Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Дауншифтинг: выйти из игры

Дауншифтинг: побег от реальности или путь к счастью?. 20437.jpeg

Страшное дело, заползая в свою постель, вы всё чаще осознаёте бесцельность вашего существования. Даже секс не приносит удовлетворения, ведь утром опять ехать на работу, стоять в пробках, давиться в метро, питаться фаст-фудом... У вас нет времени заняться любимым делом, посмотреть кино, почитать книжку, в выходные вам предстоит уборка квартиры и т.п. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

В последние два года в российской прессе всё чаще и чаще мелькают слова «дауншифтинг» и «дауншифтеры».

«Дауншифтеры» - это люди, добившиеся успеха в карьере, но в какой-то миг решившие «выйти из игры» и ступившие на путь возвращения к себе, к своим желаниям и фантазиям. 

Есть примеры, когда топ-менеджеры и видные бизнесмены уезжали в Индию, Гоа или Индонезию, Бали и становились ди-джеями, свободными художниками, инструкторами по йоге или перебирались в российскую глубинку, превращаясь в частных фермеров.

 Дауншифтеры - не авантюристы, они просто отказались от чужих целей и желаний, перестав быть винтиками системы.

Пять причин научиться экономить

Второе высшее в Европе: правда или фантастика?

"Офисные войны": как нейтрализовать врага

Но для того, чтобы стать настоящим дауншифтером, нужно четко представить дальнейшие задачи. Добровольный спуск по карьерной лестнице должен стимулировать личностный и духовный рост.

Переезд в провинцию - такова традиционная стратегия дауншифтера. Жизнь за пределами мегаполиса положительно сказывается как на физическом, так и на психическое здоровье человека. Здесь не нужно спешить, гнаться за деньгами, бояться за своё рабочее место и переживать многочисленные стрессы.

Однако идеологи дауншифтинга формулируют задачу чуточку иначе, чем просто «отказ от карьеры». Это «способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой». В идеале, чтобы стать счастливым, не нужно ломать свою карьеру. Нужно лишь понять, чего вы хотите на самом деле, и заниматься этим с самого начала. Чем больше людей будут заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, тем лучше.

Желание сохранить семью и воспитать детей, духовное и личностное саморазвитие - это ценности, к которым с возрастом стремится почти каждый нормальный человек. Они действительно могут послужить довольно вескими причинами, для того, чтобы в один момент бросить всё.

Со стороны столь резкие перемены, возможно, покажутся глупостью. Дауншифтер может потерять большую часть друзей и знакомых, но по-настоящему близкие люди всегда его поймут и поддержат.

Если вы ещё только начинаете строить свою карьеру, задайте себе вопрос «зачем мне это нужно?» или «хочу ли я этим заниматься? и как долго я хочу этим заниматься?». Это поможет отделить собственные желания от требований общества, родителей и знакомых...

Экономия жизненного времени, реализация всех своих желаний и идей, самостоятельное управление собственной жизнью - вот что такое дауншифтинг. Мы живём для себя, а не для корпораций и наших начальников, и чем раньше поймем эту простую истину, тем больше у нас останется времени на полноценную и счастливую жизнь.

По материалам: Downshifting.ru

Алексей Витвицкий

*

3600
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100