Общество

Как мы зависим от беспорядка?

Казалось бы, ну что страшного в беспорядке? Он хоть и портит внешний вид дома, зато его "хозяин" чувствует себя обычно уверенно — вон под тем листочком находятся счета за электричество, а под той кружкой кофе — начало нового отчёта.

Возможно. Однако учёные уже начали бить тревогу: специалисты выяснили, что беспорядок нередко приводит к стрессу.

Для начала нужно понять, как вообще появляется беспорядок. Он возникает из-за того, что накапливается слишком много вещей, из-за чего помещение захламляется и тонет в этой неорганизованности. И да, специалисты действительно доказали, что такое захламление может очень просто привести к стрессу.

Исследователи опросили три группы людей — студентов, людей до тридцати лет, и пенсионеров. У них спросили, оплачивают ли они свои счета точно тогда, когда подходит время, для того чтобы понять, насколько эти люди склонны к прокрастинации. О ней обязательно нужно помнить касательно бардака в доме — ведь нередко мы откладываем уборку и сортировку бумаг, потому что ненавидим это делать.

После этого у опрашиваемых поинтересовались, насколько им комфортно жить в беспорядке, чувствуют ли они себя спокойно, не мешает ли им ничего. После этого учёные смогли сделать вывод о связи между прокрастинацией и наличием беспорядка в доме: она действительно есть, и она действительно оказывает сильное влияние, особенно это заметно у старшего поколения.

Доказано, что беспорядок в жилище приводит к физиологическим реакциям — например, может повышаться уровень кортизола, который иначе именуют гормоном стресса. Причем любопытно, что женщины оказываются более чувствительными к беспорядку; может быть, это связано с тем, что традиционно уборка считается именно женской обязанностью.

Как же помочь себе избавиться от стресса, а значит, и от хлама? Во-первых, если беспорядок устроен из-за вещей, от которых давно пора избавиться (но которые очень дороги), ни в коем случае не стоит к ним прикасаться. Звучит странно, но стоит нам поднять эту вещь, как желание её выбросить тут же пропадёт — даже если это водолазка, ставшая похожей на решето. Пусть её поднимет кто-нибудь иной, у кого с ней не связано никаких теплых воспоминаний.

Во-вторых, стоит перестать приносить домой лишние вещи. Нередко мы идем в магазин за хлебом, а возвращаемся с новыми джинсами, стопкой полотенец или ещё чем-нибудь таким. Прежде, чем что-то купить, стоит задуматься, а действительно ли эта вещь так нам нужна? Не сможем ли мы обойтись без неё? Выкинуть что-то становится всегда труднее после того, как "новинка" оказывается в доме, она ка бы "срастается" с нами.

Фото: atosdesconhecidos.com.br