Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

О деньгах — ни слова, никому. Даже близким

Россияне скрывают свои доходы даже от близких. 22020.jpeg

В отличие от Запада, где вопрос о доходах считается неприличным, в России спросить, сколько ты зарабатываешь — это норма. Однако услышите ли вы ответ, тем более искренний? Как показал опрос, проведенный одним из рекрутинговых порталов в июле этого года, значительная часть россиян скрывает цифры своих заработков даже от членов своей семьи.

В исследовании приняли участие 1600 человек, имеющих постоянную зарплату. Выяснилось, что 56 процентов опрошенных делятся информацией о сумме дохода со своими супругами, 42 процента — с родителями, 27 процентов — с друзьями, 12 процентов — с родственниками. Между тем, каждый шестой из опрошенных не называет реальную сумму своего заработка никому, включая даже самых близких людей.

Раскрывают сведения о своей зарплате спутникам жизни соответственно 62 процента представителей сильного пола и всего 49 представительниц слабого. Ну, это понятно: ведь обычно доход мужчины составляет основу семейного бюджета, а женщины частенько стремятся утаить некую сумму "на булавки". При этом, как показал опрос, дамы более откровенны, когда речь идет не о мужьях: так, 47 процентов российских женщин и всего 38 процентов мужчин признаются в своих доходах родителям, и соответственно 29 и 24 процента — друзьям.

Читайте также: Раздавать деньги приятнее, чем их иметь

Интересно, что стремление не оглашать свои доходы увеличивается с возрастом. Если среди молодых людей до 24 лет молчит о зарплате лишь каждый десятый, то среди россиян старше 45 лет это количество составляет уже 27 процентов. Больше всего тех, кто склонен посвящать в цифры своих доходов партнеров и супругов, среди граждан от 25 до 34 лет: целых 64 процента.

Также оказалось, что чем выше зарплата, тем менее люди склонны ее афишировать: каждый пятый россиянин, чей месячный доход превышает 45 тысяч рублей, предпочитает скрывать сумму от кого бы то ни было.

Скрываются доходы по разным причинам. Так, 10 процентов считают, что рассказ о высоких доходах может вызвать у других зависть. 29 процентов, напротив, стыдятся низких окладов. 39 процентов считают низкими зарплаты до 25 000 рублей. 28 процентов вообще предпочитают не говорить на "зарплатные" темы, а 22 процента относятся к разговорам на эти темы нейтрально.

Между тем, задавать подобные вопросы кому-то другому многие считают в порядке вещей. Лишь 26 процентов опрошенных полагают недопустимым интересоваться заработками своих близких и друзей. 15 процентов не считают зазорным задать такой вопрос любому знакомому человеку. 45 процентов полагают, что это уместно только с некоторыми людьми, в зависимости от степени знакомства. Чаще спрашивают о чужой зарплате женщины — в этом признались 64 процента опрошенных дам.

Читайте также: Манящая тайна разговоров о себе

На степень любопытства в отношении чужих зарплат влияют также возраст и рост доходов. Так, 36 граждан старше 45 лет и 32 процента тех, кто получает высокую зарплату, не интересуются доходами посторонних, полагая, что не стоит считать деньги в чужом кармане. Многие из них признались, что их больше волнуют собственные доходы, чем чужие. Правда, нередко добавляли они, о величине зарплаты другого человека легко догадаться, и не задавая ему прямых вопросов, по чисто внешним признакам: достаточно посмотреть, как этот человек одет, в каком доме живет и на какой машине ездит, чтобы сделать соответствующие выводы. Причем прозорливые россияне довольно быстро распознают тех, кто на самом деле не обеспечен, а лишь пытается пускать пыль в глаза, или тех, кто прибедняется, а на самом деле имеет уровень доходов гораздо выше, чем хочет показать.

Дарья Любимская

3821
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100