Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Смартфоновая революция в Европе

Смартфоновая революция в Европе. 19723.jpegЛюбимый гаджет политиков и звезд BlackBerry в Британии все чаще называют CrackBerry - смартфон стал настоящим наркотиком для жителей Соединенного Королевства. Более трети британцев признались, что физически зависят от своих телефонов - iPhone, BlackBerry и трубок, работающих на платформе Android.

Пройдитесь по центральной улице любого британского города - все прохожие сольются в безликую серую массу. Всего через десять лет картина радикально изменится: вместо "букашек" вы на каждом шагу будете натыкаться на персону с большой буквы "П". На головах у всех будет закреплен смартфон, а через видеокозырек можно будет увидеть мир, куда мы раньше могли заглянуть только через экран компьютера.

Вот идет молодая девушка. Вокруг ее головы кружится рой мыслей, напоминающих мыльные пузыри. Любой желающий без труда узнает, только взглянув на нее, что эта незнакомка увлекается верховой ездой и фанатично следит за публикациями о самом модном ребенке Голливуда, Сури Круз. А вот респектабельный бизнесмен в дорогом костюме. Видеокозырек показывает его в гидрокостюме - погружениям с аквалангом предприниматель отдает все свое свободное время.

А также: Сколько времени и денег мужчины тратят на себя?

Те, кто имеет схожие с вашими интересы, будут подсвечиваться тем или иным цветом, чтобы вы сразу же могли вычислить своих единомышленников в толпе. Именно такой будет Британия в 2021 году, когда смартфоны окончательно начнут править жизнью британских подданных. Если вы думаете, что смартфоны уже произвели революцию, значит, вы мало что повидали.

Кого-то идея ношения смартфона на голове захватит так, что десять лет, ориентировочно отведенных на смартфоновую революцию в Британии, покажутся адептам технократии целой вечностью. Других же новая реальность испугает. И тут действительно есть, чего бояться.

Во-первых, почерк станет приметой прошлого - уже сейчас обычные, бумажные, письма мало кто пишет. Максимум - записки на холодильнике: милый, я задержусь, ужин на плите, погуляй с собакой. Да и то вряд ли: скорее всего, запаздывающая супруга просто позвонит своему благоверному или напишет ему sms.

Во-вторых, становясь все более и более зависимыми от кибер-пространства, мы теряем связь с реальностью. Все труднее становится разговаривать с соседями, самостоятельно добираться из пункта А в пункт Б, придумывать себе развлечение, не связанное с интернетом, и расплачиваться наличными.

С другой стороны, достоинства смартфонов сложно переоценить. Вся ваша коллекция музыки, видеокамера, фотоаппарат, телевизор, библиотека и прочая, и прочая спокойно умещаются в 120-граммовом устройстве. А в 1991 году вся эта красота весила бы никак не меньше полутонны.

Своей компактностью эти хранилища информации пленяют миллионы. И неудивительно, что 27 процентов взрослых британцев не расстаются с телефонами даже во время приема пищи, общественных мероприятий и отмокания в ванной. А еще 20 процентов не может оторвать от смартфона даже спектакль или кино. Всего же смартфонами пользуются 12 миллионов человек по всей стране.

А также: Ученые на пороге раскрытия бессмертия

Очевидно, что повальное копание в смартфонах - плевок в лицо этикету и хорошим манерам. Еще более очевидно, что общество терпимо относится к смартфономании, а это значит, что эпидемия пойдет уже не вширь, а вглубь. В конце концов, кто знает, что творится в планшете депутата Госдумы, когда он вроде бы прислушивается к речи оратора.

Нравится нам это или нет, смартфоны только сейчас начали давать о себе знать "по-взрослому". Уже в следующем году выйдет видеокозырек, и экраны размером с ладошку канут в прошлое: дисплеем станет целая улица. Sms мы будем видеть не на экране, а прямо перед собой, стоя в очереди за хлебом или ожидая приема у доктора.

Новомодного недуга под названием BlackBerry thumb можно будет не бояться: пальцам больше не придется надрываться, отстукивая сообщения или набирая пост. Видеокозырек услужливо предоставит своим владельцам виртуальную клавиатуру, набирать текст на которой нужно будет при помощи определенных жестов. И как мы привыкли к разговаривающим вроде бы с самими собой обладателями беспроводной гарнитуры, так привыкнем и к чудакам, делающим загадочные пассы в воздухе перед собой.

Однако самое увлекательное - это человеческое взаимодействие. Интернет уже сделал мир меньше, дав нам возможность завести друзей, живущих в разных странах, имеющих разные политические и религиозные убеждения и увлекающихся самыми разными вещами. Если раньше наш круг общения ограничивался соседями, одноклассниками и родственниками, то сейчас мы можем найти близкого по духу человека в любой точке земного шара.

С одной стороны, это хорошо: смартфоны в полном соответствии с первой частью своего названия улучшают наши навыки социального взаимодействия и расширяют наш круг общения. С другой - делают нас в каком-то смысле дикарями: мы общаемся только с теми людьми, которые разделяют паши убеждения, а на других не обращаем внимания.

Наталья Синица

5183
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100