Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

15 декабря наступит «Время ангела». Подарить мечту сиротам сможет каждый

Близится к своему завершению 2007 год, официально провозглашенный годом ребенка. Правительство Москвы совместно с ЮНЕСКО провели масштабную акцию по защите и поддержке матерей и их детей. Увы, в ходе подобных акций остаются неохваченными некоторые аспекты. Такие, как дети, у которых нет своего дома и родителей. Заполнить этот досадный пробел, попробовав осуществить мечту почти каждого воспитанника детского дома, призвана акция «Время ангела-2008», организованная некоммерческой организацией Cloudwatcher .

Планы у этой организации поистине наполеоновские, но реализуемые. «Проект занимается тем, что создает мир людей со свободным мышлением»- объясняет генеральный директор Cloudwatcher Руслан Абикеев. «Мы за тот мир, где все люди, от дворника до президента, желают созидать, мыслят свободно и, в равной степени мечтают»- продолжает Абикеев.

Cloudwatcher , объединив благотворительные фонды «Расправь крылья» и «Здесь и сейчас», при поддержке «ВТБ Управление активами», запустили проект «Время ангела-2008». Его суть заключается в том, чтобы подарить воспитанникам детского дома именно те новогодние подарки, которые они хотели бы получить, дав им понять, что и они имеют право на мечту и что они кому-то нужны. «Сирота-это ничего не значит, каждый из этих детей имеет моральное право на подарки»- говорит директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. По словам Тульчинской, основная проблема заключается в том, что дети получают те подарки, на которые хватило денег администрации. Акция «Время ангела-2008» призвана изменить эту ситуацию, сделав подарки детям индивидуальными, «адресными». Акция стартует 15 декабря и заканчивается 15 января. В ТЦ «Европейский» будет установлена елка, на которой вместо елочных игрушек будут висеть фотографии воспитанников детских домов. На обратной стороне дети напишут, что бы они хотели получить на Новый Год. «Не все могут прийти в детский дом и подарить ребенку подарок, для многих это морально тяжело» - комментирует Вадим Жаров, автор идеи проекта и лидер движения «Позитивный вирус». Теперь же, каждый пришедший в торговый центр в поисках подарков для близких, может воплотить в жизнь мечту ребенка.

«Позитивный вирус»- это молодежная организация, существующая уже почти 11 лет в 5 странах мира. Основная ее идея – положительное влияние на молодых людей. В основном, поддержка любых созидательных инициатив среди студентов и старших школьников. Как говорит сам Вадим Жаров, похожие на «Время ангела-2008» акции предпринимались его движением уже не раз. Но, по его словам, все выходило довольно криво. Особенно Жарову запомнился момент, когда на одну из таких акций пришла дряхлая старушка и пожертвовала детям кусок хозяйственного мыла. «Это как евангельская притча о вдове, которая отдала все, что имела, если так будет дальше, подумали мы, то будет очень некрасиво» - вспоминает Жаров. Очень кстати целью внушить доверие детям к окружающему миру, научить их мечтать, загорелись в Cloudwatcher . «Мы не благотворительная организация, мы разрабатываем акции» - объясняет принцип сотрудничества Руслан Аббасов. «Мы разрабатываем проекты, чтобы за них взялись другие, те, кто действительно может помочь» - говорит он.

Общение с воспитанниками детских домов, по словам организаторов акции, требует больших нервных затрат. «Дети не доверяют, им кажется, что их обманут» - сетует Жаров. Дети, увы, имеют большой опыт в разочаровании во взрослых людях. Вадим Жаров рассказал, как до того, как в один из детских домов приехал он с волонтерами, его посетила делегация депутатов. «Было много фотокорреспондентов, камеры, пишущие журналисты» - рассказывает он. Депутаты подарили детям по коробке шоколадных конфет и уехали, попозировав перед камерами. Шоколадные конфеты у детей тут же отобрали их педагоги, т.к. оказалось, что 80% детей больны диатезом. По мнению организаторов акции, именно такое отношение заставляет детей душевно черстветь. Организаторам «Времени ангела-2008» пришлось столкнуться и с другими страшными вещами. «Зачастую тяжело и грустно читать пожелания детей» - говорит Анна Аббасова, президент благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья». «Среди таких обычных запросов, как куклы или mp 3 плееры, попадались совсем шокирующие, - говорит она – например, одна девочка попросила инвалидное кресло для своего отца-инвалида». К фонду Анны Аббасовой обратилось, в общей сложности, 30 детских домов, а это 250 детей. Елки, наподобие той, что будет стоять в «Европейском» установят в Хабаровске, Липецке, Воронеже, Красноярске и еще ряде городов. «Правда, не все бизнес-сообщества шли нам навстречу не находя в благотворительной акции личной выгоды» - единогласно жалуются организаторы акции. Наталия Моторина, продюсер акции, с особенной теплотой отзывается о ТЦ «Европейский» - «Они предоставили нам лобби для установки елки совершенно бесплатно, а дизайнеры из Red Keds нарисовали для нас красивейшую ель, которая будет «стоять» на сайте Cloudwatcher . ru ». Эта виртуальная елка будет аналогична настоящей. Те, кто не сможет посетить «Европейский», будут иметь возможность ознакомиться с мечтами детей в интернете.

Также организаторы хотят научить детей лелеять в себе полноценные мечты, возвышенные. По словам директора благотворительного фонда «Здесь и сейчас», Татьяны Тульчинской, сейчас у воспитанников детских домов толком нет желаний. Она надеется, что подарки, полученные в ходе акции «Время ангела-2008» заставят их по-другому взглянуть на мир. « Mp 3 плееры, которые дети просили раньше, оказываются либо украдены, либо перепроданы самими детьми в близлежащие поселки» - сетует Тульчинская. «Мы хотим, чтобы они по-настоящему чего-то хотели, мечтали – говорит она – с настоящей мечтой так не поступят».

Ситуацию с плеерами, немного с другой точки зрения, комментирует другой участник акции, детский композитор, автор «Пластилиновой вороны», Григорий Гладков – «Вот в детских больницах, где лежат безнадежно больные ребята, когда ребенок хочет хотя бы плеер, это уже здорово, что он хочет хоть что-то». Гладков считает, что грядущая акция должна охватить и детские больницы, которые внимание властей обходит стороной еще чаще, чем детские дома. Также Григорий Гладков уверен, что мечта это вовсе не потребность в какой-то вещи, а нечто гораздо большее. «Нужно поддержать так созидаемую в стране духовность, учить детей мечтать о чем-то высоком» - считает композитор. Также он считает, что взрослым стоит отвечать за свои слова перед детьми. «Важно что-то делать, если ты говоришь об этом детям» - говорит он. Григорий Гладков поставил музыкальный спектакль «Чудёлка» для воспитанников детских домов, вел для них курсы гитары.

Как отмечают организаторы акции, огромное количество людей, которые откликнулись на их призыв, пожелали остаться не известными, не став фотографироваться и сообщать свои имена. «Видимо, можно говорить, что в России снова возрождаются традиции благотворительности» - не скрывает радости Вадим Жаров. Подобные акции организаторы «Времени ангела-2008» планируют проводить ежегодно.

Григорий Туманов

tumanov_g

7350
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100