Общество

Фестиваль Холи: почему мы кидаемся краской

В каждом городе России хоть раз проводили фестиваль красок Холи, его очень любит молодежь, ребята собираются на одном большом стадионе, площади, они счастливые пачкают друг друга краской, поют песни, танцуют.

Например, в 2015 году на стадионе "Лужники" в Москве собрались 137 тысяч человек, это было самое посещаемое и самое большое в России мероприятие. Началось все в 2013 году, когда команда энтузиастов из "Флешмоб МСК" решила провести в России фестиваль красок Холи. Кто бы мог подумать, что россияне так полюбит осыпаться яркими цветами.

Конечно, яркие краски улучшают настроение, они раскрашивают серые будни, дают понять, что всё не так плохо вокруг. Такие мероприятия необходимы людям хотя бы иногда, но почему именно фестиваль Холи стал таким популярным в России?

Дело в том, что фестиваль ещё является шансом прикоснуться к культурному наследию Индии, это совершенно иная для нас страна, ее традиции, краски, колорит, всё это передается каждому российскому человеку, который пришел на стадион, чтобы обмазываться яркой краской. То же самое можно сказать и в плане эмоций, это тоже важно, мы бросаемся краски, выплескивая всё, что скопилось внутри, теперь есть пространство для положительных эмоций.

Конечно, красками не заканчивается праздник, все фестивали Холи сопровождаются музыкой, новыми знакомствами, ярмарками, рисунками мехенди, каждый год администраторы этого праздника делают его всё более разнообразным, интересным, приглашают артистов, устраивают игры, флешмобы. Кстати, очень важно подумать о том, что если у вас осветленные волосы, то они могут легко принять на себя краску, долгое время вы сможете ее отмыть.

Организаторы мероприятия, к слову, даже придумали специальную платформу в сети, с помощью которой можно найти себе компанию на фестиваль Холи. Надо сказать, что праздник в России проходит не совсем по-индийски, его немного модернизировали для нашей страны. Хотя бы взять вопрос религиозных традиций, которые передаются в момент фестиваля Холи, у нас такого нет, никакого религиозного содержания праздник в России не несет, он всего лишь внешний.

Так или иначе, россияне полюбили Холи, значит нам не хватает ярких красок, мы нуждаемся в том, чтобы хоть иногда разукрашивать жизнь в цвета радуги. Красный, жёлтый, синий, зелёный… этот момент никому даже не страшно испортить свою одежду, подпортить причёску, люди радуются. Это настоящий праздник для души и тела, можно прийти на него всей семьей, можно посетить вместе с друзьями, прихватить с собой детей.

Что же касается Индии, там фестиваль выпадает на начало весны и проводится в 2-3 дня. В первый день фестиваля индусы разводят костёр, там они сжигают большое чучело, иногда в качестве него используют украшенное дерево, это символизирует сожжение Холики. В этот же день скот прогоняют через огонь, также некоторые участники праздника ходят по углям.

А на третий день все участники устраивают шествие, осыпая друг друга цветными красками, также они поливают оппонента подкрашенной водой и грязью. Надо сказать, что в историческом плане фестиваль Холи зачастую обладает элементами сексуальных оргий, конечно, в современном мире, индусы отошли такого обычая.

Читайте также:

Мировые праздники для настоящих мужчин

Встретим праздники во всеоружии!

Шавуот - праздник дарования Торы

Как попасть на самые интересные праздники мира

Праздник для мужчин. Типичные женские ошибки