Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Уехать, чтобы вернуться. Исповедь эмигранта

Уехать, чтобы вернуться. Исповедь эмигранта. 19847.jpegРусские эмигранты в большинстве случаев ассоциируются с вышедшими замуж за иностранцев и уехавшими за рубеж девушками. А ведь были и есть политические эмигранты, русские инженеры и ученые, уехавшие за бугор работать, уезжающие к родственникам престарелые родители и молодежь, и, в конце концов, сбежавшие за границу в поисках лучшей доли простые наши - теперь уже бывшие - соотечественники.

Некоторые из них прижились на чужбине, а некоторые - несмотря на работу и семью - вернулись на родину. В этот раз я хочу рассказать вам историю моего друга, который после пяти лет жизни в Штатах решил вернуться в Россию.

Расскажи свою историю переезда. Девочки, понятное дело, все больше переезжают замуж выходить, а мальчики?

У мальчиков складывается по-разному. Моя история тривиальна -  у меня были родственники в США. Они сделали вызов, и я уехал. Уезжать не хотел, но понимал, что это вроде бы как НУЖНО и ПРАВИЛЬНО.

Где и как долго ты жил в Штатах? 

На начальном этапе место было предопределено. Куда позвали, туда и поехал. Жил я около 5,5 лет на Севере Америки, сравнительно недалеко от Чикаго.
 
Долго ли привыкал к реалиям жизни в США? Был ли кто-то, кто помог тебе советом или делом?

Это самое интересное. Привыкал я ровно столько, сколько и жил там. Да так, что по-моему переборщил с привыканием. Америкосы в некоторых вопросах очень похожи на россиян. Одни лезут со своими советами, другие - наоборот, дают их только, если их спросят. Еще они все любят повспоминать как сами уезжали. Затем, классика жанра - забирай все, что мне не нужно - все равно выбрасывать. И дают тебе всякое... Но был один человек, который РЕАЛЬНО помог. Парень был женат на русской, чуть-чуть говорил по-русски.

Он очень любил Россию, правда, не совсем ясно за что именно, и нравилась ему загадочная русская душа. Он поправил мое резюме, и через 4 месяца меня взяли на работу в банк, правда не председателем совета директоров )). Работал я с ПТУшниками, у которых каждое утро начиналось с вопроса "А что ты сегодня ел на завтрак?", затем следовал короткий разговор о погоде. Если была зима, то все обсуждали снегопады и возмущались работой уборочной техники. Еще одна классическая фраза-возмущение: "За что мы платим свои налоги?"

Но мне очень повезло. Я работал как вол и единственный из отдела получил повышение, как раз накануне частичного расформирования департамента и переезда его оставшейся части, ну, скажем, из Москвы в местность очень отдаленную во всех отношениях. 
 
Как ты воспринимал себя в США сразу после переезда и через пару-тройку лет? Что-то изменилось?

Опять самое интересное. Приехал я в США в полной уверенности, что покорять страну не собираюсь, а просто подзаработаю деньжат, да и буду жить себе преспокойненько, без стрессов, так сказать. У меня, как мне тогда казалось, был хороший английский язык, в чем меня разубедили при посещении первого же магазина. Я пытался найти молоко. Когда я спрашивал, то меня не понимали. И это не потому что я изучал английский, а не американский.

А потому что, никто не хотел напрягаться у себя дома и пытаться разобрать сильный русский акцент. Это здесь, в Москве, они в гостях, и им необходимо пытаться понять. Затем была проблема с  аудированием - понимаем того, что тебе говорят. Короче, я мог только читать и более-менее понимать о чем я читаю. Знаю-знаю, а как же, TOEFL и т.д... TOEFL был нормальный, но жизнь несколько отличалась от экзаменов. Короче, я промычал как корова и мне показали, где молоко. Ну, как призовая игра. Я приз взял!
Спустя два с половиной года я проснулся как всегда в 6.15 утра, мне нужно было вставать и идти на работу. Мой будильник включался на одной из радиоволн.

Так вот, он меня разбудил речью президента Буша. Он и так раздражал, так еще и утром, да еще и разбудил...и я не хотел вставать - лежал и дремал. Но в какой-то момент отчетливо понял, что все понял. АБСОЛЮТНО ВСЕ СЛОВА мне были понятны. Ничего не сливалось. Я не напрягался. Это было потрясающее ощущение. Я чуть не подпрыгнул до потолка! Все, к чему так долго стремились большевики...))) Надо сказать, что по работе я проводил по 2-3 часа на телефоне.

Мне было сложно, и я переспрашивал, записывал, уточнял. Теперь я мог делать то же самое, и мне удавалось понять собеседника уже не с третьего, а с первого раза! Это придавало мне уверенности в себе. Кстати, к этому моменту я уже учился в университете, сдав GMAT.  Для тех понимает...в английской секции  я набрал 3%. Зато закончил первым. Быстро оценил ситуацию, понял, что тут без вариантов, и я обязан понимать тексты про движения земной коры в океане, про то, как происходят взрывы на солнце, и про то, как спариваются лягушки. В тесте проставил везде, как учил Kaplan, «С» и ушел. Остальное набрал на математике - много занимался. 

За эти годы изменилось само мое понимание и восприятие жизни. Не уверен, что это именно из-за Америки. Наверное, возраст. Через 3 года после переезда мне исполнилось 27 лет.  Но Америка повлияла. Очень. Особенно на планирование. Я учился и работал full time. Я должен был планировать и сдавать все в срок.

Как ты можешь охарактеризовать свой круг друзей в Америке?

Друзья - отдельная тема. Первые три года с целью изучение и практики языка я общался только с носителями. Редко с русскими, хотя их было немало. Ребят из Москвы было немного. В основном  - выходцы из Украины и Белоруссии. Я в курсе, что Украина и Белоруссия не города. Ребята уехали ОЧЕНЬ давно и гордились своими познаниями в русском. И если в матерных выражениях ударения были расставлены правильно, то это уже считалось виртуозным владением языком. А я был экспертом, и ко мне частенько приходили, как к мудрейшему в этом отношении. 

Друзья-америкосы - это тема. Есть у меня дружок Чарли. Запомнилось несколько историй с его участием. Вот вам первая. Мы идем в клуб-бар. Он говорит "У меня настроение хорошее, так что я угощаю. Давай 2 пива за мой счет". Я уже, как собака, натренированный и наученный. Беру пиво не очень дорогое, вдруг потом скажет "отдавай деньги". Это было в пятницу. Во вторник утром подходит и говорит... "ты когда мне деньги отдашь?" Я даже не обиделся - там это в порядке вещей. Второй случай с ним же...Чарли жил недалеко от работы, и мы иногда ходили к нему на обед (ланч).

Пришли, он себе колу открыл и бутербродик сделал. Как гостеприимный хозяин предложил мне колу за 25 центов. Мол, мы же друзья, я на тебе денег делать не буду - я колу за эти же 25 центов в «семс клабе» купил - это типа нашего «Метро». Многие другие были классные. Общался в основном с америкосами. И есть у меня еще дружок Максимка. Хороший парень из Минска. Когда я его встретил, он по-русски только понимал, но не говорил совсем, зато сейчас только в путь. Остальные ребята - коллеги по работе. Тоже америкосы. Я как-то с ними комфортнее себя ощущал. Мне казалось, что русские были какими-то злыми, что ли. Я бы подумал, что завидуют, но завидовать было нечему. Может, я чего-то не догонял. Но как-то с ними не сложилось.

Без чего американского тебе сейчас трудно жить в России? Чего не хватает?

Буду краток. Трудно жить без порядка. Раздражает, то что не совсем востребован. 

Расскажи какой-нибудь анекдот или забавный случай из своей американской жизни.
Былина. 12 ночи. Клуб. Подходит девушка. Американка. И говорит: "Мне сказали, что ты из России". Я говорю: "Да. Из Москвы." А про себя  думаю "Ничего себе, такие вещи знает. Наверное, готовилась, прогуглила столицу России-то..." А потом следует вопрос, который вводит меня в состояние транса. И я отчетливо понимаю, либо она шутит так, либо она что-то все-таки употребляла, либо еще какие-то непонятки. Вопрос следующий, цитирую..."У вас там луна есть?"

Как тебя изменили Штаты? Ты хотел бы сейчас вернуться обратно и остаться в Штатах навсегда?

Штаты, наверное, изменили. Но сложно однозначно сказать, Америка ли меня изменила, или я сам повзрослел. Я уехал в период становления мужской психики. Могу сказать, что уезжал абсолютно уверенным в себе человеком. Вернулся человеком, который ко всему относится с большой осторожностью. 
Думаю, что хотел бы вернуться. Семейному человеку однозначно лучше жить там. Будучи абсолютно обыкновенным человеком, в Штатах я мог себе позволить жить так, как живут здесь люди, достаток которых исчисляется 8-15 тыс долларов на семью из 2 человек. Может быть, немного преувеличил, но судите сами: моя ипотека - 30 лет, % до 6, огромная трехкомнатная квартира с подземным гаражом, сауной и бассейном. За абонемент в хорошем спортзале я платил максимум 30 долларов в месяц, а тамошние пробки не напоминали парковки, как в Москве... Абсолютно иное качество жизни.

Спросите, зачем мы с моим другом вам это все рассказывали? А затем, чтобы развенчать еще один очень распространенный миф о жизни за бугром. Многие ошибочно полагают, что как переедешь - так на тебя сразу посыпется золотой дождь, и что тут же будет тебе и квартира, и машина, и отдых в пятизвездочных отелях, и небо в алмазах.

Как бы не так, граждане: за границей - тот же рабочий день, и считай очень повезет, если по специальности работу найдешь, домашние обязанности, оплата по счетам точно в срок, коллеги, новые родственники и друзья - стоглавая медуза-горгона, которая бепрестанно загадывает тебе загадки на неродном языке и в чуждом тебе менталитете. Конечно, в каждой стране есть и свои плюсы, и свои минусы, но поверьте, эмиграция, даже осознанно выбранная, - это не Эден с райскими яблочками, а тяжелый каждодневный труд.

Простите за сравнение, но за бугром даже душу бывает не отвести: вот расстроят тебя, и пошлешь ты кого по-русски, но на душе-то не полегчает - ведь обидчику-то твоему и невдомек, куда ты его отправила. Сплошное расстройство! И сплошная учеба и работа над собой, да хоть с теми же ругательствами - приходится отводить душу по-итальянски.

И, как сказал мой друг, "я приз взял", потому что на кону у эмигранта - его собственная жизнь. Приживешься - станешь почти своим, а нет ....

Анна Черткова

*

10590
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100