Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Шоу должно продолжаться - wellchair dancing

Большинству из нас сложно представить, что такое – не иметь возможности заниматься любимым делом. Желая пойти рисовать, мы отправляемся на курсы в художественную школу, задумав научиться плавать, покупаем абонемент в бассейн… Но есть и те, которым приходится сомневаться в том, что их мечта танцевать танго или ча-ча-ча когда-нибудь осуществится.

Сотни людей с ограниченными способностями и десятки профессиональных танцоров, получивших серьезные травмы, уверены – дорога в бальные танцы им закрыта навсегда.

Они не верят в то, что когда-нибудь снова смогу занимать призовые места на соревнованиях. А зря. Практика показывает, что нет ничего невозможно.

Соревнования по wellchair dancing производят на зрителей неизгладимое впечатление. Последний детский чемпионат проходил в Москве 21 декабря прошлого года, в рамках программы «Год ребенка». Это были всё те же длинные платья с боа и стразами для стандарта, все те же медленный и венский вальсы, танго, квикстеп, слоуфокс. И судьи, строго оценивающие выступления, и кубки и медали... Только вот один из танцоров в паре был на инвалидной коляске.

Случайных людей или просто любителей танцев среди зрителей таких соревнований оказывается немного. Воспринимать людей на колясках как полноправных членов общества, нуждающихся в поддержке, но не в жалости, пока научились немногие.

Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 1960-х годов, и к середине 70-х они распространились по всей Европе. В 1997 году танцевальный спорт на колясках пришел в Россию. Сейчас танцуют на колясках – на любительском и профессиональном уровне – более пяти тысяч человек в сорока странах мира. В основном, это пары, выбравшие стиль КОМБИ.

КОМБИ (от слова "комбинированный") означает, что в паре участвуют танцор-пользователь коляски и танцор не инвалид.

Танцы на колясках - это не только Паралимпийский вид спорта, но и способ бороться с дискриминацией по отношению к инвалидам, имеющим право на полноценную жизнь, способных жить полноценной жизнью. Более того, некоторые танцоры КОМБИ временно потеряли способность передвигаться из - за профессиональной травмы на паркете. В зачетной книжке (основном документе танцора) у них стоит самый высокий класс.

Партнёры танцоров, имеющих инвалидность, тренируются с ними с удовольствием. Критерии работы над танцем все те же, много внимания уделяется пластике корпуса и рук, эмоциональной окрашенности танца.

Со спортсменами работают опытные преподаватели и врачи, помогающие им восстановиться. Для многих такие занятия спортом – единственная возможность однажды избавиться от инвалидной коляски и танцевать снова, только уже без нее.

Wellchair dancing – это прекрасный пример мужества, верности своему делу, силы духа. И подтверждение тому, что выход есть из любой ситуации, а шоу должно продолжаться, несмотря ни на что!

Анна Уткина

parhomenko

3126
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100