Общество

"Черные копатели" оккупировали Англию

 Землевладелец Джон Браунинг из Саффолка каждый день прогоняет со своих владений как минимум полсотни старателей с металлоискателями. На его полях расположены руины саксонской деревни, а также постройки римского поселения, расположенного на пересечении торговых путей. Такое историческое наследие не может не привлечь интерес копателей-мародеров.
 

«Если человек возьмет в руки кирку и попробует разломать камень в основании собора Святого Петра (в Лондоне), я думаю, что его сразу привлекут к уголовной ответственности», - говорит Браунинг, - «Так почему же люди могут разрушать наше наследие, и за это не несут никакой серьезной ответственности. Штраф за неправильную парковку – и тот выглядит более грозным наказанием».

Браунинг и многие другие английские фермеры развернули целую компанию против любителей незаконных раскопок. Они обратились в Королевскую службу наказания и магистрат с требованием ужесточить меру пресечения за подобные деяния. Кроме того, все жители графства регулярно ходят в ночные патрули, распугивая нежеланных гостей.
Крестьяне рассказывают, что многие кладокопатели объединяются в хорошо вооруженные банды – все они экипированы различным оружием – от ножей до мотоциклетных цепей. Другие археологи, наоборот, всячески стараются заручиться поддержкой землевладельцев.
«Любой исторический объект начнет терять свою ценность сразу после того, как будет извлечен с места обнаружения», - высказывают свое мнение некоторые из археологов-любителей, - «Поэтому необходимо тщательно документировать находки, отмечать их на карте и изучать – каким образом они здесь очутились».
Одной из причин популярности «черного копания» и обилия криминальных элементов в этой среде является хорошая информационная поддержка в Интернете. Нередко, обнаружив интересную для изучения местность, профессиональные археологи сообщают об этом со своих сайтов, после чего в указанный регион высаживается массированный десант людей с металлодетекторами.
 
Один из «копателей» - Боб Уайт – тем не менее, готов всячески отстаивать свои права на свободный археологический поиск. «Поиск сокровищ в чем-то похож на охоту. Вы бродите по свежему воздуху целый день, смотрите на природу. Кроме того, у вас есть шанс найти что-нибудь новое. Главное – относится к этому процессу попроще, и не уповать на металлодетектор, как на орудие провидения».