Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Видеоигры вышибут звезд из Голливуда

Голливуд столкнулся с неожиданной для себя проблемой. В последнее время наметилась угрожающая тенденция – в конкуренты киноблокбастерам напрашиваются блокбастеры от игровой индустрии. Причем, некоторые из ключевых персон на «фабрике грез» действительно опасаются, что видеоигры, в скором, начнут оттягивать львиную долю бюджетов у напичканных спецэффектами кинокартин.

Свою обеспокоенность новым конкурентом выразил исполнительный директор Electronic Arts Джон Риччитьелло, рассказав в своем интервью Financial Times об угрозе, нависшей над киноблокбастерами. Главным поводом для беспокойства стал грядущий выход на экраны фильма «Железный человек», снятого по мотивам одноименного комикса. По мнению его создателей, фильм рискует банально провалиться из-за выхода видеоигры Grand Theft Auto 4. Особую пикантность ситуации придает дата выхода игры и фильма – GTA 4 поступит в продажу 29 апреля, а фильм выйдет на экраны 30 апреля. Джон Риччитьело в своем интервью абсолютно серьезно сообщил о своих опасениях, что кассовые сборы фильма окажутся не такими впечатляющими. И все ведь из-за видеоигры, в которой не задействованы живые актеры, на нее не убито по пять дублей с использованием сложнейшей пиротехники и т.д. Несмотря на то, что кино и видеоигры лежат в абсолютно разных плоскостях индустрии развлечений, нам удалось-таки дожить до зарождения борьбы между ними.

Вроде бы такие разные вещи: игры и фильмы. А вот и нет – по сути, смысл их существования сводится к одному – развлекать. И, как мы видим в последнее время, людям не так интересно развлекаться, сидя в кинотеатре и созерцая происходящее на экране, как сидеть дома на диване и управлять происходящим на экране с помощью джойстика. Видеоигры, кстати, начали свое наступление на территорию кино еще и до «Железного человека». В 2007 году видеоигры впервые показали свою конкурентоспособность. Тогда, как мы помним, с небольшим интервалом вышли фильм «Человек-паук 3» и Halo 3 – научно-фантастический шутер. В итоге, стрелялка победила фильм, только за первые сутки собрав 170 миллионов долларов, оставив человека-паука далеко позади. Аналитики предрекают игре GTA 4, которой придется, по сложившейся традиции, посоперничать с фильмом «Железный человек», побить этот рекорд.

Такой стремительный рост популярности видеоигр, которые если пока не узурпировали индустрию развлечений, но постепенно начали засматриваться на неосвоенные территории, обусловлен тем, что к ним стали относиться серьезней. Время, когда в видеоприставки играли дети, давно прошло. Теперь и графика, и звук, и сами игры стали серьезней, кинематографичнее, эффектнее и серьезнее, чем раньше. Все чаще и чаще в видеоигры стали играть взрослые люди. Само собой – вряд ли можно было привлечь человека 30 лет, скажем, 8-битным Марио на Nintendo . А теперь ему, наверняка, будет стоить огромных трудов оторвать глаза от феерической Halo 3 на Xbox со всеми ее взрывами, шикарными пейзажами и спецэффектами. И, возвращаясь к фильмам – а в каком фильме всей красотой, происходящей на экране (а графика многих приставок уверенно приближается к сверхлеалистичной) можно управлять?

Григорий Туманов

tumanov_g

3346
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100