Общество

Досье на звезд: Джоан Роулинг

Джоан Роулинг является одной из самых популярных писательниц наших дней. Благодаря придуманной ею истории про Гарри Поттера она приобрела миллионы поклонников по всему миру. Созданная ею вселенная стала неотъемлемой частью поп-культуры и самоценным феноменом. Но о самой Джоан известно намного меньше, чем о волшебных существах, описанных в ее книгах. Она не очень любит давать интервью и старается держаться подальше от публики. Предлагаем досье на звезду.

Джоан появилась на свет в английском городе Чиппинг-Содбери. Отец ее работал инженером на заводе Роллс-Ройс, а мама была домохозяйкой. У нее есть младшая сестра Диана, которую в семье обычно называли Ди. Когда Джоан было всего шесть лет, она сочинила для своей сестренки сказку о кролике. Семья Джоаны много переезжала, завести постоянных друзей ей было сложно, и единственным настоящим другом была для нее сестра. Когда семья после очередного переезда оказалась в Винтербурне, у девочек появились друзья с фамилией Поттер. Джоана говорила, что эта фамилия ей казалась намного приятнее ее собственной.

Приятели Джоан по университету говорят, что девушка казалась им немного странной, всегда была немного отстраненной и носила с собой тома Диккенса и Толкиена. В университете она изучала филологию и учила французский язык. Закончив учебу, она некоторое время прожила в Париже, а затем вернулась в Лондон, где получила место секретаря в организации «Международная амнистия».

В 1990 году она оставила эту работу и вместе со своим возлюбленным перебралась в Манчестер. Их поезд задержали тогда на четыре часа, и именно этого времени оказалось для Джоан достаточно, чтобы мысленно набросать роман, о котором она думала уже многие месяцы. Основой его был, конечно же, образ самого Гарри Поттера. Как только поезд доставил Джоан домой, она принялась за работу над книгой.

Часть ее была написана в Португалии, где Джоан работала преподавательницей английского языка. Здесь она встретила своего будущего мужа Хорхе Арантеса. В 1993 году у пары родилась дочь.

Биографы уверяют, что счастливой семья не была, что Хорхе обладал вспыльчивым нравом и нередко распускал руки. Выдержав лишь чуть больше года, их брак распался. В 1993 году Джоан оказалась в Эдинбурге, где проживала ее сестра. Развод и трудности с поиском работы привели Роулинг в состояние депрессии. Она получала пособие по безработице и пряталась от Хорхе, который хотел отнять у нее дочь.

Первая книга о Гарри Поттере была закончена в 1995 году. Двенадцать издательств отказались от нее, но одно все же рискнуло. Книга вышла маленьким тиражом, но Джоан сразу же стала обладательницей многих наград, сделавших ее еще более популярной. Каждая следующая книга выходила все большим тиражом, соответственно, росли и гонорары. Возникла настоящая поттеромания. В 2004 году Джоан стала первым литератором, ставшим миллионером благодаря своей литературной работе.

В 2001 году Джоан сочеталась браком с анестезиологом Нилом Мюрреем. В 2003 году у них родился сын, позднее появилась и еще одна дочь. Ей Джоан посвятила книгу «Принц-полукровка».

Попробовала Джоан себя и в серьезной литературе. Ее романы «Случайная вакансия» и «Зов кукушки» в полной мере продемонстрировали ее литературное дарование, пусть и не стали столь популярными, как книги о волшебнике-очкарике.

Еще по теме:

Джоан Роулинг: "Не бросив вызов мужу, я бы сошла с ума"

Автор книг о Гарри Поттере напишет новую книгу для детей

Джоан Роулинг: С Гарри Поттером покончено

Джоан Роулинг: "секрет счастья прост"