Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

ХХI век: гаджеты разрушают любовь

ХХI век: гаджеты разрушают любовь. 22119.jpeg

Исследователи констатируют тот факт, что жители развитых стран мира стали меньше интересоваться реальными человеческими отношениями. А собственно зачем, если есть виртуальная реальность: интернет, гаджеты, соцсети… И сил на это уходит меньше, тогда как настоящие дружба и любовь требуют больших моральных, временных и физических затрат.

Вроде бы сексуальная революция, о которой так много говорилось в прошлом столетии, уже подошла к завершающему этапу. Каковы же ее последствия? Оказывается, с одной стороны мы стали более раскованными в половых отношениях, а с другой… начали гораздо реже заниматься реальным сексом. И виной тому социальные сети и другие формы интернет-общения.

В очередном "Национальном обследовании сексуальных отношений и образа жизни", каждые десять лет проводящемся в Великобритании, участвовали свыше 15 тысяч человек в возрасте от 16 до 74 лет. Команда специалистов из Национального центра социальных исследований и Лондонской школы гигиены и тропической медицины во главе с профессором Энн Джонсон из Университетского колледжа Лондона выяснила, что за последние два десятилетия женщины стали вести себя более свободно в сексуальной сфере.

Так, если в 1991 году количество половых партнеров у представительницы слабого пола, находящейся в самом активном возрасте — с 16 до 44 лет — равнялось в среднем примерно четырем, то в 2001 году оно выросло до шести, а в 2011-м составило уже более семи. При этом больше женщин признались, что имели опыт однополой любви — на сегодняшний день их число составляет 16 процентов от общей выборки против 4 процентов в 1991 году. Каждая десятая женщина в своей жизни хотя бы раз подвергалась насилию, а каждая шестая имела незапланированную беременность.

"В настоящее время женщины позволяют себе быть более сексуальными, вести активную половую жизнь, — отметила Энн Джонсон. — По количеству партнеров они не сильно отстают от мужчин".

Читайте также: Социальные сети портят настроение

Что же касается мужчин, то большинство из них по-прежнему склонно к беспорядочной половой жизни с большим количеством партнеров. Если двадцать лет назад у 6 процентов были сексуальные контакты с лицами своего пола, то сегодня таковых оказалось 7 процентов.

Хотя среднее число сексуальных партнеров у лиц обоего пола в период с 1991 по 2011 год выросло с 8,6 до 12,6, в 2012 году оно неожиданно снизилось до 11, 7. И если двадцать лет назад люди занимались любовью как минимум пять раз в месяц, то сегодня они делают это реже одного раза в неделю. Что же происходит?

По мнению британских социологов, в этом виновато… развитие высоких технологий. Мобильники, компьютеры, ноутбуки, айфоны всегда под рукой. Их берут с собой в поездку, на пляж, в гости… Ведь секс многие рассматривают только как один из вариантов времяпрепровождения, то есть им занимаются, когда нет других альтернатив. А сидение в соцсетях является такой альтернативой. К тому же, на них легче настроиться, чем на секс.

С гаджетами мы не расстаемся и в интимной обстановке. "У людей есть планшеты и смартфоны, в спальне они предпочитают общаться с помощью Twitter, Facebook и электронной почты", — комментирует коллега Энн Джонсон, доктор Каз Меркер.

Но каким образом, пардон, удовлетворять свои физиологические потребности в сексе? Как мобильники и соцсети могут в этом помочь? Тут, считают британские эксперты, не стоит сбрасывать со счетов сетевую порнографию. Многим достаточно просто зайти на соответствующий сайт и провести там некоторое время, мастурбируя. После этого они уже не нуждаются в реальном партнере… Существует и виртуальный секс, который при помощи специальных приспособлений может дать такой же эффект, как и натуральный. Правда, пока это штука дорогая и не слишком распространенная. Но будущее, скорее всего, за "виртуалом".

Читайте также: Компьютерные игры развивают мозг

Почему же мы все чаще и чаще отказываемся от настоящего секса? Тому есть много причин. Так, нам может быть просто лень строить отношения с живым партнером. Это ведь требует массы ресурсов, и физических, и умственных. Одни свидания чего стоят! Куда проще поглазеть на "горячих штучек" на мониторе, не вставая с места. Или партнер есть, но он нас не слишком привлекает в "этом" смысле… Не редкость и дистанционные контакты, когда люди имитируют половую связь на расстоянии. Они могут быть как между настоящими любовниками или супругами, так и между людьми, которые знают друг друга только по переписке или другим видам сетевого общения. Такой "суррогат" довольно безопасен: нет венерических болезней, физических измен, трат времени и денег…

Исследователи считают тенденцию к замене натурального секса виртуальными технологиями довольно опасной. Может наступить время, когда детей будут зачинать в пробирках, а физическая любовь станет большой редкостью, так как ее заменят другие формы полового удовлетворения, говорят они. И не последнюю роль в этом сыграет технический прогресс.

Дарья Любимская

5310
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100