Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Винил убьет компакт-диск? Великие мутации музыкальной индустрии

С приходом на рынок формата mp -3 отпала нужда в покупке дисков с музыкой. Подключаешь iPod к компьютеру, открываешь iTunes и качаешь нужную тебе песню за 99 центов. Формат mp -3 породил новую эру – не целых альбомов, полновесных музыкальных работ, а именно тех самых песен за 99 центов, которые будут у всех. Но люди, за редким исключением, живут по принципу «того, что я не могу потрогать не существует». Поэтому они перестали получать удовлетворение от покупки «неосязаемой» музыки. В США, видимо, эта неудовлетворенность дошла до крайней степени и, перескочив на прямой эволюции компакт-диск, вернулась к виниловым пластинкам. Музыканты, с большим воодушевлением смотрящие назад, все чаще и чаще начали дублировать свои альбомы на виниле.

Как ни странно, возрождению виниловых пластинок помог именно iPod , плюс повальная мода на ретро. Мальчики и девочки, упоенно слушающие новые модные группы, которые играют по-старому, хотят полного погружения в атмосферу 60-70-х, покупая новые коллекции кед Puma , сделанных под «те самые, которые тогда носили», напяливая старые папины солнцезащитные очки и мамины школьные юбки в горошек. Но музыка их любимых ретро-рокеров как-то уж совсем не ретро звучит в их iPod ’ах. Куда лучше приобрести нарядную пластинку любимого исполнителя, к которой будет прилагаться не менее нарядный буклет, а также купоны на бесплатное скачивание этого же альбома через iTunes в mp -3 формате, так сказать, для дороги.

Собственно, что в итоге? Человек получает запись высокого качества, ту же запись качеством похуже, но ее всегда «можно взять с собой», плюс удовлетворение чисто эстетических потребностей. Виниловые пластинки ведь еще и бывают разных форм. Хочешь, треугольную пластинку, хочешь в форме сердца, наслаждайся, юный ретроград. Красивая иконка с изображением обложки альбома на экране iPod так эстетические чувства не будоражит. По мнению музыкантов, издающих свои альбомы на виниле, эта тенденция должна хоть как-то отразиться на интернет-пиратстве, немного снизив его позиции.

Винил, конечно, модный тренд, но вот когда дело доходит до подсчета денег с очередного музыкального релиза, продажи пластинок, по отношению к проданным 87% CD и скачанным 10% mp -3 файлов, составляют всего 0,2%. Но, надо сказать, что в ушедшем 2007 году винил все-таки показал некий прогресс. Так, в 2006 было продано около 858 тысяч альбомов на этом носителе, а в 2007 эта цифра достигла 990 тысяч, что говорит о все возрастающем интересе к виниловым пластинкам.

Что примечательно, судя по всему, в ближайшее время регрессивные пластинки будут на рынке куда предпочтительнее, чем компакт-диски. Продажи CD в этом году упали на целых 10%, заставив владельцев звукозаписывающих мейджор-лейблов идти на крайние меры. Из-за всяких независимых умников, типа Radiohead , раздающих музыку в интернете бесплатно, да еще и подвигающих на это остальных исполнителей, полностью минуя CD -носители, лейбл EMI уже запланировал серьезное сокращение штата и будет теперь еще жестче фильтровать проекты, чей коммерческий успех сомнителен. CD , судя по всему, и впрямь суждено умереть. Лейбл EMI планирует сосредоточиться исключительно на интернет-продажах музыки. Музыкальный рынок, между тем, ни капельки не рушится, и причин паниковать нет. Музыкальная индустрия просто изволит мутировать.

Пока Radiohead вовсю раздают свои альбомы, не требуя взамен ни цента, а CD постепенно отправляется в забвение, уступая место музыке, продаваемой через интернет, за которой, само собой, будущее, пластинки все-таки у дисков выиграли, заняв свое место в машине музыкальной индустрии и на полках слушателей. Винилу, конечно, ни за что не затмить формат mp -3, как любому гурманскому блюду не затмить простейший гамбургер из Макдональдса. Так или иначе, желающих продолжать превращать прослушивание музыки в таинство и некий вдумчивый процесс, остается великое множество. Винил и mp -3 формат очень выгодно поделили сферы деятельности. Для беготни по городу – залитые в плеер mp -3 мелодии, а уже дома можно с удовольствием, чинно и размеренно прослушать лонг-плей каких-нибудь блюзовых White Stripes на виниле в отличном качестве, копаясь в красочно оформленном буклете и медитируя.

Григорий Туманов

tumanov_g

4469
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100