени, проведенного на армейской службе, певец выдает альбом за альбомом, постоянно гастролирует по стране и за рубежом, исправно собирая полные залы и даже стадионы. Для него "Евровидение" - это не только лишний бонус в карьере, но и вопрос принципа. Сакис, как и Дима Билан, собирается выиграть конкурс, уже единожды выступив на нем и не набрав достаточного количества баллов. Он принимал участие в "Евровидении-2004" с песней "Shake it", но занял только почетное третье место. Теперь рассчитывает на победу.

Отдельная "фишка" нынешнего конкурса европесни - это классика. Среди участников оказалось сразу несколько коллективов и исполнителей классического жанра. Эстония прислала в Москву струнный квартет Urban Symphony, одна из скрипачек которого - Сандра Нурмсалу - вдобавок еще и певица. Без вокала на "Евровидение" просто не пропустили бы. Именно поэтому, кстати, вместе со струнным квартетом из Словении Quartissimo на сцену выйдет блондинка-вокалистка Мартина. Данью классике на нынешнем "Евровидении" будет и выступление шведской оперной дивы Малены Эрнман, самого знаменитого в стране и не только меццо-сопрано.

Ольга Лазарева

5834
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100