Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Совсем не общие общежития

В скором времени Молодежная палата при Госдуме планирует начать борьбу с нецелевым использованием студенческих общежитий.

Сейчас процент студентов живущих в них стал крайне мал. Вместо учащихся там живут нелегальные мигранты, работники рынков и их товар, утрамбованный в комнатах. Иногородние студенты, в свою очередь, вынуждены снимать квартиры. Кому-то везет и им попадаются вменяемые хозяева, а кто-то снимает комнатенки без мебели, ежемесячно отдавая деньги чете алкоголиков.

По данным, представленным председателем Молодежной палаты Александром Бугаевым, сейчас 20 тысяч мест в общежитиях заняты кем угодно, но не студентами. В связи с обострившейся в России ксенофобией и общей нервозностью граждан в вопросах выходцев из бывших республик СССР, ситуация становится довольно-таки щекотливой.

Молодежная палата намерена доказать свои намерения не словом, а делом, уже запланировав несколько рейдов по общежитиям. Для этих нужд подрядили студенческие отряды и молодежные партии, заручившись поддержкой ГУВД. Действовать стараются срочно, чтобы ситуация не стала взрывоопасной, вылившись в уличные столкновения. Также господин Бугаев очень опасается, что раньше него за дело может взяться, скажем ДПНИ, переведя ситуацию в совершенно иную плоскость, когда уроженцев Таджикистана будут вышвыривать на улицу молодые люди в тяжелых ботинках. При этом, зная политическую ориентацию вышеупомянутой партии, дело не обойдется простыми выселениями, а может повлечь за собой проявление агрессии, которой сейчас так боятся российские власти, стараясь истолковывать избиения иногородних то как проявление разжигание расовой вражды, то как простое хулиганство.

Александра Бугаева уже не волнует, кто занимает общежития. Наркоторговцы ли, официально оформленные трудовые мигранты, не оформленные - не важно. Он делает упор на то, что руководство вузов нарушает закон, сдавая в аренду помещения, которые, по этому самому закону, предназначены только для студентов. Суть в том, что многие студенты либо получают отказ на жилье, либо размещаются, но с нарушением санитарных норм. Для 10-15 мигрантов места находятся всегда. И комендантов не интересует состояние их здоровья, так что если кто-то из них будет болен и заразит других, нетрудно будет предположить, какой поднимется скандал. Однако, судя по статистике, это почти не волнует столичные вузы. На каждый из них постоянно поступают жалобы. И все об одном: общежития. На фоне этого солидного списка Бугаев выделил 20 самых злостных нарушителей закона, среди которых числятся МГСУ и МАИ. В последнем, кстати говоря, прочно обосновались проститутки. В то же РУДН действует платная гостиница «для своих».

Вообще, здесь стоит остановиться и учесть следующие моменты: как и на каких основаниях проводить рейды в вузах? Дело в том, что даже с учетом обращения инициативной группы к мэру- никаких плодов это не принесет. Общежития вузов не находятся в ведомстве Москвы, так что на всесильность Юрия Лужкова рассчитывать не приходится. Да, его влияние тоже где-то заканчивается.

Помимо общежитий, Александру Бугаеву стоит обратить внимание еще и на сами вузы. В свете последнего конфликта «Кружка-РГГУ», о котором уже писали Yoki . ru , встает вопрос нецелевого использования и территории самих вузов. Например, в том же МПГУ на первом этаже почему-то базируется один из офисов косметической фирмы Oriflame , а на седьмом этаже обосновалась автошкола. В последнюю, кстати, ходят даже не сами студенты, а люди имеющие довольно опосредованное отношение к университету. Желание руководства вузов получить дополнительные источники финансов вводит в некоторое недоумение средствами, которые оно для этого использует. В вузах поселяются, скажем, некие частные фирмы, подчас совершенно неожиданные. Например, в одном из учебных корпусов МАИ находился офис компании, занимающейся организацией праздничных мероприятий, банкетов и свадеб. Странно это как-то.

Когда случаются конфликты из-за аренды, неспособные на такую вульгарность как требовать повышения арендной платы, интеллигентные руководители вузов хватаются за умудренные сединами виски и говорят о безнравственности и плевках в душу любого интеллигента, как это было с той же «Кружкой». Почему-то тенденция сдавать свои помещения под что попало на полулегальной основе вообще очень распространена среди работников культуры и хранителей образования. Зайдя в тот же Ленком можно обнаружить пункт обмена валют и, непонятно откуда там взявшийся, ресторан, не имеющий никакого отношения к самому Ленкому.

Пока молодежные отряды, аки тимуровцы, будут шерстить общежития на, получается, полулегальной основе, неприязнь к приезжим среди москвичей все так же будет расти. А в это время руководство вузов так и будет сдавать целые этажи строительным бригадам из Узбекистана или Кореи. А иногородние студенты- снимать квартиры в непонятных местах.

Григорий Туманов

tumanov_g

5100
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100