Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Граффити — нацарапанный аналог интернета

Граффити — нацарапанный аналог интернета. 22465.jpeg

Слово "граффити" происходит от итальянского graffiato ("нацарапанный"). Этим термином обозначаются любые изображения, выцарапанные, написанные или нарисованные на различных поверхностях, от незатейливых надписей на заборах до настоящих произведений искусства. Именно граффити помогли историкам получить информацию о жизни людей прежних эпох.

Первым обнаруженным граффити более 30 тысяч лет. Речь идет о так называемых наскальных рисунках, которые наносились на поверхность костями животных и естественными пигментами. Еще кроманьонцы в меру своих талантов пытались запечатлевать на стенах пещер сцены из своей жизни. К примеру, убитого охотниками оленя и пиршество с единоплеменниками…

Древняя настенная графика активно практиковалась в странах Древнего Востока, Греции и Рима. Ею были испещрены римский Колизей и многие храмы. В Помпеях были обнаружены рисунки, изображавшие извержение Везувия. Также встречались проклятия по-латыни, магические заклинания, признания в любви, символы алфавита, политические лозунги и цитаты из литературных произведений…

Читайте также: Мир захватила эпидемия загадочных татуировок

Граффити были широко распространены и на территории Древней Америки. Так, большое количество хорошо сохранившихся рисунков было обнаружено в руинах Тикаля — одного из крупнейших городов майя.

Очень ценными свидетельствами историки считают граффити, оставленные викингами. Они уцелели в Риме и на кургане Ньюгрендж в Ирландии. Знаменитой на весь мир стала надпись, сделанная варягом, решившим нацарапать рунами свое имя (Халвдан) на перилах Софийского собора в Константинополе.

Как выяснилось, в древности граффити нередко использовали для рекламы проституции. Так, на территории древнегреческого города Эфес (сейчас это Турция) было найдено изображение, состоящее из отпечатка руки, отдаленно напоминающего сердце, отпечатка ноги и числа. По словам историков, это означало, что где-то поблизости был расположен публичный дом. Число указывало сумму оплаты за услуги проституток…

На территории древних Помпей нашли надпись, содержащую адрес некоей Новеллии Примигении из Нуцерии, по-видимому, древней "путаны", чьи услуги пользовались огромным спросом. На стене разрушенного здания, которое, по-видимому, являлось когда-то лупанарием, был запечатлен фаллос с надписью "mansueta tene": "Обращаться бережно".

В Новгороде сохранилось 10 изображений граффити, относящихся к XI веку. На стенах Софийского собора в Киеве после удаления штукатурки было найдено около трехсот текстовых и рисуночных надписей XI-XV веков, оставленных в старину посетителями. В основном это молитвенные обращения к Богу и святым или заклинания, но попадаются и шуточные надписи. Так, одна из нацарапанных фраз гласит примерно следующее: "Пропил плащ, когда был тут…"

Читайте также: Снимки пришельцев - лучший пиар!

Традиция оставлять "юмористические" граффити характерна не только для прошлого, но и для современности. Так, в парижском метро была оставлена надпись на русском языке: "Жизнь есть смертельная болезнь, передающаяся половым путем". В России и бывших странах СНГ можно собирать целые коллекции забавных рукописных изображений. Например, "Не прислоняйся, мы не знакомы", "Бога нет. Атеист". Рядом опровержение: "Атеиста нет. Бог". На стене одной из теплостанций оставлена надпись: "Холодно!" На потолке: "Опасно! Не ходить по потолку!" На железобетонной плите в учебном заведении: "Гранит науки не грызть!"

Среди современных граффити встречаются также абстракционистские конфигурации и даже формулы. Психологи сравнивают настенную живопись с Интернетом: граффити также распространяют различную информацию, порой служат для установления контактов, способствуют самовыражению авторов…

Находятся охотники отыскивать в навозе жемчужные зерна. Найденные образцы используют для рекламы, выставляют на аукционы… Так, английские газеты недавно подняли шум из-за того, что какие-то вандалы закрасили одно из произведений граффера. На рисунке была сцена из фильма Тарантино, где герои вместо пистолетов держат бананы. Рисунок сохранялся на стене лондонской электроподстанции в течение пяти лет и был оценен знатоками в несколько сот тысяч долларов… Вандалы-дворники оправдывались даже в печати: "В наших командах по уничтожению граффити трудятся профессиональные уборщики, а не художественные критики".

Читайте также: Хирург заткнет за пояс хироманта

Сегодня некоторые поклонники граффити предлагают признать их полноправной разновидностью культуры. Другое дело, что нельзя ставить в один ряд надпись: "Здесь был Вася" и настоящую картину, изображенную на стене талантливым художником…

Юрий Супруненко

4935
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100