Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Энергетический голод станет глобальным?

Энергетический голод станет глобальным?. 21781.jpeg

Одной из наиболее актуальных проблем, с которыми придется столкнуться человечеству в наступившем XXI веке, является жесткий дефицит источников энергии. Даже по самым оптимистичным прогнозам специалистов, к концу этого столетия в мире практически не останется доступных углеводородных ресурсов. И тогда энергетический голод станет реальностью.

По мере роста населения и развития промышленности в разных странах потребность в энергии постоянно возрастает, а между тем запасы невосстановимых углеводородных ресурсов — нефти, угля, газа — неуклонно снижаются. Возможным спасением от энергетического коллапса могло бы стать массовое строительство атомных станций, однако череда серьезных аварий на АЭС по всему миру, которые происходят в последнее время, заставляет серьезно усомниться в перспективности ядерных технологий как основного способа безопасного получения энергии.

В поисках альтернативной замены постоянно дорожающему "голубому топливу" Соединенные Штаты обратились к идее добычи так называемого "сланцевого газа" и даже достигли в этом деле более чем весомых результатов, снизив цену на это топливо на внутреннем рынке в пять раз. Успех вызвал такую эйфорию, что президент Барак Обама поспешил торжественно объявить нации о том, что сланцевого газа хватит стране как минимум на сто лет.

Однако реальность оказалась не столь уж радужной. Несколько позднее выяснилось, что озвученная цифра была завышена почти в два раза и запасов топлива хватит не более чем на шесть десятков лет. Кроме того, получение ценного ископаемого связано с серьезнейшими экологическими проблемами: использующиеся при его добыче реагенты являются крайне токсичными и не только делают почти непригодными для проживания земли, на которых эта добыча производится, но и заражают источники пресной воды. А технологии добычи сланцевого газа требуют очень и очень значительных затрат пресной воды, которая сама по себе уже является постоянно растущим "дефицитом".

Другие предлагаемые альтернативные способы получения энергии также пока никак нельзя назвать в полной мере эффективными и экономически оправданными. Получение "солнечной энергии" могло бы оказаться неплохим подспорьем для любого индустриального государства, но, несмотря на все старания ученых, производство кремниевых солнечных элементов оказывается чересчур дорогостоящим, их КПД низок, а количество солнечных дней в году, когда эти элементы могут быть использованы относительно эффективно, во многих странах весьма невелико… Вдобавок ко всему, стоимость преобразующего и аккумулирующего энергию оборудования делает технологию еще более дорогой.

Ветроэнергетика оказывается не намного более эффективной в силу тех же причин: стоимость ветрогенераторов до сих пор очень высока, как и оборудование для преобразования и накопления полученной энергии, а ветры в большинстве регионов, за исключением приморских и ряда пустынных районов, не носят стабильного характера. Да и ресурс подобных генераторов недостаточно высок, и они требуют регулярного технического обслуживания.

Оптимизм ученых, уже много лет подряд обещающих потребителям практически неограниченную и сказочно дешевую энергию "холодного синтеза", похоже, сошел на нет. Пафосные заявления о том, что "вот-вот" холодный синтез станет основным способом получения энергии, уже не звучат: проблема оказалась или слишком сложной, или, возможно, даже неразрешимой…

Энергия продолжает дорожать, и реальной перспективы для ее удешевления в ближайшие (а может, и не только в ближайшие) годы не предвидится.

Практически, в настоящий момент мы не столько осваиваем новые методы получения электрической и тепловой энергии, сколько (и тут следует признать, что весьма эффективно) учимся ее экономить. Особенно это заметно в области строительства. В ряде стран методы сохранения энергии достигли на сегодняшний день невероятных высот. Новейшие строительные и теплоизоляционные материалы вкупе с другими энергосберегающими технологиями на долгие годы отложили проблему "энергетического коллапса". Отложили, но не решили.

Продолжают совершенствоваться светоизлучающие элементы, двигатели внутреннего сгорания, аккумуляторы — тут прогресс налицо. Но если в ближайшем будущем человечество не сможет отыскать принципиально новый и высокоэффективный способ получения энергии, то пока еще только намечающиеся проблемы энергетического голода приобретут глобальный характер.

Читайте также:

Компьютер и мобильник сделают телепатом

"Дизайн" эмбрионов и "ремонт" человека

Эйнштейн доказал, что привидения есть

Константин Гастев

4790
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100