Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Откроет ли нацистский архив новые тайны?

Более шестидесяти лет один из наиболее засекреченных нацистских архивов времен Второй мировой войны оставался закрыт для исследователей и историков. Доступ к пожелтевшим концлагерным книжкам и документам, представляющим историческую ценность, имели лишь сотрудники международной службы “Красного креста”.

Основным противником рассекречивания архивов все это время выступала германская сторона, обращавшая внимание на необходимость уважать право на частную жизнь и считавшая необходимым соблюдать тайну личной жизни жертв Третьего рейха.

Однако в последнее время давление на Берлин в связи с необходимостью открыть  архивы, хранящиеся в  Бад-Арользене (земля Гессен), для изучения существенно усилилось. Свидетельства, содержащиеся в архивах, могли бы помочь ученым поставить точку в вопросе о Холокосте – массовом уничтожении евреев, а также преследовании цыган и других народов в годы Второй мировой войны. По мнению ряда исследователей, крайне маловероятно, что факты, которые окажутся в их распоряжении, как-то существенно поменяют представления о Холокосте – скорее наоборот.

Германия все же согласилась рассекретить около 50 млн. досье и внести соответствующие поправки в конвенцию 1995 года относительно доступа к архивам, лишь в апреле этого года. Произошло это после продолжительных обсуждений. При этом министр юстиции страны Бригитте Циприс сообщила, что Германия займется рассекречиванием нацисткой документации при сотрудничестве с США.

На этой неделе в Люксембурге состоялась встреча делегаций одиннадцати стран, на которой были обозначены дальнейшие шаги в этом направлении. По словам дипломатов, проект поправок уже готов. Теперь он должен быть согласован и ратифицирован всеми одиннадцатью членами специальной комиссии при участии Международного комитета “Красного креста”. Именно в его ведении на протяжении долгих лет находились архивы.

После того, как все эти формальности будут соблюдены, перед исследователями, наконец, откроется возможность работать с одним из наиболее колоссальных фрагментов всемирной истории. Как сообщил председатель международной комиссии Пол Мерц, Арользенский архив – наиболее полный из всех дошедших до наших дней.

Всю документацию планируется перевести в цифровой формат, и каждой из одиннадцати стран – Бельгии, Франции, Германии, Греции, Израилю, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Польше, Великобритании и США, подписавших в свое время конвенцию,  будет предоставлен экземпляр печально знаменитого архива.

По словам представителей Международной поисковой службы, находящейся под управлением “Красного креста”, около 56% документов, хранящихся в архивах, уже отсканированы, и основная проблема связана с нехваткой денежных средств.

Поисковая служба, в которой насчитывается около 400 сотрудников, была образована после окончания войны, и в ее непосредственные обязанности входит поиск пропавших без вести евреев и гражданского населения Германии.

Запросы поступают до сих пор. Ежегодно регистрируются десятки тысяч обращений с просьбой помочь отыскать родственников и близких, пропавших в ходе войны, и поисковая служба не справляется с таким объемом. К настоящему дню накопилось около 400 000 обращений, которые ждут своего часа.

tech

3488
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100