Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Женская "масть", чай-кофе и... девиации

Женская "масть", чай-кофе и... девиации. 22222.jpeg

Многие законы и правила, которые в прежние времена считались нормой, сегодня могут показаться дикими. Так, в Древнем Риме проституток заставляли красить волосы в определенные цвета, в Швеции был долго запрещен кофе, а в XIX веке гомосексуализм пытались лечить кастрацией и электрошоком… Впрочем, у представителей тех эпох были на это свои основания.

Из военных походов полководцы Римской империи привозили рабынь, которые чаще всего попадали в публичные дома. Среди них преобладали блондинки и рыжеволосые из Германии и Галлии. Это вынудило власти Рима издать закон, по которому все "жрицы любви" обязаны были красить волосы либо в светлый, либо в рыжий цвет. Таким образом, можно было отличить их от "порядочных" женщин: коренные римлянки были по большей части темноволосыми. Кстати, по мнению специалистов, именно с той поры мужчины подсознательно воспринимают блондинок и рыжих более доступными, чем брюнетки.

А шведский король Густав III, правивший в XVIII веке, принял несколько законов, ограничивающих для его подданных… употребление чая и кофе! Он был глубоко убежден, что данные напитки наносят здоровью огромный вред.

В 1746 году вышел указ, согласно которому любители кофе и чая обязаны были платить в казну повышенный налог. А позднее — кофе и вовсе запретили. Тем не менее, его продолжали нелегально изготавливать и потреблять.

Тогда Густав III решил доказать вред запрещенных напитков на наглядном примере. По его указанию двум братьям-близнецам, осужденным за тяжкие преступления на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением. При этом одному из братьев предписывалось ежедневно выпивать большое количество чая, а другому — столько же кофе. Два врача должны были наблюдать за состоянием здоровья заключенных и регулярно докладывать об этом монарху.

Однако никакого губительного воздействия напитков на здоровье осужденных замечено не было. Более того, братья-преступники пережили и обоих наблюдавших за ними врачей, и самого короля. Густав III был убит заговорщиками 16 марта 1792 года в здании Шведского королевского оперного театра… Что же касается "жертв" эксперимента, то брат, пивший чай, скончался в возрасте 84 лет, а пивший кофе — на несколько лет позже.

Тем не менее, запрет на кофе действовал в Швеции вплоть до 1822 года. В наши дни Швеция занимает одно из первых мест по потреблению сего напитка на душу населения…

Примерно до середины XIX столетия Западная Европа вела активную борьбу с гомосексуализмом. Уличенных в этом занятии отлучали от церкви и нередко заключали в тюрьму, как это случилось со знаменитым писателем Оскаром Уайльдом.

Наконец, некий Карл Генрих Ульрихс, сам принадлежавший к нетрадиционной сексуальной ориентации, решил доказать, что влечение к лицам своего пола обусловлено чисто психофизиологическими причинами и не является пороком. Он предложил исследовать проблему трем известным ученым: патологу Рудольфу Вирхову и психиатрам Карлу Вестфалю и Рихарду Крафт-Эбингу. Однако тема заинтересовала только одного Крафт-Эбинга, в 1886 году выпустившего книгу о "сексуальных девиациях", в которой он объявил гомосексуализм "психической болезнью". Его поддержало множество коллег-психиатров.

Раз гомосексуализм — это патология, следовательно, ее можно лечить, решили они. Поначалу в качестве метода лечения использовали… кастрацию. Кто-то шел на процедуру добровольно, кого-то к этому принуждали. Но желаемого эффекта меры не принесли.

Тогда начали применять к гомосексуалистам электрошок. Им демонстрировали изображения обнаженных мужчин и, если у них возникало сексуальное возбуждение, воздействовали слабым разрядом тока. После этого показывали изображения обнаженных женщин. На этот раз электрошок уже не применялся. Пациенты подвергались такой "терапии" от нескольких недель до нескольких лет. Британскими учеными даже был разработан специальный портативный прибор для избавления от нежелательных сексуальных влечений в домашних условиях.

Осуществлялось и более мягкое лечение "по методу Фрейда". Последний, как известно, считал, что в основе человеческой сексуальности лежат детские страхи и комплексы. Но ни психоанализ, ни гипноз, ни аутотренинги не помогли геям почувствовать влечение к женщинам.

Даже в просвещенном ХХ веке изобретались просто дикие методы излечения от гомосексуализма. Например, лечение коразолом, вызывавшим тяжелые конвульсии, гормонами, убивавшими сексуальное влечение, и даже лоботомия… Только в 1973 году, когда стало ясно, что любовь к лицам своего пола коррекции не поддается, Американская ассоциация психиатров наконец догадалась исключить гомосексуализм из перечня психических заболеваний.

Читайте также:

Вера в черную кошку продлевает жизнь

Олланд одобряет брак с покойником

Осторожно! Выход с сувенирами воспрещен!

Маргарита Троицына

5088
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100