Общество

Иммигранты улыбаются чаще…

Жители стран, где основная часть населения — потомки иммигрантов, более приветливы и улыбчивы, чем представители "коренных" национальностей. Таковы результаты исследования, проведенного группой психологов во главе с Паулой Ниденталь из Висконсинского университета в Мэдисоне. Ученых интересовала культура выражения эмоций в разных странах мира.

Улыбки искренние и "социальные"

Пяти тысячам жителей 32 стран предложили заполнить анкеты с вопросами, как они повели бы себя в той или иной ситуации: например, когда счастливы, расстроены или ощущают неловкость. При этом учитывалась степень откровенности проявления эмоций в зависимости от того, находились ли респонденты в одиночестве, или в компании других людей. Оценки демонстрации эмоций давались в диапазоне от "показать больше, чем вы чувствуете", до "скрыть свои эмоции за улыбкой".

Анализируя полученные ответы, исследователи учитывали степень исторической неоднородности населения государств, где проживали опрошенные, в частности, не оказывали ли в последние 500 лет на формирование той или иной нации влияние иммигранты. В зависимости от этого составлялась шкала исторической гетерогенности. Чем существеннее была чужеземная интеграция, тем выше был коэффициент гетерогенности. Так, Япония и Китай получили коэффициент, равный единице, а Канада — 63, поскольку ее население составили потомки приезжих из 63 стран.

На первом же этапе исследования выяснилось, что выходцы из стран с высокими показателями исторической гетерогенности склонны к более экспрессивному проявлению эмоций. На следующем этапе психологи существенно сузили круг участников, отобрав 726 жителей девяти государств — Франции, Германии, Израиля, Японии, Индии, Индонезии, США, Канады и Новой Зеландии. Всем добровольцам демонстрировали снимки улыбающихся людей и просили сделать предположения о том, что именно вызвало улыбку. Варианты предлагали сами авторы исследования. Например, "человек счастлив", "он хочет вам что-то продать", "он чувствует свое подчиненное положение" и т. п. Оказалось, что люди, происходившие из стран со значительной долей мигрантов, чаще воспринимали улыбку человека на фотографии как проявление искреннего дружелюбия, тогда как выходцы из государств с низким коэффициентом исторической гетерогенности нередко интерпретировали ее как элемент коммуникации, скажем, заискивание перед тем, кто стоит выше на социальной лестнице.

Улыбка - способ адаптации

Как полагают ученые, иммигранты, приезжая в чужую страну, вынуждены преодолевать языковой барьер, общаясь с представителями других национальностей, чему способствуют усиленная мимика и улыбки. Тогда как в "закрытых" странах, где превалирует одна национальность и доля эмигрантов незначительна, чаще принято скрывать истинные чувства под "социальной маской". Так, у японцев с помощью улыбки принято скрывать плохое настроение или неловкость, особенно в общении с начальством. У них даже существует специальный термин — "служебная улыбка".

А вот в западных странах сложилась культура искренней демонстрации эмоций. Особенно наглядно это прослеживается по анкетам жителей США. Соединенные Штаты Америки являются относительной молодой и многонациональной страной, одной из самых "гетерогенных" в мире.

Улыбнитесь — и будет вам счастье!

А как же пресловутая американская улыбка, которая для многих, особенно россиян, является символом неискренности?

Это вопрос достаточно спорный. Кто-то считает американцев фальшивыми и лицемерными, кто-то, напротив, полагает, что улыбка выражает дружелюбие и стимулирует положительные эмоции. Так или иначе, улыбка американца это не то, что улыбка японца. Первая — это, по крайней мере, попытка быть дружелюбным, пусть и по "регламенту", а вторая, скорее, служит маскировкой истинного отношения к ситуации.

У наших же соотечественников считается, что приклеенная к лицу улыбка — признак фальши. Поэтому в обычных ситуациях мы не улыбаемся без веской на то причины. Однако если вы, скажем, работаете секретарем или менеджером, то вы будете просто обязаны улыбаться клиентам. Иначе вас могут уволить.

Так что вопрос не только в том, кто улыбается чаще, но и в том, насколько эта улыбка соответствует характеру испытываемых человеком эмоций. И все же, говорят специалисты, лучше улыбаться, чем ходить с хмурым видом: это не только располагает к нам других людей, но и повышает настроение нам самим. Попробуйте!